Еще один способ составления HTML-документов в Word 97

Internet сегодня - это охватывающая весь мир компьютерная сеть, доступ к которой имеют миллионы пользователей. Бурное развитие Internet стало возможным благодаря появлению языка гипертекстовой разметки HTML (Hypertext Markup Language). Число пользователей, желающих опубликовать свою информацию в Internet в виде HTML-документов, постоянно растет. Частные фирмы и государственные учреждения, общественные организации и отдельные люди - буквально все они без особого труда могут создать свой собственный сайт. Особый размах это приобрело в США, где в Интернет устремился частный бизнес, что потребовало встроить поддержку HTML во многие популярные пользовательские приложения. В частности, в Word 97. Идея заключалась в том, чтобы буквально любой человек, даже никогда про HTML не слышавший, мог легко и просто создавать собственные web-страницы.
Идеология HTML основана на применении так называемых дескрипторов или тегов. Например, для того чтобы отобразить "Слово" полужирным шрифтом, необходимо создать следующую конструкцию: Слово . Подобным образом описывается буквально все: вид шрифта и его расположение, размер таблицы и характер встроенной картинки. Однако в Word 97 нет необходимости запоминать большинство из них. Этот текстовый редактор позволяет выполнить форматирование привычным для пользователя способом (с помощью кнопок инструментальных панелей и команд меню), а затем конвертировать документ в HTML-формат.

Создание HTML-документов

Задача: Перевести существующий документ в формат HTML.
1. Введите текст или откройте существующий файл.
2. Выполните команду Файл/Сохранить в формате HTML.
3. Введите подходящее для нового HTML-документа имя в поле "Имя файла". В качестве типа файла Word автоматически выбирает в поле "Тип файла" элемент Документ HTML.
4. Выберите место сохранения своего файла и сохраните документ, нажав экранную кнопку "Сохранить". После сохранения Word автоматически переключается в режим представления электронного документа и выводит на экран инструментальную панель Рисование, которая содержит те инструменты, которые могут быть использованы при создании HTML-документов. Собственно она в данном случае нужна лишь номинально, так как исходный документ уже переведен в необходимый формат и готов к публикации в Интернет. Однако весьма вероятно, что вам может захотеться что-нибудь подправить или дополнительно приукрасить.

Задача: Создание нового документа в формате HTML с помощью Мастера.
1. Выполните команду Файл/Создать. (Ни в коем случае не используйте кнопку "Создать" на панели инструментов, так как это приведет к автоматической генерации нового документа в стандартном формате DOC).
2. В диалоговом окне "Создание документа" на вкладке "Web-страница" дважды щелкните мышью на элементе Мастер Web-страниц.
3. Следуйте указаниям Мастера (выберите тип страницы и ее стиль).
4. Введите требуемый текст, для чего выделите предлагаемый текст примера и замените его своим.
5. Выполните команду Файл/Сохранить. Назначьте документу имя и выберите место сохранения.

Задача: Создание нового пустого HTML-документа.
1. Выполните команду Файл/Создать. Точно так же, как и в предыдущей задаче.
2. В диалоговом окне "Создание документа" на вкладке "Web-страницы" дважды щелкните на элементе Новая Web-страница. Рабочее поле окна документа Word очищается, на экран выводится панель инструментов Рисование.
3. Введите необходимый текст создаваемой Web-страницы обычным способом.
4. Выполните команду Файл/Сохранить. Назначьте документу имя и выберите место сохранения. После сохранения новый документ может отображаться как в обычном для Microsoft Word виде, так и в виде кода HTML. Фактически это ASCII-код с соответствующими инструкциями по форматированию. Чтобы представить документ подобным образом, следует выполнить команду Вид/Источник HTML.
Форматирование текста в HTML-документе может производиться посредством кнопок инструментальной панели Форматирование или командой Формат/Шрифт и не отличается от форматирования обычного текста в Microsoft Word 97. Разумеется, вид диалогового окна "Шрифт" и набор доступных возможностей адаптированы к особенностям HTML-формата.

Задача: Изменение вида, размера, выравнивания и цвета шрифта.
1. Выделите текст, который желаете отформатировать.
2. В списке "Стиль" панели инструментов Форматирование выберите нужный стиль или примените к выделенному фрагменту стиль посредством команды Формат/Стиль/Применить.
3. Не забудьте сохранить внесенные изменения.
Выравнивание текста производится посредством трех кнопок на инструментальной панели Форматирование: "По левому краю", "По правому краю" и "По центру". Цвет текста устанавливается либо с помощью команды Формат/Шрифт, либо посредством кнопки "Цвет шрифта" панели инструментов Рисование.

Задача: Форматирование фона.
В Web-документах достаточно редко используется чисто белый фон. Каждый разработчик стремится придать своему сайту максимальную индивидуальность: при помощи особого дизайна экранных кнопок, за счет использования шрифтов особого начертания, путем специфического расположения иллюстраций и тому подобных приемов. Среди всего прочего в качестве элемента оформления применяется цветной фон. Поэтому в Word 97 предусмотрена возможность определения цвета фона электронного документа.
1. Выполните команду Формат/Фон. В разворачивающемся меню редактор представит палитру возможных цветов, из которой можно выбрать подходящий фон, или щелкните по экранной кнопке "Фон" на панели инструментов Рисование (или Форматирование, что равнозначно).
2. Щелкните на подходящем цвете. Документ будет соответствующим образом окрашен. Используя элемент "Дополнительные цвета", можно самостоятельно сконструировать подходящий цвет. Впечатляющих эффектов можно добиться посредством элемента "Способы заливки". Предлагаемые в открывающемся окне текстуры отлично подходят для Web-страниц.

Задача: Вставка горизонтальной линии.
В HTML-документах горизонтальные линейки могут использоваться в документе в том месте, где осуществляется переход от одного обсуждаемого вопроса к другому либо в случаях, когда требуется визуально отделить одну область документа от другой, например стильно подчеркнуть наименование сайта. В браузерах с речевым интерфейсом такая линейка должна воспроизводиться как пауза в речи.
1. Поместите курсор в ту позицию документа, где должна быть вставлена горизонтальная линия.
2. Выполните команду Вставка/Горизонтальная линия. Откроется диалоговое окно "Горизонтальная ли-ния".
3. В диалоговом окне выделите требуемый вид линии и нажмите "ОК". Посредством командной кнопки "Другая" диалогового окна "Горизонтальная линия" могут быть выбраны другие варианты линий, если предлагаемое решение вас не совсем устраивает. Кстати говоря, так как линия рассматривается редактором как обычный объект, то в дальнейшем она выравнивается на странице точно так же, как обычный текст. Полезно знать, что в HTML-документах подобные горизонтальные линии рассматриваются как встроенная графика, например в формате GIF. Это позволяет создавать свои иллюстрации самостоятельно в любом графическом редакторе и затем использовать на своих страницах. Подавляющее большинство красивых линий на страницах Интернет созданы самими их разработчиками...
4. Сохраните документ.

Задача: Вставка бегущей строки.
Кроме всевозможных статичных объектов, для украшения собственной web-страницы нередко применяются разнообразные динамичные элементы. Большинство из них созданы с помощью достаточно сложных языков программирования, но отчаиваться не стоит. Некоторые приятные решения являются в какой-то мере стандартизированными, например "бегущая строка", и они реализованы в Microsoft Word 97.
1. Вызовите команду Вставка/Бегущая строка. Открывается диалоговое окно "Бегущая строка".
2. В поле "Введите текст бегущей строки" введите нужный текст. Результат сразу можно оценить в поле "Образец".
3. Установите остальные опции. Нажмите "ОК".
4. Определите размер поля бегущей строки, перетаскивая размерные маркеры.
5. Сохраните документ.

Задача: Вставка маркеров и нумерации.
Для повышения наглядности рекомендуется использовать в документе списки, снабженные нумерацией или маркерами выделения отдельных элементов. В Word 97 предусмотрена возможность выбора специальных маркеров для электронных документов.
1. Выделите текст, для которого необходимо задать маркеры.
2. Выполните команду Формат/Список. Открывается диалоговое окно "Список".
3. На вкладке "Маркированный" выберите подходящий символ маркера из одиннадцати доступных.
4. Нажмите "ОК", чтобы вставить выбранные маркеры в абзацы выделенного фрагмента (списка).
5. Сохраните документ.

Задача: Вставка иллюстраций.
Word 97 позволяет внедрять в HTML-документ иллюстрации и видео-фрагменты. Так как пока браузеры Internet могут обрабатывать только графические форматы JPEG или GIF, Word автоматически конвертирует иллюстрации другого графического формата в один из указанных выше.
1. Поместите курсор в ту позицию в документе, где должна быть вставлена иллюстрация.
2. Выполните команду Вставка/Рисунок, подменю "Из файла или Картинки".
Выберите картинку или файл и вставьте в свой документ. Размер вставленной иллюстрации можно позднее изменить с помощью восьми размерных маркеров, видимых при выделении иллюстрации на странице. Правила хорошего тона требуют, чтобы каждой иллюстрации на сайте назначался текст-заменитель, который при определенных обстоятельствах будет выводиться вместо нее. Соответствующая опция находится в диалоговом окне команды Формат/Рисунок на вкладке "Параметры".

Задача: Вставка видео в HTML-документы.
Вставка фрагментов видео в Web-документы в Internet относится к стандартным процедурам. Современные браузеры в состоянии проигрывать их на Web-страницах. Word 97 также позволяет внедрять видеоклипы в создаваемые электронные документы.
1. Выполните команду Вставка/Видеоклип или щелкните на кнопке "Видеоклип" в панели инструментов Рисование. Открывается диалоговое окно "Видеоклип".
2. Выберите видео-файл. В поле "Видеоклип" наберите полное имя файла, включая путь, или отыщите нужный файл посредством экранной кнопки "Обзор".
3. Выберите заменяющую картинку, так как некоторые браузеры не могут проигрывать видео. Чтобы место, которое должен занимать видеоклип, в окне такого браузера не оставалось пустым, можно выбрать статическую картинку, которая будет отображаться на экране вместо видео.
4. Введите заменяющий текст. Если используемый для просмотра данного документа браузер не отображает графику и видео, то на экране будет отображаться текст, набранный в поле "Текст для замены".
5. Установите опции для воспроизведения.
- В списке "Начинать" можно выбрать способ запуска видеоклипа браузером:
- Вариант "При открытии" запускает видеоклип, как только HTML-документ будет открыт в браузере.
- Вариант "Мышью" запускает видеоклип, как только указатель мыши окажется в поле отображения видео.
- Вариант "Обоими способами" позволяет запустить видеоклип любым из двух описанных выше способов.
- Флажок "Отображать кнопки управления" добавляет к видеокартинке Web-страницы кнопки "Воспроизведение" и "Стоп". С помощью регулирующих бегунков можно прокручивать видео вперед и назад.
- Флажок "Копировать в папку с документами" копирует выбранный видеоклип в ту папку, в которой хранится HTML-документ.
- Для того чтобы в ссылке на файл видеоклипа использовался относительный адрес, установите флажок "Использовать относительные пути". На данный вариант следует обратить особое внимание, так как по умолчанию, вставляя любые элементы, Microsoft Word 97 запоминает полный фактический путь к ним. Естественно, что после переноса полученного результата на сервер Интернет такие пути окажутся ошибочными и данные объекты отображены не будут. При относительной адресации генерируется не конкретный путь, а относительный. Если дополнительных указаний нет, то браузер считает, что искомый элемент расположен в той же папке, что и сам сайт.
- Поле "Число повторов" определяет, сколько раз должен быть проигран видеоклип.
С помощью команды Вставка/Рисунок/Картинка можно вставить в документ любой из видеоклипов, входящих в комплект поставки программы Word 97. При желании видео и графику можно удалить из документа, выделив и нажав клавишу [Del].

Задача: Вставка фонового звука.
1. Выполните команду Вставка/Фоновый звук/Свойства. Откроется диалоговое окно "Фоновый звук".
2. В поле "Звукозапись" укажите звуковой файл.
3. Установите опции воспроизведения.
4. С помощью экранной кнопки "ОК" включите фоновый звук в документ.

Гиперссылки
Для связывания документов используют гиперссылки. В принципе, гиперссылка представляет собой один из вариантов перекрестной ссылки. При этом адресуемый документ может находиться на вашем или на другом компьютере локальной сети или на одном из серверов Internet. В рамках механизма гиперссылок Word различает три разновидности ссылок между документами:
- Ссылка на файл, расположенный на жестком диске своего компьютера.
- Ссылка на файл, расположенный на одном из компьютеров своей локальной сети.
- Ссылка на файл в Internet.
Гиперссылка может быть представлена фрагментом текста или иллюстрацией.

Задача: Создание гиперссылки из текста.
1. Введите или выделите текст, который предполагается использовать как гиперссылку.
2. Нажмите инструментальную кнопку "Добавить гиперссылку". На экране появится диалоговое окно "Добавить гиперссылку".
3. В поле "Связать с файлом/URL" введите целевой адрес гиперссылки. В выборе доступных документов может помочь экранная кнопка "Обзор".
4. В поле "Имя объекта" в документе введите имя целевой позиции в заданном файле. Заполнять это поле следует лишь в том случае, когда гиперссылка должна выполнять переход в конкретную позицию в целевом файле.
5. Посредством флажка "Использовать для гиперссылки относительный путь" определите, должна ли гипер-ссылка использовать относительную или абсолютную адресацию.
6. Нажмите "ОК".

Задача: Создание гиперссылки из иллюстрации.
1. Посредством панели инструментов Рисование создайте нужную иллюстрацию либо вставьте ее из файла или библиотеки картинок.
2. Выделите иллюстрацию щелчком мыши на ней.
3. Вставьте гиперссылку. Выполняемые при этом действия не отличаются от перечисленных выше. Гиперссылку нельзя создать из командной кнопки или рисунка, если с ним связана макрокоманда. Гиперссылку также нельзя создать из управляющего элемента, который был создан с помощью инструментальной панели Формы.

Задача: Изменение формата текста гиперссылки.
Word предлагает два специальных стиля для оформления гиперссылки, используя которые можно быстро форматировать.
- Стиль Гиперссылка используется для выделения текста, являющегося гиперссылкой.
- Стиль Просмотренная гиперссылка используется для форматирования текста, переход по связанной с которым гиперссылке уже осуществлялся.

Для удаления или изменения гиперссылки, ее можно выделить одним из способов:
- Поместив текстовый курсор перед ней (после нее) и воспользовавшись навигационными клавишами при нажатой и удерживаемой клавише Shift.
- Щелкнув на ней мышью при нажатой и удерживаемой клавише Ctrl.

Таким образом, несложные сайты можно создавать непосредственно в Microsoft Word 97, и процесс их создания мало чем отличается от получения обычного текстового документа. Однако следует помнить, что генерируемый Microsoft Word 97 HTML-код слишком часто содержит множество ненужного "мусора". Мало того, что это оборачивается излишним раздуванием общего объема получившегося файла, а значит и ростом времени на его скачивание по Сети, гораздо хуже, что даже MIE не всегда такие страницы открывает корректно, не говоря уже о браузерах других производителей. Правда, все это в основном касается сложных элементов, типа встроенных видеороликов и фонового звука. Елена Чистая, Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2022 Компьютерная газета