Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 1998

Прошедший 1998 год был знаменит многими событиями, среди которых достойное место заняло появление очередного выпуска уже ставшей широко известной мультимедийной программы - БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 1998 года. Собственно говоря, уже несколько лет мультимедийное издательство КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ, недавно ставшее структурным подразделением одного из ведущих российских производителей вычислительной техники, ежегодно обновляет и расширяет свою базовую работу - одноименную энциклопедию. Однако в 1998 году эта мультимедийная программа значительно разрослась и заняла целых четыре компакт-диска. На них разместилось: восемьдесят тысяч энциклопедических статей; целый "Толковый словарь русского языка" С.И. Ожегова; двадцать пять тысяч биографий наиболее известных личностей всего мира; десять тысяч иллюстраций; около трех часов звучания 356 звуковых фрагментов; два с половиной часа реального видео в 217 фрагментах; множество статистической информации по самым различным областям человеческой деятельности, а также многое и многое другое. Предусмотрен даже выход в Интернет с подключением к серверу фирмы КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ, на котором хранится огромное количество дополнительной информации энциклопедического характера, невероятно широко раздвигающей реальные информационные рамки четырех компакт-дисков мультимедийной энциклопедии БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 1998 года.

Однако эта "современная универсальная российская энциклопедия" представляет собой не просто мультимедийный аналог БЭС. И дело тут в качественном отличии подхода к представлению самой информации. Авторы программы БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 1998 года предприняли все меры, чтобы максимально снизить политизированность в этом вопросе. Больше нет политически правильных и политически вредных оценок или трактовок тех или иных событий и фактов. Следует отдать должное, БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 1998 года на самом деле похожа на энциклопедию, то есть на издание, которое призвано дать относительно сжатый, но в то же время достаточно исчерпывающий ответ на тот или иной вопрос по самому широкому кругу тем, от политики до географии или биологии. В частности, БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 1998 года достаточно корректно описывает не только такие понятия, как Третий Рейх и связанные с ним события, но и знаменитый Августовский путч в СССР (19-21 августа 1991 года), а также множество других, совершенно неоднозначных, событий, ставших к 1998 году просто фактом истории.

Наряду с обычным энциклопедическим подходом к предоставлению информации, БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 1998 года предлагает также и несколько дополнительных, весьма удобных, сервисов. Так, программа "помнит" всю историю текущего посещения и позволяет одним кликом мыши вернуться на сколько угодно шагов назад, к любому ранее просмотренному элементу по желанию пользователя. Помимо этого, БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 1998 года содержит достаточно большой перечень заранее подготовленных путешествий, сгруппированных по нескольким ключевым темам (от истории до политики и рекордов), по своему содержанию напоминающих классические музейные экскурсии. Выбрав в меню, похожем на древовидную систему папок операционной системы Microsoft Windows 95, желаемую экскурсию, пользователь сразу попадает на специально подобранные фрагменты данной энциклопедии, дающие наиболее полный ответ на вопрос. Таким образом, БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 1998 года несколько выходит за рамки обычной энциклопедии и превращается в своего рода удобное хранилище самых разнообразных данных, снабженное удобным интерфейсом, поисково-справочной системой и не имеющее конечного объема, так как благодаря встроенному доступу к ресурсам Интернет фактический объем адресуемых данных увеличивается буквально ежедневно. Ни одно печатное издание не в состоянии даже близко сравниться с этим популярным творением московской фирмы КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ. Таким образом, изречение "знание обо всем", нанесенное на титульную сторону упаковки компакт-дисков программы БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 1998 года, вовсе не является обычным рекламным преувеличением.

Кроме того, БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ 1998 года может оказаться весьма полезной еще и благодаря тому, что среди самых разнообразных ее материалов на одном из четырех компакт-дисков расположены полные тексты законов Российской Федерации. Они, с одной стороны, являются частью самой энциклопедии, а с другой - имеют собственную встроенную юридическую поисково-справочную систему, что превращает юридический раздел в своего рода энциклопедию в энциклопедии.

И все это разнообразие информации получило прекрасное стилистическое интерфейсное оформление, простое в навигации и интуитивно понятное в освоении.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета