ICQ

Развитие служб Internet ввело в обиход этот термин, ранее непонятный для большинства. ICQ, если проводить более-менее привычные аналогии, является своего рода Internet-пейджером,с тем исключением, что его пользователь может посылать сообщения, а не только получать их.
Аббревиатура ICQ (читается Ай-Си-Кью) происходит от английской фразы I Seek You - "я ищу вас". Известно, что некоторые выражения в Сети построены на своего рода сленге, игре английских слов. Например, фразы "For You" (для вас) и "4 U" звучат одинаково. То же самое произошло и с названием "Аськи", как ее в обиходе называют в России.

Программа

ICQ - это специальная программа-клиент, которая позволяет переписываться с другими людьми как по локальной сети, так и через Internet (через специальный, выделенный для этих целей сервер). Общение происходит в реальном времени.

Программа ICQ была создана компанией Mirabilis Ltd (www.mirabilis.com) в 1996 году. Саму компанию основали четверо молодых израильских программистов, которые воплотили в жизнь блестящую идею о быстром средстве коммуникаций через Internet.

В этом году компанию Mirabilis приобрел крупнейший американский Internet-провайдер America On-Line (AOL), создав новую фирму ICQ Inc., правопреемника Mirabilis.

Сегодня большинство пользователей "Аськи" имеют на своих компьютерах версию ICQ 98a. ICQ Inc. уже приступила к тестированию бета-версии 99а, и она скоро станет доступна для скачивания.

У себя в редакции мы пользуемся "Аськой" для переговоров внутри офиса, хотя около 30% бесед происходят и с удаленными пользователями (в пределах города).

Возможности

ICQ - бесплатная программа, после установки которой нужно зарегистрироваться через Internet и получить уникальный идентификационный номер или UIN (типа 18427749).

Это не значит, впрочем, что другие пользователи будут вынуждены набирать его, чтобы соединиться с вами. ICQ позволяет вести поиск пользователей как по идентификатору, так и по вашему адресу электронной почты, имени или позывному (позывной вы придумываете сами во время регистрации).

Для постоянного общения лучше всего произвести авторизацию пользователя, после которой он всегда будет в списке для общения.

При этом будет видно его состояние - активен, выключен или временно отсутствует. На время отсутствия на рабочем месте предусмотрено сообщение, которое можно составить самому.

ICQ обычно устанавливается в меню автозагрузки и при запуске Windows появляется на панели задач (там, где часы) в виде ромашки. Если она красная, значит, связи нет, если зеленая - есть. Щелкнув мышью по ромашке, вы получаете доступ к панели ICQ.

Кроме отправки обычных сообщений, ICQ предоставляет пользователю широкий выбор сервисных функций, можно отправлять файлы, URL, набирать телефонные номера, переписываться в on-line режиме (Чат) и даже играть в игры по Internet!

По умолчанию в ICQ установлен "простой" режим с базовым минимальным набором функций, для переключения в расширенный (или "продвинутый") режим есть пункт меню, вызываемого по кнопке "ICQ" на панели программы.

Скорость передачи сообщений по "Аське" - просто фантастическая, не сравнимая ни с одной электронной почтой. Недаром программа не раз удостаивалась восторженных эпитетов и наград в компьютерной прессе. Мы намеренно не приводим примеров пользования ICQ, так как ее интерфейс в состоянии освоить за час даже начинающий.

ICQ по-русски

Конечно, наши программисты не могли остаться в стороне от "Аськи". На сегодня существует ее русификатор, который можно взять по адресу icq.land.ru/html/index-ie.htm.

Там же можно узнать немало интересного о программе. Еще один сайт, на котором можно найти ответ почти на любой вопрос, www.glasda.ru/remy/. Там можно узнать об опасностях в виде вирусов, подстерегающих ICQ-шников, прочитать последние новости и полезные советы.

ICQ для профессионалов

За время существования ICQ используемый ею протокол претерпел множество изменений и имел различные версии, каждая следущая из которых существенно отличалась от предыдущей.

Версия 2, несмотря на то, что является самой древней, до сих пор используется Mirabilis. Версия 3 сама по себе никогда серьезно не использовалась клиентом до того момента, как она была заменена на Версию 4.

Тем не менее сервер все еще отвечает V3-пакетами V4-клиентам. Лучшие исходные тексты V3/V4 протокола вы можете найти на Meistern's ICQ Hacking Page.

Пятая версия протокола начала использоваться совсем недавно (Windows-клиентом с DLL v1.30).

Возможность клонирования ICQ достойна уважения. Путем написания клонов "Аськи" была достигнута ее потрясающая кроссплатформенность.

На сегодняшний день доступны версии для Linux/Unix, Amiga, BeOS, OS/2, Atari MiNT, Acorn. Есть специальный платформонезависимый модуль.

Для получения более подробной информации по протоколу ICQ рекомендуем обратиться по адресу www.lgg.ru/~sophocles/.

ICQ сегодня

Сегодня компания ICQ Inc. ведет активную работу по расширению функциональных возможностей программы. Уникальность ICQ еще и в том, что она имеет рекордное для бесплатной программы количество пользователей - их число во всем мире уже перевалило за 15 000 000.

Одновременно подключены друг к другу свыше 500 тысяч человек. О том, сколько же пользователей ICQ в России, в Internet долго велись дискуссии. Одни говорили, что 2 миллиона, другие же утверждали, что не более 500 тысяч. Нам видится реальной цифра 750-900 тысяч, то есть "до миллиона".

После приобретения Mirabilis AOL у пользователей возникли законные подозрения, не станет ли ICQ платной? Брать с 15 миллионов клиентов даже по доллару в месяц выглядит весьма заманчивым бизнесом. Тем не менее пока эти подозрения не оправдались.

Подготовлено по материалам журнала "КомпьютерМэн"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 1999 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2022 Компьютерная газета