Аркадная "стрелялка"

Суть игры не более сложна, чем ее сюжет. Все предельно просто, вы носитесь как угорелый по постоянно меняющимся трехмерным ландшафтам на своем небольшом летательном аппарате, внешне напоминающем летающую тарелку, преодолеваете всевозможные препятствия, уничтожая многочисленных врагов и собирая заветные кристаллы-бонусы. Наверняка многие из вас вспомнят и проведут аналогию с такими играми, как Spectre VR или Havoc, и по большому счету будут правы. В The Race to Galamax, чтобы победить, вам не придется ворочать извилинами, придумывая, а затем реализовывая хитроумные стратегии, достаточно будет обладать быстрой реакцией. Умение быстро ориентироваться в любой ситуации и так же быстро принимать решение необходимо еще и потому, что в данной игре одним из ключевых факторов, определяющих победу, является соблюдение временного отрезка, отпущенного на выполнение каждого задания.
В The Race to Galamax вам предлагается, как я уже упоминал, проверить уровень обороноспособности семи планет. Каждой планете уделено по три уровня, и общее количество, таким образом, составляет двадцать один уровень. Каждая из этих семи планет имеет свои собственные уникальные ландшафты и задачи, которые вам необходимо будет выполнить. На первой планете (Augurund) вам придется пострелять по простым боевым андроидам, на второй (Boerolt) необходимо будет уничтожать танки (довольно сложно, так как вы должны забрасывать их бомбами и быстро улетать в сторону, поскольку можете подорваться сами). Третья планета (Cavilon) ощетинилась тяжелыми артиллерийскими турелями, которые могут расстрелять вас за считанные секунды, а на четвертой (Dahlia) вы должны будете подбирать ракеты и ракетоносители для того, чтобы сбивать вертолеты. Находясь на пятой планете (Echelon), вам нужно будет рассчитывать время, запрыгивая в шахты и на платформы, чтобы расстреливать какие-то агрегаты, охраняющие сокровища. На шестой (Firnacid) вы должны будете лавировать среди неуничтожимых движущихся воздушных мин, чтобы разрушить механизмы, аналогичные предыдущим, а на последней планете (Galamax) - пройти через очень сложный лабиринт и удрать от золотых андроидов, чтобы закончить игру.

Никакого изощренного искусственного интеллекта или особо сложных уровней вам обнаружить в игре The Race to Galamax не удастся. На мой взгляд, очень хорошо, что разработчики предусмотрели возможность отключения лимита времени для уровней, поскольку это позволяет расслабиться и полетать-пострелять в свое удовольствие. Отключить время будет полезно также и детям, и тем игрокам, которые все-таки будут испытывать трудности с инспектированием обороноспособности этих планет. Не должно возникнуть осложнений и с игровым меню, и с управлением. Игровое меню очень просто выполнено и достаточно информативно, а управление ориентировано на использование любого доступного вам устройства ввода, будь то джойстик, клавиатура или геймпад. Последний все же предпочтительней, так как джойстику не хватает точности, а клавиатура имеет тенденцию "притормаживать".
Графическое исполнение игры The Race to Galamax можно охарактеризовать как отличное. Помимо ориентации на 3D-акселераторы (хотя можно обойтись и без них), в этой игре реализована очень внушительная поддержка для Voodoo2, включая множество спецэффектов и разрешение 1024х768. Среди "сильных" графических качеств The Race to Galamax можно выделить: обзор от третьего лица с обзором в триста шестьдесят градусов, изумительные видеоэффекты и плавность движений. О звуковом оформлении и музыке можно было бы даже не вспоминать, поскольку ничего нового в этом плане разработчики не реализовали, но, по крайней мере, они не являются вычурными и не раздражают слух игрока.
The Race to Galamax вполне прилично работает и без 3D-ускорителя на компьютере класса Pentium 133 с шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти. Если же графический акселератор у вас все же найдется, то уровень системных требований будет уже на порядок выше - Pentium 200 с тридцатью двумя мегабайтами оперативной памяти. Особо внимательными при покупке этой игры следует быть тем геймерам, чьи компьютеры построены не на процессорах Pentium - могут возникать довольно серьезные глюки.
Если вы являетесь одним из таких "счастливчиков", то могу порекомендовать вам только одно - заглянуть на фирменный сайт компании-разработчика (http://www.mindmech.com/) и поинтересоваться насчет соответствующего патча.
Игра The Race to Galamax хороша и в то же время проста. Если вам действительно нравятся "стрелялки", выполненные в аркадном жанре, то можете смело обратить свой взор на эту игру и познакомиться с ней поближе. Для всех остальных игроков, которые предпочитают все же напрягать свои мозги и во время развлечений, скорее всего будет лучше присмотреть какой-либо проект посерьезнее.
Бубенников Евгений
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных