Settlers 3

Да, давненько мы ожидали эту игру... Только вот с выходом никто не торопился, а "Knights and Merchants" обскакала тем временем все себе подобные игры. Надолго ли?

Сравнивая две эти очень идентичные как по графике, так и по задумке игры, невольно начинаешь задумываться о плагиаторстве. Но кто у кого? Обе игры с дьявольски славной графикой, такой, пожалуй, реалистичной и красивой еще нигде и не было.

А главная разница между третьей частью и второй заключается именно в графике. Объекты стали намного крупнее, и лупа, как во второй части, не потребуется (это, кстати, не шутка - в первой и во второй частях было окошко для увеличения, правда, при некотором увеличении картинка сразу распадалась на огромные квадратищи). Потрясает прорисовка деталей: до микронов отточенные текстуры, прекрасный природный ланд-

шафт. Все жители вашей деревни - трехмерные объекты. И что бы они ни делали, каждое их движение, каждое действие прорисовано до мельчайших подробностей.

Следует отметить, что и в идею, и в принцип игры были внесены существенные изменения. Расширили игровой мир - огромное число новых типов зданий и сооружений, добавлено настоящее мореходное дело, новые типы воинов.

Ресурсов сделали немного поменьше: железо, золото и уголь. Зато теперь можно выращивать не только свиней, но и барашков. Все мирное население переселилось из замка в жилища (маленькие, средние и большие).

Что касается перевода на русский язык, то тут не к чему придраться. Это действительно полный и качественные перевод, даже всплывающие подсказки, и те на русском языке. Звуковые спецэффекты, правда, не переведены, но это не так уж страшно: шум прибоя и крики птиц звучат на всех языках одинаково. Надо отметить, что все звуки очень хорошо записаны и полностью работают в стерео режиме, то есть, если лесоруб рубит дерево в левом углу экрана, то и звук будет исходить из левой колонки.

Появилась возможность сразиться по сети, локальной или же по модему. Для одного игрока есть возможность выбрать из трех типов игры: отдельный сценарий, кампания и еще кое-что.

И все это вы найдете в этой замечательной игре!


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике дискотека :: игры

©1997-2022 Компьютерная газета