Кравчук В. и др.

Кравчук В. и др. К.: Издательство "ДиаСофт", 1998. — 400 с.; ил.
Книга Введение в Oracle PL/SQL предназначена для программистов и администраторов баз данных, использующих язык PL/SQL для разработки приложений и/или обеспечения целостности и защиты реляционных баз данных, работающих под управлением СУБД Oracle 7.1 и более новых версий. Авторы предполагают, что читатель знаком с языком SQL и каким-нибудь процедурным языком программирования (например, Си или Паскалем).
Последовательное изложение основных концепций языка, детально рассмотренный синтаксис, многочисленные примеры и упражнения для самостоятельного решения после большинства глав позволяют использовать эту книгу в качестве самоучителя и справочника начинающим изучение и использование PL/SQL. Главы, посвященные обсуждению пакетов PL/SQL и качества программного обеспечения, будут полезны и интересны также опытным разработчикам.

Начинается книга с краткого обзора основных конструкций языка PL/SQL. Читателю предлагается своего рода конспект, позволяющий в дальнейшем свободнее ориентироваться в других главах и примерах. Кроме того, сравниваются выразительные средства PL/SQL с возможностями процедурных расширений SQL от других производителей популярных реляционных СУБД.
В части "Основные элементы языка" описан синтаксис основных языковых конструкций — идентификаторов, литералов, выражений. Обсуждаются также базовые типы данных и операции над ними.
Отдельная глава посвящена встроенным функциям PL/SQL. Набор встроенных функций в значительной степени определяет ту языковую среду, в которой ведется разработка прикладных программ. Особое внимание обращено на функции явного преобразования типов данных и обработки строк. Глава может служить справочником по встроенным функциям.

Все языки программирования предлагают те или иные составные типы данных, позволяющие объединять в единое целое несколько элементов данных базовых типов. В книге представлены соответствующие средства PL/SQL — записи и PL/SQL-таблицы.
PL/SQL — это процедурное расширение SQL. Как и любой процедурный язык, PL/SQL содержит операторы, задающие поток управления в программе. Авторы описывают структуру PL/SQL-блока, затем обсуждают условные операторы, циклы и другие управляющие структуры SQL.
PL/SQL позволяет создавать и использовать подпрограммы (процедуры и функции). В главе "Подпрограммы", помимо синтаксиса и структуры подпрограмм, детально обсуждаются различные режимы передачи параметров и возможности перегрузки подпрограмм в PL/SQL-блоках и пакетах. Несколькими примерами проиллюстрировано использование рекурсивных подпрограмм при программировании на PL/SQL.

В главе "Обработка исключительных ситуаций" описаны основные принципы, которым должны отвечать конструкции языка, чтобы обеспечить удобную обработку исключительных ситуаций. Затем проанализировано, как эти принципы воплощаются в PL/SQL. Разбираются предопределенные исключительные ситуации, средства объявления новых пользовательских исключительных ситуаций, а также особенности работы с исключительными ситуациями в приложениях с архитектурой клиент/сервер.
Отдельная глава посвящена особенностям PL/SQL как языка, предназначенного для работы с СУБД Oracle и интегрированного в сервер Oracle. В ней обсуждается синтаксис и использование основных SQL-операторов в PL/SQL, вопросы управления транзакциями и блокировками, использование курсоров и курсорных переменных, использование триггеров.
В главе "Модульность" обсуждаются вопросы качества программного обеспечения и модульности как одного из основных свойств, способствующих созданию качественных программ.

Заключительная глава посвящена пакетам PL/SQL — конструкции, позволяющей решить задачу сокрытия информации о деталях реализации тех или иных функций и создания модулей, взаимодействующих через небольшие и явные интерфейсы.
В Приложении А приведен формальный список PL/SQLверсии 2.3, созданный на основе документации и собственных авторских исследований. В Приложении Б дан список ключевых слов PL/SQL.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 1999 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета