Quake 2 Deathmatch по модему!!!

Вся серия игр Quake (Quake, Quake 2 и готовящийся к выпуску Quake 3 Arena) были и остаются одними из самых ожидаемых игр. Эти игры занимают первые строчки в хит-парадах, пожалуй, не только благодаря занимательности их сюжета и современной графике, а во многом и потому, что они дают возможность кооперативной игры, где противником является не глупый искусственный интеллект (Artificial Idiot), а живой человек, сидящий за другим компьютером. Однако id Software посчитала, что скорость модемного соединения недостаточна для таких игр, и, начиная с версии WmQuake 1.09 и далее в Quake 2, модемное соединение было исключено из списка опций.

Но, о чудо, существует возможность игры по модему! Идея проста: необходимо настроить один из компьютеров как сервер удаленного доступа (Dial-Up Server). В нашем случае таким был Р200ММХ, 32 Mb RAM, 19200 ZyXel, с установленной Windows98 Rus. А другой, соответственно, как клиент удаленного доступа Р166ММХ, 32 Mb RAM, 14400 USR, Windows98 Eng. Как видите, обе системы нe являются чем-то особенным, а модемы тем более. При этом и скорость соединения была вполне достаточной и лаг был в пределах 200-300. Скорость соединения в данном случае сильно зависит от скорости модема, и мы можем порекомендовать модем как минимум на 19200 bps.

Способ установки такого соединения крайне прост. Сделайте следующее:

1) для установки сервера: правильно установите модем, установите Удаленный доступ к сети/Dial-Up Networking и Сервер удаленного доступа/Dial-Up Server с помощью Панели управления (Control Panel) Установка и удаление программ (Add/Remove Programs)/Установка Windows (Windows Setup)/Связь (Communications).

В результате должны появиться: Удаленный доступ к сети с пунктом Сервер удаленного доступа в меню Соединение (Connections). Его необходимо активизировать - Разрешить удаленные подключения (Allow caller access), при этом установив тип сервера РРР (при правильном выполнении на System Tray появится значок). Теперь можно запускать Quake 2, затем выбрать пункт меню Multiplayer/Start network server и ждать звонка.

2) для установки клиента: правильно установите модем, установите Удаленный доступ к сети, в папке Удалённого доступа создайте новое соединение, в Свойствах (Properties) этого соединения установите Тип сервера РРР, выключите Log on to network и звоните (подразумевается, что в Панели управления/Сеть у вас установлен Адаптер удаленного доступа (Dial-Up Adapter) и протокол TCP/IP или IPX. После дозвона и установления связи запускайте Quake 2, выбирайте Multiplayer/Join network server и вперед! Узнать сетевой адрес сервера можно набрав в консоли ping-servers.

Вышеописанный механизм работает со всеми играми, поддерживающими соединение с использованием протоколов TCP/IP и IPX.

Конечно, приведенный способ не является полноценным заменителем игры по локальной сети и Internet, так как играть таким образом могут не более двух человек, да и наши телефонные линии оставляют желагь лучшего, но зато он дешев и прост.

Сергей "WarLand" Куратев Андрей "Hellhound" Кашпар


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета