Забытые кулинарные рецепты

Пожалуй, помимо истории, моды и детективных романов, неизменной популярностью у читателей всегда будут пользоваться книги по кулинарии. Так уж устроен мир, что человек должен кушать и любит это делать. Причем кушать вкусно и разнообразно. Надо признать, что за несколько тысяч лет своего существования человечество ухитрилось попробовать в пищу практически все, что живет или произрастает на этой планете, перебрать множество комбинаций продуктов и вариантов приготовления. В результате накопилось невероятно большое количество самых разнообразных рецептов вкусных и красивых блюд.
Однако большое разнообразие рецептов имеет и оборотную сторону. Во-первых, многие из них основаны на применении, например, деревенской печи и совершенно не годятся для микроволновок. Во-вторых, самые изумительные рецепты содержат зачастую такие ингредиенты, о которых в наши дни слышали разве что высокопрофессиональные шеф-поворы наиболее элитных ресторанов. Правда, создавшееся впечатление сложности разнообразной кухни нередко бывает обманчивым. Об этом более чем наглядно свидетельствует мультимедийная энциклопедия "ЗАБЫТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ", созданная фирмой CompactBook Publishing.

По большому счету, компакт-диск "ЗАБЫТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ" является не чем иным, как большой и разнообразной поваренной книгой, содержащей тысячи рецептов русской национальной кухни во всей ее красе, от простой выпечки (типа пирожков и кулебяк) до праздничных блюд. Есть также морсы, квасы и кисели, порою даже совсем забытые, несмотря даже на простоту приготовления этих напитков.
Причем кулинарная энциклопедия "ЗАБЫТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ" содержит в себе как бы сразу две части. Одна — это собственно сборник кулинарных рецептов, рассортированных по очередности подачи к столу, а вторая — это интернет-ссылки на соответствующие страницы фирменного сервера, где содержится еще более обширный комплект рецептов, перечень которых к тому же еще и периодически пополняется. Таким образом, реальный объем энциклопедии "ЗАБЫТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ" значительно превышает те тысячу рецептов, о которых упоминается во вступлении.
Как и полагается любому кулинарному изданию, компакт-диск "ЗАБЫТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ" рассказывает не только о тех или иных блюдах, которые готовили в России на протяжении XVI-XX веков, но и консультирует о том, как эти блюда готовятся. Причем все изложено простым и понятным языком. Да и собранные рецепты выбирались, прежде всего, исходя из того, чтобы все требуемые ингредиенты были доступны рядовой хозяйке. Кроме того, интерфейс программы "ЗАБЫТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ" может выступить еще и высококвалифицированным консультантом. Дело в том, что встроенная поисковая служба позволяет не только отыскать все имеющиеся рецепты для того или иного случая, но еще и сказать, что можно приготовить из тех продуктов, которые в данный момент имеются в распоряжении хозяйки.

Естественно, разработчики кулинарной мультимедийной энциклопедии "ЗАБЫТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ" не могли игнорировать тот факт, что сейчас уже самый канун XXI века, а это накладывает определенные ограничения в первую очередь на способы приготовления пищи. Поэтому большинство представленных рецептов адаптированы для микроволной и электрической печей.
В настоящее время многие хозяйки, с одной стороны, позабыли старые рецепты, а с другой — стали изобретать новые, опираясь на новые продукты или их разновидности. Разработчики энциклопедии "ЗАБЫТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ" учли этот момент и предоставили пользователям программы возможность самостоятельно пополнять ее собственными рецептами. Причем вновь созданные рецепты воспринимаются энциклопедией совершенно естественно и корректно обрабатываются встроенной поисковой системой.
Таким образом, мультимедийная поваренная книга "ЗАБЫТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ" является самым наглядным примером удачного сочетания векового кулинарного опыта человечества и передовых компьютерных технологий.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета