Любителям повозиться с компьютером

Вы не обращали внимания на объявления вроде "Продается компьютер — Celeron 500 МГц..."? Любит народ выжать из машины все, что она способна дать, даже если сама и не догадывается об этом. Во все времена были люди, которых хлебом не корми — дай поиграть со сложнотехническими игрушками. Можно сказать, на этих людях научно-технический прогресс держится. Стремления разобраться во всем, до последнего винтика, многие не понимают, но энтузиазм, своего рода одержимость, всегда вызывает уважение.
Если раньше основными объектами для самодеятельного технического творчества были радиоприемники да автомобили, то теперь их сильно потеснили компьютеры. Тут есть с чем разобраться, много скрытых ресурсов можно извлечь на свет Божий, найдется, чем удивить знакомых. Причем возможностей для хобби и в самом деле хоть отбавляй — кто-то фанатеет от возни с программами и Linux, а другим главное удовольствие доставляют "железки".
Беда только, что стоят эти "железки" дороговато, а люди одержимые, как известно, редко бывают очень богатыми. Тех денег, что от случая к случаю удается подзаработать благодаря своим компьютерным "ноу-хау", едва хватает на поддержание увлечения. Голь на выдумки хитра — отсюда и появляются 500-мегагерцевые Celeron и прочие удивительные штуковины.
Материнская плата из серии ASUS Р2В, попавшая недавно ко мне в руки, кажется, должна заинтересовать компьютерных фанатов. Прекрасно подходит она, конечно, и для серийной сборки недорогих машин — офисных и домашних, но ее особенности, скорее всего, не проявятся в полной мере в условиях мелкосерийного и даже штучного производства. Хотя, наверное, специалисты, отвечающие за компьютерное оснащение предприятий, тоже найдут способы их продуктивно использовать.

Особенности материнской платы ASUS P2B-B
Нарушая привычный порядок повествования, я решил на этот раз сразу перейти к самому интересному, к тому, чем P2B-B отличается от других виденных мною материнских плат и от своих сестричек по семейству ASUS Р2В.
Построенная на чипсете i440BX, эта плата рассчитана на установку процессоров Intel Pentium II в корпусах SECC и SECC2, а также Celeron в корпусах SEPP. Подходит она для всех выпущенных до сих пор моделей с рабочими частотами от 233 до 450 мегагерц. Имеется и запас на будущее — наибольший множитель 5.5 позволит установить 550-мегагерцевый процессор. Но главная особенность P2B-B не в этом.

Все для разгона
С помощью перемычек на плате можно задать необычайно много внешних частот для процессора — 66.8, 75, 83.3, 100.3, 103, 105, 110, 112, 115, 120, 124, 133, 140, 150 мегагерц. Какой полигон для разгона процессора! Причем для разгона прецизионного, сверхточного, позволяющего выжать из него все до последней капли, не перешагнув за рубеж надежности. Компания ASUS для каждой из перечисленных внешних процессорных частот указала и частоту, на которой в этом случае будет работать шина PCI. С точностью до сотых долей мегагерца. Вслепую работать не придется.
При разгоне, конечно, необходимо использовать высококачественную память. Чтобы система смогла работать при 150 мегагерцах, например, необходима 6-наносекундная память. Предусмотрена подача на DRAM, чипсет, шину AGP и порты ввода-вывода процессора повышенного напряжения питания, что также может пригодиться при разгоне. Материнские платы ASUS пользуются репутацией очень надежной платформы для высокопроизводительных компьютеров, в которых применяется множество плат расширения. К тому же отличающихся хорошей совместимостью с модулями памяти и другими компонентами. Не думаю, чтобы P2B-B стала исключением. Но, поскольку она предоставляет такие богатые возможности для разгона, неплохо использовать и встроенные в нее средства мониторинга.

Контроль здоровье бережет
На P2B-B предусмотрена возможность установки двух датчиков температуры, один из которых крепится к радиатору процессора, а второй — к блоку питания. Вообще-то, на плате есть место под третий температурный сенсор, который должен измерять температуру внутри корпуса, но разъем под него на моем экземпляре отсутствует. Причина неизвестна.
Зато вентиляторов можно подключить ровно столько, о скольких говорится в инструкции (очень подробной и богато иллюстрированной, кстати, как все инструкции ASUS) — аккурат три штуки. Один, разумеется, предназначен для охлаждения процессора, второй — для блока питания, а третий — для системного блока компьютера в целом.
Входящая в комплект ASUS P2B-B утилита мониторинга контролирует температуру, снимаемую термодатчиками, частоту вращения всех вентиляторов, все напряжения питания. Есть и возможность подключения датчика взлома корпуса, которая может пригодиться в условиях большого машинного парка солидной фирмы. У утилиты ASUS PC-probe приятный интерфейс, но главное, что ее функции могут принести большую пользу.

Прибамбасы или удобства?
Материнские платы серии Р2В — одни из первых, в которых реализована поддержка расширенного управления питанием ACPI. Это не то, с чем вы уже познакомились в Windows 98. Функциональные возможности ACPI куда богаче и полезнее. Правда, чтобы ими всласть пользоваться, необходима поддерживающая этот стандарт операционная система. Windows 98 не в полной мере удовлетворяет этим требованиям. Но это уже тема для другого разговора.
ASUS P2B-B предлагает функции включения системы по сигналу побудки из локальной сети или по звонку от внешнего (!) модема. Предусмотрено также использование утратившего всякий смысл светодиода Turbo на передней панели корпуса для индикации поступивших по модему сообщений. Впрочем, пользоваться этим средством надо осторожно, ведь компьютер (особенно в ваше отсутствие) становится доступен любому позвонившему, хоть из Австралии.
Дополнительную функцию в рамках ACPI приобрела АТХ-кнопка включения машины. При коротком (меньше 4 секунд) нажатии на нее компьютер из рабочего состояния переходит в режим Sleep (или Soft-Off, если так задать в BIOS). Продолжительное нажатие вырубает машину в Soft-Off.
Это не все удобства, связанные с ACPI и другими возможностями материнской платы ASUS P2B-B. Захотите узнать подробности — посмотрите эту плату сами и поговорите с продавцом.

Что хорошо и что плохо
Плата P2B-B компактна. Она выполнена в универсальном формате, ее можно поставить в корпус АТ или АТХ, предусмотрено также питание от блоков АТ и АТХ. Это делает ее более привлекательной для покупателей с ограниченным бюджетом, в планы которых не вписывается досрочная замена корпуса.
Следующий плюс — на гнезде процессора еще на заводе ASUS смонтированы складывающиеся направляющие. Вам не придется возиться с их установкой. И минус — в комплекте нет почему-то опоры под вентилятор процессора Pentium II, хотя отверстия для нее на плате предусмотрены.
Пожалуй, не меньше неудобств доставит вам отсутствие в комплекте материнской платы температурных датчиков. Если вентиляторы — штука универсальная, подойдут любые, то термодатчики нужны от ASUS. Не забудьте купить их дополнительно к плате. В комплект не входит также модуль портов, на котором находятся разъемы PS/2, USB и инфракрасного порта. Ох уж эти "опции"!
ASUS P2B-B располагает тремя слотами под 168-контактные модули DIMM. При установке 256-мегабайтных модулей общий объем памяти составит 768 мегабайт. Думаю, что этих слотов вам хватит. Другой коленкор — гнезда под платы расширения. Графическая карта, конечно, будет установлена в AGP-разъем, но вот для других устройств остаются всего три слота PCI и два ISA, причем один слот спаренный. Итого можно поставить всего четыре платы, не считая графический AGP-ускоритель. Думаете, что это — много?
Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Благодаря компактности ASUS P2B-B прекрасно впишется в любой корпус, что делает ее удобной для сборки корпоративных РС-станций. К тому же несколько ограниченные возможности расширения компенсируются богатыми возможностями разгона и едва ли не уникальными на сегодня функциями ACPI.
В общем, ASUS P2B-B показалась мне довольно интересной. Хотя я и не сторонник разгонов и прочих подобных развлечений.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 1999 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета