Энциклопедия науки, версия 2.0

В начале двадцатого века были предприняты попытки обобщить все имеющиеся научные знания и издать их в виде одной большой книги, в которой бы все излагалось доступным языком. Так появились первые энциклопедии. Самой известной из них является "Большая британская энциклопедия". Со временем научный багаж человечества значительно расширился, появились разнообразные специализированные области знаний, и рамки обычного бумажного варианта энциклопедий стали слишком тесны. К тому же на рынке начали появляться достаточно объемные издания, посвященные отдельным темам. Однако идея энциклопедий не умерла. Более того, она лишь ждала появления нового носителя и новых технологий. Поэтому, как только появились надежные и приемлемые по стоимости приводы CD-ROM, тут же опять стали издаваться энциклопедии, на этот раз полностью электронные. Широкую известность на данном поприще получили работы американского издательства DK Multimedia. Среди прочих оно выпустило в свет мультимедийную энциклопедию "НАУКА, вер. 2.0".

Компакт-диск "НАУКА" представляет собой огромное хранилище разнообразной информации, снабженное удобным пользовательским интерфейсом. Весь диск разбит на разделы, такие, как трехмерные модели, математика, физика, химия, биология, кто есть кто и так далее. Каждый из разделов, в рамках своей специфики, должен рассказать пользователю о самых основных понятиях данной области и проиллюстрировать их. Для этого в материалы энциклопедии "НАУКА" встроены шестьдесят видеороликов, сто семьдесят анимаций, восемь сотен всевозможных иллюстраций и полтора часа озвученных комментариев. Общий объем информации превышает пятьдесят тысяч слов.

Таким образом, всего лишь один единственный компакт-диск превращается в прекрасное и удобное пособие по общим знаниям. В особенности для детей, которые славятся своим врожденным умением ставить взрослых в тупик своей любознательностью. Порою бывает весьма нелегко ответить на многие из этих вопросов. Вот тут и может прийти на помощь мультимедийная энциклопедия "НАУКА". Она "расскажет" любознательному ребенку практически все, от теории "большого взрыва" и механизма формирования вселенной до причин вымирания динозавров. Причем многие из фактов снабжены рисованными или документальными ведеороликами, значительная часть из которых является достаточно редкими. Например, хроникальные кадры из жизни астронавтов американской орбитальной станции, демонстрирующие состояние невесомости, или подробный ролик работы британского орудийного расчета эпохи наполеоновских войн, иллюстрирующий понятие "артиллерия".


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета