Мир аквариума

Медицина, в частности психиатрия, утверждает, что все болезни человечества происходят, прежде всего, от нервов. Стрессы приводят к тому, что накопившиеся неприятности и усталость не проходят за ночь. Мы плохо отдыхаем, а значит не восстанавливаемся к следующему дню. Естественно, далеко не каждый из нас два раза в неделю посещает тренажерный зал, раз в неделю — бассейн или сауну, и каждое утро бегает кроссы. Однако не только наматывая по десятку километров ежедневно, можно убежать от стресса. Наблюдения показали, что даже непродолжительное созерцание самого обычного аквариума может дать потрясающий результат. Не говоря об удовольствии для истинных ценителей аквариумной живности.
Однако для получения желаемого удовольствия мало налить в банку воды и запустить туда несколько рыбок. Содержание аквариума сравнимо со сложным и таинственным шаманским ритуалом, в котором каждому явлению и каждой вещи соответствует уникальный и глубокий смысл.

Во-первых, сам аквариум. Конечно, его форма по большей части относится к категории личных пристрастий, однако размер и размещение — это даже больше, чем наука. Общий объем аквариума самым теснейшим образом зависит от вида рыб, которые в нем будут жить, от их количества и вкусов. Информацию об этом можно в полной мере почерпнуть из мультимедийной энциклопедии "ВАШ АКВАРИУМ". В разделе, посвященном аквариумам, пользователь может найти любую информацию подобного рода и даже множество высококачественных фотографий наиболее удачных решений, с помощью которых можно сделать собственный выбор.
Во-вторых, аквариум требует оборудования. Это грунт. Это украшения. Это аппаратура аэрации. Это масса самых различных вещей, многие из которых совершенно неочевидны. Например, в категорию оборудования входит даже дизайн всяких там подводных валунов или "затонувших" кораблей. Все это вместе называется экологическая система. А в нее входят также аквариумная зелень и живые существа, в том числе — улитки. Каждый из элементов выполняет свою функцию. Одни очищают воду, другие ограничивают рост первых, а третьи следят за жизнью вторых. Все вместе они создают тот мир, в котором аквариумные рыбки живут либо хорошо, либо плохо. Чем правильнее подобраны все необходимые компоненты, тем лучше живет аквариум и тем меньше ухода он требует.
В-третьих, когда жилище готово, наступает очередь рыбок. Их также чрезвычайно много. Они делятся на виды и типы. Они любят тепло и холод. Они большие и маленькие. Они бывают индивидуалистами и сторонниками коллективной жизни. Они бывают ленивы и агрессивны. Однако все они индивидуальны, а значит требуют особого подхода, о котором следует знать заранее. Иначе все полетит кувырком. В лучшем случае — они передерутся. А о худшем лучше даже не говорить.
Как и любые живые существа, рыбки, в-четвертых, нуждаются в питании, а в-пятых, болеют. Естественно, оба вопроса не могут быть успешно решены без специальных знаний, которые также можно почерпнуть из мультимедийной энциклопедии "ВАШ АКВАРИУМ".

Последней, шестой гранью энциклопедии "ВАШ АКВАРИУМ" является огромная глава, посвященная разведению аквариумных рыб. Как утверждают разработчики диска, при должном подходе настоящие специалисты практически не нуждаются в новых рыбках, они с успехом обеспечивают себя сами. Более того, ввиду краткости рыбьего века можно даже заниматься селекцией в домашних условиях. Во всяком случае инструкции, которые собраны в мультимедийной энциклопедии "ВАШ АКВАРИУМ", такое вполне позволяют сделать.
Всего, "ВАШ АКВАРИУМ" это двести пятьдесят видов аквариумных рыбок, более шестисот высококачественных цветных фотографий и более ста машинописных страниц текста, завернутых в удобный, интуитивно понятный интерфейс, снабженный даже поисково-справочной системой. Таким образом, "ВАШ АКВАРИУМ" — это настоящая энциклопедия, способная стать помощником каждому желающему обзавестись своей собственной водной вселенной. К тому же одно только ее созерцание так благотворно сказывается на здоровье...


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета