Колонки Magic Speaker SMS-5100

Компьютерной акустике зачастую не принято уделять слишком много внимания. Купил колоночки какие-нибудь — да и ладно. Идет звук — и прекрасно. Еще могу согласиться с таким отношением, когда речь о бухгалтерской машине, но домашний мультимедийный компьютер, несомненно, требует большего. Интерактивные развлечения уже давно стали одним из доминирующих применений персонального компьютера. Отрасль эта процветает. Посмотрите, сколько компаний издает офисный софт, а сколько — игровой. И, похоже, не бедствуют, не на голом энтузиазме держатся. Развлекательные программы — а к ним, кроме игрушек, относятся и мультимедийные издания, и любительские аудиовидеоприложения — нуждаются в соответствующей аппаратной поддержке.
Вспомните хотя бы, откуда пошла волна 3D-акселераторов. Если бы не игровые программы, заполонили бы они рынок? Прогресс наметился и в области потребительских звуковых карт. Если до перехода на шину PCI они и близко не могли сравниться с дорогими профессиональными аудиокартами, то сегодня, заплатив порядка $30, вы уже можете наслаждаться приличным звуком, по качеству близким к воспроизводимому бытовой Hi-Fi аппаратурой.
Мешает этому только непонимание важности приобретения достойной компьютертной акустики.

Нужны ли крутые колонки?
Вопрос не такой уж простой. Бытует мнение, что если уж хочешь получить от домашнего компьютера звук высочайшего качества, то нечего и пытаться использовать эти маленькие спецколоночки. Подключи выход SoundBlaster'а к своему Hi-Fi комплексу, запусти звук через мощный усилитель, через эквалайзер-саундпроцессор, через здоровенные многолитровые и многоваттные колонки — и тащись сколько душа пожелает.
Да не так-то все просто, ребята! Не дураки придумали специальную компьютерную акустику, и не отделы маркетинга.
Начнем с того, что далеко не всегда удобно подключить кабелем компьютер к бытовой аппаратуре. Часто они стоят далеко друг от друга, а пятиметровый звуковой кабель, да еще не самого высокого качества, самодельный, ручаюсь, звук не облагородит.
И потом, ведь для прослушивания тех же стереозаписей необходимо определенным образом расположить колонки. Вы это знаете, наверное? Оптимальное в комнате место для прослушивания звука — посередине, на расстоянии двух-трех метров от линии колонок (в зависимости от того, конечно, насколько широко они расставлены). Скажите, вы сидите за компьютером посередине комнаты? И точно лицом к колонкам? Нет? Тогда и нет смысла подключать машину к вашей аппаратуре.
Лучший выход — приобрести специальную компьютерную акустику. Даже будучи не такой крутой по характеристикам, цене и прочим достоинствам, как ваши Hi-Fi системы, она обеспечит более приятный и качественный звук.
Чем хороши трехкомпонентные системы
Маленькие стереоколоночки, которыми обычно комплектуют компьютеры, у меня тоже вызывают раздражение. Звук из них — как из консервной банки. Годятся разве что для акустического оформления тетриса или диггера. Даже попсовый компакт через них не послушаешь, не говоря уж о более серьезных вещах.
Оптимальным для домашнего компьютера решением я сегодня считаю трехкомпонентную систему, состоящую из левой и правой сателлитных колонок и мощного низкочастотного сабвуфера. Тем более что в будущем ее легко трансформировать в систему класса "домашний театр". Купите еще пару колонок, и ваши прежние слабые левая и правая колонки станут тыловыми, новые, более мощные и качественные, займут их место, а сабвуфер добавит басов в окружающий звук. Еще три колонки — и вы располагаете уже наикрутейшей восьмикомпонентной акустикой, при которой в звуке можно буквально плавать.
Прошу заметить — все получаете методом расширения уже имеющейся аппаратной базы. Ничего не надо выбрасывать или менять. Конечно, если не промазали с первой покупкой.

Колонки Magic Speaker SMS-5100
О трехкомпонентных акустических системах, которые можно приобрести на нашем скудном на высококачественные товары рынке, я уже писал. Как и раньше, сегодня разговор не коснется колонок высшего класса, которые в наши края не везут, считая их слишком дорогими. Как будто мы не хотим иметь нормальный звук. Акустика, о которой дальше пойдет речь, выпущена компанией Samsung и относится к разряду дешевой, стоит она меньше $60.
За эти деньги вы получаете две сателлитные колонки мощностью по 7.5 ватта каждая и 25-ваттный сабвуфер (мощность указана по RMS). Общий диапазон воспроизводимых системой частот по паспорту составляет 50 Гц — 20 кГц.
Сабвуфер, будучи сердцем системы Magic Speaker SMS-5100, выполнен на 5-дюймовом динамике. Он рассчитан на частоты от 50 до 250 Гц, имеет входное сопротивление 4 Ома. Самая интересная особенность этого сабвуфера — не пластмассовый, а настоящий деревянный корпус. Отсюда и его простая геометрическая форма, которую сегодня не так уж часто встретишь.
Внутри сабвуфера размещен усилитель мощности. Там же спрятан блок питания от сети переменного тока. Это еще одна приятная особенность Magic Speaker SMS-5100. Обычно приходится мучиться с выносным адаптером, который к тому же плохо подходит для наших розеток. Встроенный усилитель я не назвал бы очень крутым. В этих колонках нет модных наворотов вроде Surround-эффекта, на поверку часто оказывающегося тривиальным фильтром — расширителем стереобазы.
Ручки управления вынесены на переднюю панель сабвуфера. Расположены они внизу, что немного непонятно, так как сабвуфер по правилам полагается ставить на пол. Доставать их тогда будет не очень удобно. Видимо, это настольный сабвуфер. Оригинально выбраны регулировки. Верхняя ручка управляет громкостью системы в целом, средняя — только громкостью сабвуфера, нижняя — сателлитных колонок. Схема сия необычна, но после нескольких минут общения с Magic Speaker SMS-5100 даже начинает нравится. По крайней мере, все просто, честно и понятно. Никаких неразличимых на слух Surround'ов.
Сателлитные колонки, как и следовало ожидать по цене, просты до крайности. В корпусе, которого коснулась рука дизайнера, помещен широкополосный 3-дюймовый динамик. Входное сопротивление — 4 Ома. Колонки рассчитаны на воспроизведение звука от 170 Гц до 20 кГц. Как видите, диапазоны воспроизводимых частот сабвуфера и сателлитных колонок перекрываются.

Впечатления от прослушивания
Конечно, звук, генерируемый акустической системой Magic Speaker SMS-5100, нельзя сравнить с тем, что раздается из мелких компьютерных стереоколонок. Правда, и меломану, любящему послушать богатую музыку, они тоже удовольствия не доставят.
Первое, на что я обратил внимание, — глубокие резонансные басы. Этим колонки Magic Speaker SMS-5100 обязаны в первую очередь деревянному корпусу сабвуфера. Пусть он и тяжел, но зато звук не пластмассовый.
Чтобы разобраться с подробностями воспроизводимого Magic Speaker SMS-5100 звука, мне пришлось повозиться с настройкой уровней воспроизведения сабвуфера и сателлитных колонок. Когда удалось их сбалансировать, картина показалась куда более приятной, чем при первом включении. Рекомендую при выборе уделить этому вопросу внимание, так как перекрывающиеся на границе низких и средних частот диапазоны создают сложности с настройкой равномерности частотной характеристики, излишне акцентируя звуки, близкие к 200 Гц. (Довольно противный, должен заметить, гул дает сигнал этой частоты.)
Попробую дать резюме. Magic Speaker SMS-5100 отлично подходят для компьютерных игр и развлечений. Для серьезного прослушивания музыки они слабоваты — ощущается недостаток как самых низких, так и высоких частот. У этих колонок масса удобств, в том числе встроенный блок питания, оригинальная схема регулировок, длинные соединительные кабели. Для своей цены они весьма хороши, но при покупке рекомендую сравнить их звучание с другими моделями — возможно, вам не понравится строгая тембровая окраска, присущая Magic Speaker SMS-5100. Такой звук, кстати, характерен скорее для европейской, а не азиатской акустики.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 1999 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета