В Internet и без пароля!

С услугами сети передачи данных БелПак приходилось сталкиваться, пожалуй, каждому, кто имеет компьютер и модем. Поэтому, наверно, многим знакома процедура заключения договора, а тем более тот факт, что, независимо от того, пользовались ли Вы услугами или нет, но ежемесячно необходимо вносить абонплату. Вроде бы, это несущественные детали, но куда приятнее обойтись без них. С 1 февраля 1999 г. это возможно. Республиканское государственное объединение "Белтелеком" (в состав которого входит БелПак) позволяет осуществить коммутируемый доступ к сети Интернет без заключения договора. Это означает, что если Вы имеете компьютер с операционной системой Windows'95, установленные програм-мные средства работы с ресурсами Интернет (Netscape Communicator версии 4.5 и/или Microsoft Internet Explorer версии 3.02), а также сертифицированный модем для работы с коммутируемыми телефонными линиями (в настоящий момент сертифицированы следующие модемы: факс-модем ZyXel U1496E Plus, ZyXel U336E, ZyXel U336RE, ZyXel Omni 288S, US Robotics Sportster моделей V34Fax, V34 Fax Voice, V34PC Fax, V34PC Fax Voice, Challendger 192 AD, Challendger 192 NAD, Challendger C-288, IDC 2814 BXL), а также первые цифры Вашего телефонного номера начинаются с 210, 211, 217, 213, 214, 215, 216, 219, 222, 228, 272, 273, 274, 283, 284, 285, 286, 289, то теперь в любое время Вы можете выйти в сеть Интернет.

Настройка браузеров на работу с системой беспарольного доступа выполняется в соответствии со следующей методикой, предлагаемой РО "Белтелеком":

Настройка параметров Windows'95 для работы в сети Internet по беспарольному доступу В связи с тем, что при установке на компьютеры большинства копий Windows'95 выбирается опция типичной (Typical) конфигурации операционной системы, для обеспечения выхода в Internet может потребоваться инсталляция некоторых недостающих системных компонент операционной системы.

Убедитесь также, что Ваш модем установлен и подключен (проверьте папку "Модемы" в папке "Панель управления") (рис. 1).

1. Установка компоненты "Связь" Откройте папку "Панель управления", а в ней - "Установка и удаление программ". В закладке "Установка Windows" найдите компоненту с названием "Связь". Нажмите кнопку "Состав" и выберите компоненту "Удаленный доступ к сети". Активизируйте инсталляцию этой компоненты, установив соответствующий флажок (рис. 2).

2. Установка контроллера удаленного доступа В окне "Панель управления" дважды щелкните по пиктограмме "Сеть", а затем нажмите на кнопку "Добавить". Теперь необходимо последовательно добавить две компоненты: "Сетевая плата" и "Протокол".
- Выберите пункт "Сетевая плата". В диалоговом окне нужно выбрать из списка изготовителей "Microsoft", а список моделей будет представлен единственным пунктом - "Контроллер удаленного доступа" (рис. 3).
- Аналогичным образом выберите пункт "Протокол", в диалоговом окне опять выберите из списка изготовителей "Microsoft", а из списка сетевых протоколов - протокол TCP/IP. Вернитесь на закладку "Конфигурация" и, выбрав протокол TCP/IP, нажмите на кнопку "Свойства" (рис. 4).
Здесь необходимо обратиться к следующим данным: в закладке "Адрес IP" проверьте наличие флажка "Получить адрес IP автоматически", в противном случае его необходимо установить.
Далее выберите закладку "Конфигурация DNS" и в поле "Порядок просмотра серверов" последовательно введите адреса 193.232.248.2 и 193.232.248.45, нажимая после каждого ввода кнопку "Добавить". В поле "Главный компьютер" введите имя Вашего компьютера. В поле "Домен" необходимо ввести belpak.minsk.by. После этого следует закрыть все диалоговые окна, которые были открыты Вами в течение работы по установке протокола и контроллера удаленного доступа, нажимая кнопки "ОК".

3. Окно "Удаленный доступ к сети" Теперь на основном экране "Рабочий стол" дважды щелкните по значку "Мой компьютер" и раскройте папку "Удаленный доступ к сети".
Дважды щелкните по значку "Новое соединение". В появившемся окне введите название соединения (например, "БелПак"), после чего можно перейти к следующему диалоговому окну. Введите телефонный номер 8-600-100. Перейдите к следующему окну, нажмите кнопку "Готово" для записи вновь созданного соединения в Вашей папке "Удаленный доступ к сети". В окне "Удаленный доступ к сети" появится значок созданного Вами соединения. Щелкните правой кнопкой мыши по этому значку и выберите "Свойства". В появившемся окне отключите использование кода страны и кода города (рис. 5).

Нажмите кнопку "Тип сервера". В поле "Тип удаленного сервера" выберите протокол РРР. Проверьте наличие флажков "Программное сжатие данных" и "TCP/IP" и отсутствие флажка "Войти в сеть", если он установлен - отмените его (рис.6). Нажмите кнопку "Настройка TCP/IP". В поле "Адрес IP" проверьте наличие флажка "Адрес IP назначается сервером". Закройте все открытые диалоговые окна, с которыми Вы работали (нажимая "ОК"), кроме окна "Удаленный доступ к сети".

4. Порядок дозвонки Предварительно следует приобрести и инсталлировать клиентские программы для работы с сервисами Internet (WWW-браузеры). Рекомендуемые браузеры - Netscape Communicator версии 4.5 или Microsoft Internet Explorer версии 3.02.
Если программа просмотра Web инсталлирована, можете приступать к своему первому звонку: дважды щелкните по значку созданного Вами соединения. Нажмите на кнопку "Установить связь". Ваш модем должен начать набирать номер телефона. Если линия свободна, то в динамике модема Вы услышите характерный протяжно-переливчатый звук. Если линия занята, попробуйте установить соединение повторно.
В окне также будет указана первоначальная скорость, на которой произошло соединение. Теперь Вы работаете в Internet в online-режиме.

Далее, минимизировав окно "Установлена связь с БелПак", запускайте браузер и начинайте работу в сети.
Закончив работу, вызовите окно "Установлена связь с БелПак" и нажмите на кнопку "Завершить связь".
Cкажем еще, что для начала эта услуга будет доступна только для абонентов наложенной цифровой сети (первые цифры номера телефона 210, 211, 217) и абонентов цифровых АТС (первые цифры номера телефона 213, 214, 215, 216, 219, 222, 228, 272, 273, 274, 283, 284, 285, 286, 289). В дальнейшем планируется подключение к этой услуге остальных абонентов г. Минска и областей.

Стоимость 1 минуты работы в сети для населения следующая:
с 09-00 до 21-00
- в рабочие дни - 13 400 рублей;
- в выходные и праздничные - 4 500 рублей;

с 21-00 до 09-00
- в рабочие дни - 6 700 рублей;
- в выходные и праздничные - 2 200 рублей.

Счет за пользование данной услугой будет выставляться раз в месяц. Оплатить его можно в любом отделении связи или пункте коллективного пользования, где принимают оплату за телефонные разговоры. Сверх платы за каждое соединение взимается 5% от суммы выставленного счета (оплата за кредит), а также повременная оплата.
Если у Вас есть вопросы по этой услуге, то получить подробную консультацию можно по тел. 220-57-82 с 9.00 до 21.00 без обеда и выходных или на сервере http://www.beltelecom.by/.
Отдел маркетинга РО "Белтелеком"


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2022 Компьютерная газета