Chat_ландия

Всегда было известно, что мир тесен. Интернет сделала эту близость людей еще более ощутимой. Миллионы собеседников становятся доступны "на том конце провода", как только вы подключились к Сети. Куда там телефонному аппарату! Вы можете одновременно общаться с множеством людей, сидящих за своими компьютерами по всему Земному шару. И что весьма немаловажно, при этом расходы на это общение в десятки раз меньше, чем расходы на междугородные и международные телефонные переговоры. Впрочем, голосовое общение по Сети тоже возможно. Но Интернет-телефония - это тема для отдельного разговора. Сегодня мы рассмотрим лишь одно из средств персонального общения - Internet Relay Chat (IRC).

Эволюция средств общения

Первым средством персонального общения в Сети стали всем уже знакомая электронная почта и talk-программа, с помощью которой пользователи двух компьютеров могли обмениваться сообщениями в режиме реального времени.

Электронная почта как средство "оффлайнового" общения породила сначала систему телеконференций USENET, а затем появились некие аналоги конференций - гостевые книги, размещенные на WEB-серверах. "Оффлайновое" общение более предназначено для профессиональных нужд - документы готовятся заранее, рассылаются адресатам и хранятся в почтовых ящиках или на серверах новостей в той или иной степени длительное время.

Средства персонального "онлайнового" общения на сегодня - это прежде всего классический IRC, его "браузерный" аналог - WebChat и, конечно, новое слово в сфере персональных коммуникаций - ICQ.

Пространство IRC

IRC (Internet Relay Chat) - это протокол, позволяющий нескольким пользователям Интернет одновременно общаться между собой в режиме реального времени. Слово "несколько" достаточно условно - сегодня на IRC можно "застать", как правило, десятки тысяч человек, находящихся "на линии" в любой отдельно взятый момент. Численность пользователей IRC, хоть и подвержена суточным колебаниям, остается весь день на более или менее постоянном уровне, поскольку, когда ложатся спать американцы, их место занимают азиаты и европейцы.

Технологически IRC похож на Большую Интернет - в нем нет "центрального" компьютера или узла, IRC - сеть отдельных серверов, как правило, некоммерческих, поддерживающих IRC-протокол и расположенных в разных точках Земного шара. В идеале все эти серверы должны быть между собой связаны, то есть должны позволять своим пользователям "видеть" друг друга. На практике в любой отдельный момент обмен информацией возможен лишь между частью серверов: остальные по разным причинам могут быть "отрезаны", то есть их пользователи в другой части IRC-сети "не видны". Поэтому следует иметь в виду, что список пользователей, который можно получить при подключении к любому отдельно взятому серверу IRC, не является полным. Подключившись к другому серверу, мы сможем обнаружить там совершенно иных людей. Особенно наглядно эта тенденция проявляется во время "лагов" и "сплитов", когда торможение связей между серверами доходит до разрыва по всему фронту. В этой ситуации, подключившись к любому новому серверу, мы получаем совершенно иной список пользователей.

Отсутствие связи между серверами - штука малопредсказуемая и достаточно кратковременная, на "производственный процесс" общения влияет мало. "Переконнектиться" на другой сервер - дело минутное. И собеседники, как правило, всей командой так и кочуют с сервера на сервер. Интереснее другое - анархичное сообщество IRC-шников создало не одну, а несколько независимых сетей со своими порядками и уставами. Самые крупные из них: во-первых, EFnet, праматерь IRC-сетей, точнее, ее американская часть, во-вторых, вся "оставшаяся" EFnet, которая теперь называется IRCNet, первая "альтернативная" сеть Undernet и относительно новая Dalnet.

EFnet - это "IRC, как он должен быть": в этой сети сохранилась замечательная атмосфера анархии и свободы, много интересных людей и каналов на любой вкус. Преимущества IRCNet состоят в том, что там обитает большинство европейцев и именно в этой сети состоит известный московский сервер irc.ru.

Undernet гораздо более "зажатая" сеть, там много контроля над каналами и всем, что в них происходит, централизованное управление и тому подобные не очень-то приятные для свободолюбивых людей порядки. В Dalnet еще более жесткие правила поведения, регистрации каналов и даже вашего IRC-имени (nickname).

Справедливости ради следует отметить, что последним двум системам присуще ощущение целостности и глобальности, там нет чувства "раскола" EFnet и IRCNet "мы здесь, а они там".

Первые шаги

Для подключения в IRC нужно прежде всего выбрать себе прозвище - nick, с которым вы в последующем и будете "жить" в Сети. Любой отдельный nick может встречаться лишь один раз в пределах серверной видимости (то есть на серверах, которые временно друг друга не видят, может существовать два пользователя с одинаковым nick-ом, но при восстановлении связи оба будут "убиты", то есть вылетят из IRC, из-за столкновения nick-ов). Прозвище можно в любое время сменить командой /NICK, оно не может быть длиннее 9 знаков, может включать в себя цифры, но не на первой позиции.

Подключение отдельного пользователя к серверу IRC осуществляется с помощью программы-клиента. Наиболее популярными клиентами для Windows являются mIRC и PIRCH (выпускаются в 16- и 32-битной версии). Последние версии обоих клиентов можно найти у Форреста Н. Страуда (http://www.stroud.com/ irc.html), на центральном сервере mIRC (http://www.mirc.co.uk) или в других библиотеках "оконных" интернетовских программ (Tucows, Simtel, Xiaomu Niu, Slaughterhouse). Для Макинтоша наиболее популярным клиентом является Homer, для X Window - Zircon, для текстового режима - классическая UNIX'овая программа ircii во всех ее разновидностях. Для "полуоси" тоже существуют свои клиенты IRC, причем весьма приличные, но одно из главных достоинств OS/2 - возможность запуска в этой операционной системе "чужих" программ в их первозданном виде (в частности - mIRC, PIRCH и ircii). Обзаведясь клиентом IRC, необходимо подключиться к одному из серверов. Для начала можно воспользоваться российским сервером IRCnet - irc.msu.ru.

Первое, что мы видим после подключения в окне Status (здесь и далее объяснения даются с точки зрения пользователя mIRC, благо этот клиент является бесплатным и не имеет, на наш взгляд, серьезных конкурентов), - это информация, выданная командой /LUSERS (чтобы впоследствии вновь увидеть эту информацию, нужно снова отдать такую команду). LUSERS сообщает нам, сколько клиентов и серверов на данную конкретную секунду соединено с нашим сервером, то есть доступно для нас.

Примерный текст сообщения выглядит примерно так:

Welcome to the Internet Relay Network

AndrewK!kgb@lacerta.ru

Your host is irc.msu.ru, running version

2.9.5/Sc8-a2

This server was created Wed Jul 1 1998 at

22:02:52 MSD

irc.msu.ru 2.9.5/Sc8-a2 oirw abiklmnopqstv

There are 3999 users plus 18459 invisible and 9

services on 64 servers

144 operators online

1 unknown connections

10664 channels formed

I have 156 clients and 1 servers

Current local users: 156 Max: 159

Current global users: 22458 Max: 31115

То есть к серверу, с которым мы соединились, подключены, включая нас, 156 пользователей. Кроме того, наш сервер находится в связи с 64 другими серверами, на которых в общей сложности сидит 22458 пользователей, включая нас. Эти пользователи находятся на 10664 каналах, которые они себе создали. Далее следует "Приветствие дня" (MOTD - Message of The Day) той машины, с которой мы соединены.

- irc.msu.ru Message of the Day -

- 10/9/1998 15:33

Welcome to MSU IRC server!

This server is now connected to IRCNet, a fast and

friendly worldwide IRC network.

This server does not allow: clones, abusive scripts,

bots, flooding of any kind.

This server is connected with irc.portal.ru.

Users abusing any of these servers, expect to be

K:lined on both.

For problems or questions email

Russian users, try channels:

#Russian, #DOM, #DOMik, #Fidorus,

#KPOBATKA, #OCTPOBOK,

#Piter, #Riga, #RusSex, #RusUnix, #Russia,

#MOCKBA, #voronezh.

Fani Babylon5, posetite WWW stranichku!

http://www.b5.ru

End of /MOTD command.

Будем разговаривать

Канал - это некая виртуальная "комната", все посетители которой могут одновременно "говорить" и "слышать" друг друга. Все сказанное на канале видно всем его пользователям. Минимальное количество пользователей, необходимых для создания канала, - один. То есть для того, чтобы создать канал, достаточно на него зайти. Для этого дается команда /join. Имя канала имеет обычно префикс в виде значка #. Если вы дали команду /join #nameofchanell, то в зависимости от того, есть ли уже такой канал, вы либо присоединитесь к нему, либо создадите его. В последнем случае вы станете его оператором, то есть получите право менять его установки.

Как решить, к какому каналу присоединяться? Раньше для этой цели была весьма полезна команда /list или /names. Сейчас они обе уже неприменимы: каналов стало столько, что попытка получить их полный список приводит к автоматическому "затоплению" вашей программы-клиента ответами сервера, с мгновенным отключением от него. Так что, входя на IRC, следует заранее знать, к какому каналу вы хотите присоединиться. В программе mIRC встроен сразу большой список каналов для новичка - впрочем, англоязычного. Русскоязычному пользователю мы советуем использовать каналы, имена которых упомянуты в "приветствии дня". Впрочем, в процессе разговоров собеседники кочуют и на другие каналы, так что список их вы сможете расширить, "проживя" в IRC некоторое время. Зайдя на канал, мы видим список его пользователей. Про каждого из них можно получить информацию более подробную, дав команду /whois, либо оперируя меню правой кнопки. Результат команды /whois выводится в окно статуса в таком примерно виде:

NAPOLEON is Art@nat-086.rtsnet.ru * ask me

NAPOLEON on @#RUSSIA+ #kpobatka

#3HAKOMCTBA #russian #russia

NAPOLEON using irc.portal.ru JSC

"Teleport-TP", Portal Network

NAPOLEON End of /WHOIS list.

В этой справке содержится адрес данного пользователя, информация, которую он о себе ввел, каналы, на которых он находится в данный момент, и IRC сервер, через который он подключен. Значок @ означает, что на канале #RUSSIA NAPOLEON является оператором. А теперь скажем о главном - об общении на IRC. Оно складывается из публичных разговоров на каналах, где все одновременно говорят, и из личных посланий, которыми обмениваются между собой отдельные пользователи. На канале любая фраза подразумевает ответ от любого пользователя, который имеет, что сказать по этому поводу. Тем не менее имеет смысл предварять ваши слова указанием прозвища того пользователя, к которому вы обращаетесь. Иначе он может не понять, что ваш ответ адресован ему.

Если пользователь mIRC хочет первым начать обмен частными сообщениями, то он может сделать это командой //msg с командной строки в любом окне либо сперва открыть окно Query на конкретного пользователя и там уже писать ему. Это можно сделать либо командой /query nick - опять-таки с командной строки в любом окне - либо двойным щелчком на "ник" вызываемого пользователя в списке. Помимо /msg, существует еще один способ обмена личными сообщениями - DCC CHAT. Его отличие состоит в том, что после установления контакта DCC сообщения идут от клиента к клиенту напрямую, минуя сервер. Это весьма удобно при сплитах и других сетевых неурядицах. Кроме того, если вы специально зашли на IRC, чтобы пообщаться с тремя-четырьмя конкретными пользователями, а не сидеть в больших тусовках на каналах, то вы можете установить DCC CHAT с интересующими вас людьми, а потом напрочь отключиться от сервера, чтобы остальные вас не беспокоили.

Для ленивых

Вы уже, наверное, заметили, что общение в IRC управляется некими командами. Вообще, система команд IRC достаточно разветвленная, а интерфейс беден. Чтобы овладеть тонкостями IRC-шного общения, надо потратить некоторое, может быть, и значительное, время. Для тех, кто привык к Web-интерфейсу и не любит вводить команды ручками, созданы так называемые WebChat-ы - серверы, надстроенные над модифицированным IRC-протоколом и имеющие "навороченный" графический интерфейс. Эти серверы, как правило, автономны и не образуют собственной сети, но отлично подходят для того, чтобы завести в Сети первые знакомства.

Таких серверов в Росии уже множество. Известны такие "чаты", как divAN (www.divan.ru), KamChatka (www.weekend.ru) и др. Рекомендую посетить прекрасно выполненный виртуальный "Отель у Максима" с множеством "переговорных комнат" (www.chat.global-one.ru).

"Я - ЧАТланин, ты - пацак!"

В заключение - несколько комментариев к психологическим проблемам общения в Сети. Общается в основном молодежь. И специфика юношеского общения, конечно, очень сказывается и на лексике, и на тоне, и на "поведении" в Сети. Стать "своим" в группе давно знакомых "тусовщиков" сложно - могут и не принять, а то и вовсе "выкинуть" из канала, благо команд оператора, чтобы "заглушить" ненужного собеседника, предостаточно.

Но когда вы в своих путешествиях по Интернет обнаружите собеседника, с которым легко найдете общий язык, сможете поделиться с ним своими успехами и посетовать ему на свои неудачи, а в ответ получите искреннее человеческое участие и будете каждый день ждать новой встречи в Сети, считайте, что вы уже попали в новую человеческую общность HOMO INTERNETIS.

Подготовлено по материалам журнала "КомпьютерМэн"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 1999 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета