У меня возникли вопросы касательно статьи в КГ N№2 "3D Акселератор с функцией TV-IN/OUT".

У меня возникли вопросы касательно статьи в КГ N№2 "3D Акселератор с функцией TV-IN/OUT".
1. Как происходит регулирование частоты кадров при подаче на телевизор? При инсталляции драйверов (ver 2.00) не появляется опция в меню настройки платы. В руководстве сказано про TV out на карте AGP-V3000ZX.
2. При отключении монитора никакого изменения в изображении на телевизоре (по экрану скачут несколько десятков изображений с монитора). Может быть, какое-то несовмещение на аппаратном уровне. Компьютер: P-166MMX (2.5x66), RAM 32 SIMM, 3DP-V300, MB - 586VXUI, телевизор подключается через SCART-выход. Посоветуйте что-нибудь. Матвей.

По 1 вопросу: У меня такие же драйверы. Не помогло скачивание и новых - вер 2.06. Как я понял, эта опция работает только на AGP-версии.
По 2: Вначале надо отключить монитор. Затем подключить телевизор (я подключал через скарт к "Горизонтам" и "Витязям"). Только после этого включить компьютер.
Когда у меня были проблемы с моей МВ (Zida TX98), то компьютер вис при загрузке BIOS'а видеокарты (наблюдал на экране ТЕЛЕВИЗОРА). С P-166MMX и чипсетами VX проверял, все ОК!
P.S. При подключении телевизора рекомендую отключать линию от модема. Почему, думаю догадаетесь.
8-)
Владимир.


Добрый день, "КГ"! Судя по апокалипсическим публикациям в прессе, общественность сейчас вроде как в ужасе от ожидаемых компьютерных катастроф. Но по законам Мерфи беда всегда подкрадывается со спины и приходит с той стороны, на которую меньше всего обращают внимание. Проблемы, как показывает история, возникают в тех системах, где существует централизованное, сконцентрированное в одном месте и в одних руках управление. Стоит только этому "центру" каким-либо образом занемочь, как тут же вся система хлебает горя по всей программе. Но в компьютерном мире появились такие распределенные системы, как Интернет, где нет своего "центра управления полетами". Поэтому Y2K не побеспокоит те фирмы (за исключением Белпака), что хозяйствуют посредством Интернет.

Любая фирма не может существовать, если ее сотрудники не являются единомышленниками. Но, так уж устроена жизнь, среди ближайших окружающих всегда трудно найти единомышленника. (Не зря окружающих называют военным термином "окружающие".) По законам Мерфи, если единомышленник и найден, то он обязательно будет на другом конце земли, где-нибудь в Америке или Малайзии. Плюс ко всему государственные, культурные, клановые и прочие барьеры. И если и сведет таких людей судьба вместе, то, по законам Мерфи, это обязательно произойдет на каком-нибудь "Титанике". А что если посредством Интернет нам создавать этакие МикроТрансНациональные корпорации и хозяйствовать себе?

P.S. И кто научил компьютерщиков выражению "сходить в Интернет"? Это же негигиенично!

С уважением, Михаил Астапчик

Буду краток. Пишу Вам по поводу статьи об уменьшении шума в компьютере ("Как утихомирить компьютер" КГ N№ 2, 19.01.99.).

Меня самого эта проблема давно беспокоит, поэтому могу поделиться парочкой советов.

1. Рис. 1. Здесь приведена схема, которая описана в той статье. Как бывший электроник, хочу заметить, что данная схема потенциально опасна для блока питания и остальных устройств, подключаемых к блоку питания. Объясню почему. Дело в том, что в случае, если ротор вентилятора заклинит (по разным причинам - то ли посторонний предмет сзади корпуса, то ли из-за засохшей смазки и т.д.), сопротивление резко падает, что равносильно замыканию 12 и 5 вольтовых источников, ну а что при этом может произойти, да еще и с импульсным блоком, не мне вам рассказывать. А если пять вольт в блоке питания погаснут, то все 12V-ое напряжение пойдет по 5 вольтовой шине....

Рис. 2. Здесь приведен вариант моей схемы. Установленные в разрыв питания вентилятора диоды в прямом направлении позволяют гасить напряжение по 0.7 вольта каждый диод. Подобрав количество диодов, вы можете отрегулировать напряжение, поступаемое на вентилятор. Вы можете задать вопрос, почему нельзя было использовать резистор, - напряжение на резисторе будет зависеть от протекаемого тока через вентилятор, тогда как диоды гасят фиксированное напряжение. Диоды необходимо подобрать такие, чтобы максимальный ток в прямом направлении был на 5-10% тока вентилятора. Ток вентилятора обычно указан на наклейке самого вентилятора.

2. Лучше всего смазать ось вращения вентилятора, так как то ли буржуи смазку экономят, то ли она высыхает быстро, то ли она не предназначена для нашего холодного края (не Тайвань же), но в результате, начиная с осени, компы резко начинают гудеть. Для смазки надо осторожно отогнуть наклейку, снять металлическую прокладку и закапать тройку капель машинного масла, затем осторожно установить прокладку и заклеить. В случае если масло попало на место, куда приклеивается наклейка, то необходимо протереть это место спиртом и приклеить ее назад. Очень хорошо помогает вязкая смазка типа ЦИАТИМ (механики знают).

Еще бы я посоветовал, прикручивая винчестер и CD-ROM, прокладывать между корпусом и устройством резиновые прокладки. Надежность крепления гораздо лучше, чем пенопласт, но хуже по шумам. Этот вариант хорошо помогает для CD-ROM (по опыту работы).

Ну вот и все, что хотелось Вам рассказать.

Ваш постоянный читатель Тарабуев С.e-mail: tarabuev@chat.ru Есть ли конкурент WinRAR'у

Привет, "КГ"! Черкануть эти строки меня заставила статья "Архиватор WinRAR, вид изнутри" в "КГ" N№ 2 сего года.

Данный архиватор стоял у меня на компьютере. Потянулся я к нему из-за уважения к достоинствам его предка - DOS'овского RAR'а. Уж очень он мне по душе был (RAR 2.0). Но, так как пространство на винте требовало больше свободного места, мне пришлось перейти на RAR для Винды. Это была вторая причина перехода.

Первое, что бросается в глаза, то, что в архиваторе с файлами работаешь как в обыкновенном "окне". Для архиватора нет разницы между тем, что он обрабатывает в архиве или в обыкновенной папке. Но есть, безусловно, одно различие. Работа с файлами в архиве происходит значительно медленнее, особенно при best-упаковке. Большой, я думаю, минус WinRAR'а - его медлительность best-упаковки. Именно эта медлительность заставила меня призадуматься: нужно ли тратить много времени и получать выигрыш в упаковке иногда совсем мизерный?

С той минуты у меня появилась тяга к испытаниям. С обеда до вечера я испытывал все доступные мне архиваторы. Для себя учитывал время упаковки, плотность best-упаковки, многофункциональность испытуемого.

Из всей кучи вышли только несколько победителей: Jar 2.1, WinRAR, RAR 2.0. Примечание: последовательность указана с учетом best-упаковки, т.е. самая плотная - у Jar'a, затем идет WinRAR, а за ним RAR.

А теперь о лидерах.

Архиватор RAR 2.0. Данный архиватор в представлении не нуждается, т.к. его популярность можно приравнять к популярности Zip-архиватора. Все мы его любим, все мы его знаем. Но, как я уже сказал, он уступил своему младшему собрату - WinRAR'у - только по плотности best-упаковки. Надо же когда-нибудь уступать места на сцене для молодых!

Архиватор WinRAR. Данный архиватор также не нуждается в представлении, т.к. хорошо был описан во 2-м номере "КГ".

И, наконец, лидер - архиватор Jar. Наверное, мало кто слышал о нем. А зря, господа, очень зря! Ведь именно он показал лучшее время и степень упаковки! Ну, ничего. Я постараюсь предоставить все, что знаю о Jar'е.

Произвела на свет данную программу фирма-производитель архиватора arj, который успешно конкурирует по популярности с Zip-архиватором. Следовательно, многие функции arj'а перешли к Jar'у. Тем, кто уже хорошо знаком с arj'ом, не составит большого труда перейти на Jar-архиватор. Новичкам же придется изрядно перелопатить документацию на английском языке.

Известно две версии Jar'а: 1. Jar 16 - архиватор Jar для DOS; 2. Jar 32 - архиватор Jar для Win 95.

Если вы предполагаете запускать архиватор из-под Windows 95, то советую воспользоваться Jar 32. В противном случае, а также без наличия Win 95, придется воспользоваться Jar 16, который, в отличие от своего 32-разрядного собрата, 16-разряден и, соответственно, уступает по важным критериям. Поэтому выбор очевиден.

Но тут открывается главный, может быть, не самый большой недостаток: архиватор Jar запускается из окна "Сеанс MS-DOS" путем ввода командной строки. Например, для создания архива надо в окне "Сеанс MS-DOS" ввести следующее: Jar 32 a <что архивировать> / <параметры> (прим.: параметры можно указывать в любом месте вызова).

Конечно, это не будет проблемой для знатоков DOS и энтузиастов, желающих упаковывать файлы в маленькие архивы, тратя на это дело минимум времени.

Примечание: так как тестирование проходило не на последней версии Jar'а, во всяком случае я так думаю, то, наверное, уже по компьютерам гуляет Jar версии выше, чем 2.1 с соответствующими преимуществами.

P.S. Я не буду возражать против критики в адрес всего вышеизложенного. Также буду благодарен, если читатели "КГ" выскажутся о Jar'e и ему подобным. Надеюсь, ответ на вопрос в заголовке ясен:-).

Юрий Альхимович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 1999 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета