Socket 370 - новая платформа от Intel

Хотя в кулуарных разговорах о компьютерах больше всего достается Биллу Гейтсу и его Microsoft, настоящим возмутителем спокойствия, по-моему, надо признать корпорацию Intel. Посмотрите, что сегодня творится с микропроцессорами и аппаратными платформами персональных компьютеров. Если раньше появление новой платформы сопровождало переход на новое поколение процессоров - причем новым это поколение можно было признать по массе признаков, - то сегодня этого уже не требуется. Чипы i8086 и i80286, i80286 и i80386, i80386 и i80486, наконец i80486 и Pentium существенно отличались друг от друга. Другая разрядность, значительно расширенный набор команд, совершенно другие режимы адресации и выполнения инструкций - поводы, достаточные для коренного пересмотра аппаратной инфраструктуры, внедрения новых чипсетов, процессорных разъемов и архитектур материнских плат.

Наблюдаем ли мы нечто похожее сегодня? Новые платформы появляются все чаще, но кто возьмется доказать, что это полностью оправданно? Скажите, настолько ли принципиальны различия между Pentium-ММХ и Pentium II, что потребовалось совершенно по-новому подойти к компоновке материнской платы? В конце концов, другие-то производители процессоров не поспешили отказываться от Socket 7 и ничего не потеряли. Далее, уже и специалист затруднится объяснить, чем процессор Celeron отличается от своего "старшего брата".

Только мы смирились с мыслью о неизбежности перехода на платформу Slot 1 (кстати, во многом более удобную и перспективную, чем Socket 7), и вот новый сюрприз - Intel предлагает строить базовые РС на основе процессоров Celeron в 370-контактных корпусах PPGA и материнских плат типа Socket 370. Пикантность ситуации в том, что впервые предлагаются одни и те же процессоры в двух совершенно разных исполнениях - чипы Celeron с частотами 300, 333, 366 и 400 мегагерц теперь будут параллельно выпускаться в корпусах S.E.P.P. для материнских плат Slot 1 и PPGA для плат Socket 370.

Чем это чревато для потребителей? Я попытаюсь ответить на этот вопрос, поделившись впечатлениями о материнской плате BI440ZX, которую удалось испытать в работе.

Новая идеология Как утверждает Intel, появление новой платформы на это раз не отменяет прежних конструктивных решений. То есть Pentium II в картриджах S.E.C., Celeron в корпусах S.E.P.P. и новые PPGA-процессоры Celeron будут существовать параллельно. Появление последних на первый взгляд можно принять за возврат к старому формату материнских плат и способу корпусирования процессоров, но на самом деле имеется глубокая идеологическая подоплека.

Intel не так давно обнародовала планы параллельной поддержки разных сегментов компьютерного рынка. Она решила выпускать процессоры, специально разработанные для недорогих базовых РС, для мощных персоналок, для рабочих станций, для серверов и для зарождающегося класса потребительских разнообразных устройств с интерактивным программным управлением. Мы видим эту программу в действии.

Надо осознать, что платформа Socket 370 однозначно ориентирована на дешевые РС, и тогда предложенное Intel решение не покажется странным.

Особенности материнской платы Socket 370

Процессоры Celeron в PPGA-корпусах дешевле, чем их аналоги в картриджах S.E.P.P., чему способствует применение более дешевого кулера, упрощение разъема на материнской плате. Но это еще не все. Львиная доля идеологических нововведений относится как раз к "мамке".

Плата BI440ZX построена на 66-мегагерцевом чипсете i440ZX - "облегченной" версии мощного 100-мегагерцевого i440BX, пригодного даже для создания рабочих станций. Она выполнена в формате микро-АТХ, совместимом с АТХ 2.1, но отличающемся уменьшенными габаритами и ограниченными возможностями установки плат расширения. И процессор в новом корпусе, и материнская плата позволяют строить малогабаритные компьютеры, удобные для домашнего пользования.

В то же время функциональные возможности BI440ZX не вызывают нареканий. Эта плата оснащена AGP-разъемом, что позволяет использовать любой, даже самый мощный, графический 3D-ускоритель. Она обеспечивает высокоскоростной обмен с винчестерами в режиме Ultra DMA, позволяет подключать периферию к двум портам USB, поддерживает инфракрасный порт, обладает стандартным набором последовательных и параллельных портов.

Два гнезда под DIMM-модули позволяют установить до 256 мегабайт SDRAM-памяти. Не похоже, что в ближайшем будущем этого окажется недостаточно для базовых РС. Для плат расширения отведены три слота PCI и один слот ISA, совмещенный, как обычно, с нижним PCI-разъемом. Любой сборщик тут покачает головой - маловато. Как сказать.

Судя по BI440ZX, которая, как и другие материнские платы Intel, несомненно послужит образцом для разработок других фирм, новая платформа предполагает интеграцию аудиоподсистемы в материнскую плату. В данном случае на ней размещен звуковой контроллер Creative Sound Blaster Audio PCI 64. Думаю, не требуется рассказывать о его характеристиках и возможностях. Замечу лишь, что на плате предусмотрены два входных стереоразъема - один отведен для CD-ROM, а другой позволяет подключить видеодекодер MPEG-2 или телевизионный тюнер. Линейные вход и выход, а также микрофонное гнездо находятся на одной АТХ-колодке с другими внешними портами.

В общем, за счет интеграции звука в материнскую плату удалось сэкономить один драгоценный PCI-слот. BI440ZX позволит собрать, например, такую конфигурацию: 3D-акселератор на шине AGP, звук на самой "мамке", 56-килобитный ISA-модем, TV-тюнер и MPEG-декодер для DVD в слотах PCI. Вам надо еще что-нибудь? Тогда вы просто не вписываетесь в понятие "базовый персональный компьютер". Socket 370 не для вас.

Удобство сборки

Честно признаюсь, что процесс установки 333-мегагерцевого Celeron в гнездо Socket 370 у меня вызвал приятные ностальгические ощущения. Эх, как раньше все было просто и легко, особенно когда появились процессорные разъемы с нулевым усилием вставки (типа ZIF, если уже забыли такое обозначение). Раз - и чип на месте, два - опущен рычажок, три - прикреплен кулер. Не надо ничего привинчивать, всовывать в направляющие...

Процесс сборки компьютера минимальной конфигурации - то есть и самого дешевого, что ни есть "базового" - в случае платформы Socket 370, насколько я могу судить по BI440ZX, будет молниеносен и приятен. Поставил процессор и память на "мамку", "мамку" - в корпус, добавил графическую AGP-плату - и готово.

В соответствии с идеологией всестороннего упрощения BI440ZX оснащена системой BIOS, автоматически подхватывающей установленные на плату устройства. Она поддерживает Plug & Play, управление питанием APM 1.2 и ACPI 1.0. Интересно, что для модификации установок BIOS предлагается использовать запускаемую с диска утилиту. Вход в BIOS Setup при загрузке не предусмотрен. Да и нечего туда лезть, плата настраивается самостоятельно. А об отношении Intel к идеям разгона процессоров вы, конечно, догадываетесь.

В комплект материнской платы BI440ZX входят шлейфы для флоппи-дисковода и винчестера, а также краткая инструкция по инсталляции и компакт-диск с остальной документацией и программным обеспечением. Примечательно, что в файле с компакта тоже нет подробного описания меню утилиты настройки BIOS, обращаться за этими сведениями рекомендуется на Web-сайт Intel. Определенно, Intel уверена, что пользователю в BIOS соваться нечего. И для этого у нее достаточно оснований.

Резюме

Предложив новую идеологию для создания базовых РС, подход, если можно так выразиться, разумного самоограничения, Intel сумела с блеском воплотить ее "в железе". Не пожертвовав, в принципе, функциональными возможностями, она обеспечила простой и быстрый способ построения дешевых компьютеров. Я, кажется, еще не сказал, что материнская плата BI440ZX в комплекте с 333-мегагерцевым Celeron конечному потребителю обойдется не дороже $200.

Построенный на платформе Socket 370 компьютер будет хорошо работать при правильном подборе комплектующих. Кстати, при сборке я столкнулся с проблемой - плата BI440ZX оказалась придирчивой к устанавливаемым на нее DIMM'ам. Советую использовать высококачественные компоненты (они не всегда самые дорогие). И в таком случае вам не придется ломать голову над модернизацией, которая не очень-то вписывается в предложенную идеологию.

Производительности машины на BI440ZX более чем достаточно. Не надо ничего разгонять и наращивать. Сумейте правильно подобрать первоначальную конфигурацию и воспользоваться ею. Мощности процессора Celeron вам еще надолго хватит, так что машина на Socket 370 устареет не раньше, чем любой другой компьютер, пусть и более дорогой.

И последнее. Видимо, скоро на рынке появится множество материнских плат новой платформы. Другие компании с энтузиазмом подхватили инициативу Intel. Главное, что она сулит большую выгоду пользователям, которым не придется переплачивать за туманные перспективы апгрейда.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 1999 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета