Откинувшись в кресле и расслабившись

На работе еще можно как-то мириться с неудобствами управления персональным компьютером, но если покупаешь его домой - совсем другое дело. После трудового дня, придя домой, хочется надеть мягкие шлепанцы, залезть в удобное кресло, включить компьютер и... И тут выясняется, что в кресле не откинешься и не расслабишься - из-за каждой мелочи приходится по столу мышкой елозить, по клавишам долбить, горбатиться над клавиатурой. Какой уж тут комфорт?!

Некоторые фирмы, учитывая домашние желания нормального человека, выпускают компьютеры, которые обладают рядом удобств, присущих бытовой электронике. Компактный корпус, большой экран или возможность подключить вместо него телевизор, беспроводная клавиатура - более компактная, чем обычная, и со сглаженными углами, дистанционный пульт управления аудио- и видеофункциями... Но стоят такие машины, как не трудно догадаться, сурово. Из-за высокой цены спроса на них в наших краях нет и не предвидится.

Картина печальна, но кое-что мы можем исправить сами. Есть в продаже графические карты с видеовыходом (правда, телевизор к нему не всякий подключишь), при желании можно добыть беспроводную мышку с большим радиусом действия. А что касается воспроизведения аудио- и видеозаписей, то для этого отлично подойдет привод CD-ROM с пультом дистанционного управления. Такие модели на нашем рынке продаются уже давно и стоят практически не дороже, чем аналоги без пульта.

Дисковод Creative Infra5400
Компания Creative, выступая в роли ОЕМ-производителя, заказывает свои CD-ROM и DVD-ROM на стороне. В данном случае основой послужил 36-скоростной привод от Samsung. Это безошибочно угадывается даже по внешним приметам, так что расследовать родословную модели Infra5400 нет необходимости.

Не знаю, я уже не раз слышал нелестные отзывы о CD-приводах Samsung, но мой собственный опыт их не подтверждает. Говорят, что эти дисководы капризны и читают далеко не все диски. С этой проблемой ни разу не сталкивался ни я сам, ни сотрудники нашей редакции, где марка Samsung - самая распространенная по части CD-ROM.

Еще жалуются на шумливость этих приводов. С этим я тоже не согласен. В высокоскоростных CD-ROM компания Samsung применяет специальный механизм динамической балансировки диска, поэтому даже древние компакты, изготовленные с большими допусками, читаются нормально и шумят не громче, чем в других приводах. С другой стороны, должен признать, что дисковод Infra5400 издает при работе больше шума, чем другие побывавшие в моих руках 36-скоростные приводы Samsung. Что есть, то есть.

Зато им можно управлять с помощью маленького удобного пульта.

Дистанционное управление

Пульт этот, размером не больше кредитной карточки, но, конечно, более толстый, позволяет управлять не только проигрыванием компакт-дисков. Собственно, для этого не стоило бы огород городить.

У дистанционного пульта Creative Infra5400 три основные области применения. Во-первых, с него можно полностью управлять CD-проигрывателем. Для этого предназначена группа желтых кнопок. На компакт-диске с софтом, входящем в комплект поставки, имеется универсальный плейер, воспроизводящий диски всех форматов.

Вторая область, в которой этот пульт может оказаться удобным, - навигация в Web. Синие кнопки на нем, кроме ввода цифр, позволяют переходить на предыдущую и следующую страницы, прокручивать страницу вверх и вниз, перезагружать и распечатывать ее, вызывать титульную страницу. То есть пульт дублирует те кнопки, что находятся на кнопочных панелях всех Web-браузеров.

Поскольку для работы этого явно недостаточно - как минимум, требуется еще перемещать курсор, - в пульте к Infra5400 предусмотрен режим эмуляции мышки. Включив его, вы желтыми кнопками двигаете курсор влево-вправо и вверх-вниз, нажимаете левую и правую кнопки мышки. Сразу скажу, что для этих манипуляций требуется сноровка. Первое время никак не получается попасть курсором в нужную строку или подвести его к нужной кнопке на экране.

Кроме того, пульт позволяет изменять громкость при проигрывании компакт-дисков и отключать колонки, когда вас окликнет кто-нибудь из домашних. Еще одна очень полезная кнопка помогает вызвать меню запущенного приложения.

Достоинства и недостатки

В принципе, вся прелесть Creative Infra5400 заключается в предоставляемой им возможности дистанционного управления компьютером. Режим эмуляции мышки, если как следует потренироваться, открывает доступ практически ко всем функциям Windows и приложений.

Характеристики у Infra5400 такие же, как у других 36-скоростных CD-ROM. Приятно, что на его передней панели не одна кнопка, как это стало стандартом, а четыре. С их помощью также можно проигрывать музыкальные CD. К плюсам следует отнести и наличие цифрового аудиовыхода. Если на вашей звуковой плате есть внутренний цифровой вход, качество воспроизведения аудиозаписей ощутимо повысится.

Еще одно достоинство Infra5400 - когда на диске царапины или грязь, скорость чтения автоматически уменьшается. Для более качественного чтения музыкальных компактов предусмотрен даже специальный режим, включаемый кнопкой Mode. В этом режиме активизируется дополнительная схема управления стабильностью вращения диска при низких оборотах.

Как ни странно, нарекания у меня вызывал пульт дистанционного управления - изюминка Creative Infra5400. Он питается от 3-вольтовой "таблетки" типа CR2025. Она довольно быстро сядет, если пристраститься с пульта управлять мышкой. Во-вторых, кнопки на пульте можно было бы сделать более удобными на ощупь. Однако удобство общения с машиной, которое он обеспечивает, заставляет закрыть глаза на такие мелочи. Ведь так приятно откинуться, наконец, и расслабиться.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 1999 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета