Норны. Дубль два

Простая идея тамагочи, помноженная на мощь компьютерных технологий, принесла невероятные плоды. Игроку предстояло исследовать огромный мир Альбии и не только вырастить, развить и воспитать своих норнов, но и обеспечить их размножение, вывести новые поколения и генетические линии. В основе всего замысла была заложена идея моделирования кода ДНК и процессов его деления. Подразумевалось, что каждый норн обладал неповторимым генетическим кодом, а следовательно, и собственной личностью. Дети наследовали генетический код родителей, и это открыло перед умелыми норноводами простор для селекционной работы. При этом зверюшки получались еще и немного разумными. Норнов широко и повсеместно учили говорить, и они понимали обращенные к ним слова, а то и выполняли некоторые команды (если они соответствовали их настроению), могли сказать, что их беспокоило в данный момент, голодны ли они, скучают или устали. Тот геймер, кто имел неосторожность поместить первое яйцо норна в инкубатор, надолго оказывался потерян для игрового мира, падая в разверзшуюся под его ногами бездну под названием Creatures.

Итак, у вас есть мир, наполненный различными, необходимыми каждому норну, вещами: продуктами питания, заводными игрушками, обучающими компьютерами и батискафами для подводного плавания. Произведя на свет первого детеныша, нужно, прежде всего, научить его говорить - очень помогают в этом компьютеры, проводящие с ребенком учебные курсы на манер Илоны Давыдовой. Потом с ним можно уже и общаться. Общение производится путем ввода текста с клавиатуры, а содержание этого общения на первых порах в основном такое: "Ешь сыр, глупыш, с голоду же подохнешь!!!"
Норна нужно оберегать от голода, болезней, переутомления, скуки. Нужно подсовывать ему игрушки (заводных медведей, мячики, электрогитары), уговаривать скушать кусочек сыра или помидорку, принять лекарство, поспать хоть немножечко. Если за ним плохо ухаживать, то, как вы понимаете, может случиться самое страшное. Но в игре есть возможность помещать на надгробья фотопортреты почивших питомцев, что как бы должно смягчать боль утраты...

Что-то я вроде как отвлекся и стал рассказывать вам совсем не то, что хотел и должен был рассказать. Принцип самой игры вам или уже известен по первому ее релизу, или же вы сами сумеете с ней разобраться. Самое главное в Creatures 2 - не игнорировать справочное руководство!!! Ознакомиться с ним нужно обязательно, причем не только тем, кто только-только начинает осваивать азы норноводства, но и тем, кто собирается проинсталлировать Creatures 2 на свой компьютер, и вот почему. Во-первых, эта игра имеет весьма специфические системные требования. Если в плане "харда" все просто и понятно - Pentium 166 (или быстрее) с шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти (лучше 32 мега), 16-bit звуковой картой, двухмегабайтной видеокартой (800x600 минимальное разрешение) и четырехскоростной CD-ROM, - то с конфигурацией "софта" придется изрядно повозиться. Кроме этого, я хочу сразу же предупредить вас о том, что на игровых рынках очень много "гиблых компактов". Мне пришлось несколько раз обменивать компакт-диски с Creatures 2, пока удалось найти среди них один "нормальный", который сразу стартанул и в дальнейшем не выкидывал "глючные коленца".
Также хочу сообщить всем норноводам, имеющим доступ к ресурсам Интернет (кто еще не в курсе), что, покупая компакт-диск с Creatures 2, вы получаете очень мощную поддержку от таких же поклонников этой игры, как и вы сами. В "мировой паутине" уже существует более четырехсот web-сайтов, посвященных норнам, и их число стремительно увеличивается с каждым днем. Из Интернет вы можете скачать все, что угодно, начиная патчами и заканчивая дополнительными лицензионными программами, предназначенными для расширения возможностей этой игры. Норнов, как и раньше, можно дарить друг другу по электронной почте, покупать и продавать, а те геймеры, у кого остались эти зверюшки от первой игры, смогут их "поселить" в новом мире Альбии.
Есть у Creatures (как 1, так и 2) и свои официальные web-сайты, адреса которых должен запомнить всякий уважающий себя норновод - http://www.cyberlife.co.uk, http://www.creatures.co.uk, http://www.creatures2.com, http://wwww.cyberbiology.org, http://www.creatures-lab.com, http://www.sybex.com/cgi-bin/games_bookpg.pl?2440back.html.
Подводя общий итог, хочу сказать, что Creatures 2 - игра очень необычная и интересная. Она понравится как взрослым, так и детям. Но, предлагая ее своему чаду, вы должны все-таки быть осторожны и рассудительны, поскольку есть в ней определенные моменты, подпадающие под разряд "двояких". Во-первых, действие в игре происходит довольно неспешно, и чтобы доиграть хоть до какого-нибудь события, нужно потратить не один час. Во-вторых, разобраться во всех тонкостях игрового процесса и управления не так уж просто. В-третьих, половой вопрос. И, в-четвертых, при ненадлежащем уходе норны будут дохнуть, как мухи. Не каждый ребенок это спокойно перенесет.
Евгений Бубенников
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных