Королевский секрет

Далеко не все компьютерные игры могут действительно считаться развлекательными. Несомненно, любая из них создана для развлечения играющего, однако сформировалась особая категория игр, предназначенная для самых маленьких игроков, для тех, кому от пяти до девяти лет. В отличие от работ, ориентированных на более старшее поколение, компьютерные игры для маленьких детей, кроме развлечения, выполняют еще и другую обязательную функцию - обучающую. Собственно говоря, в идее учить при помощи игр нет ничего нового. В повседневной жизни дети именно так и учатся, а новые технологии лишь приводят к новым формам этого обучения. Таким образом, иные игры превращаются в увлекательные интерактивные книжки. Одной из таких книжек-игрушек является компьютерная игра "КОРОЛЕВСКИЙ СЕКРЕТ", локализованная на русский язык известной российской фирмой "Фаргус Мультимедиа".

Маленькому игроку, едва он освоит азы интерфейса операционной системы Microsoft Windows 95, предлагается увлекательное путешествие в прекрасно задуманную сказку. Почти как в русской классике, она начинается словами: в некотором царстве, в некотором государстве, жил-был... А жил там король. Как ему и положено, он был престарелым, мудрым и добрым. Однажды он почувствовал, что существует в его королевстве некая тайна, которую он чувствовать - чувствует, но знать - не знает. Поэтому ему нужна помощь, оказать которую может только маленький игрок.

"КОРОЛЕВСКИЙ СЕКРЕТ" представляет собой классическую реализацию жанра квест. Все, что происходит в игре, происходит на фоне статичных экранов, во многом схожих с театральными декорациями. Экраны прорисованы весьма тщательно, хотя и несколько схематично, в полном соответствии с манерой детских рисунков. Главное, чтобы понятно было, что король, к примеру, это король, а королева - это королева.

Суть игры "КОРОЛЕВСКИЙ СЕКРЕТ" сводится к последовательному решению длинной череды логических загадок разной направленности. По дороге короля ждут не только успехи и почет, но и непременный атрибут любого увлекательного приключения - опасности и ловушки. В случае неверного выбора из нескольких предложенных вариантов король может быть внезапно превращен, например, в лягушку. А чтобы вернуть себе человеческий облик, ему придется найти выход из сложного королевского садового лабиринта. Конечно, этот лабиринт совершенно не представляет препятствия для взрослого человека, однако ребенку придется некоторое время поломать голову над этой задачей. Однако, при однозначной линейности развития сюжета, игра "КОРОЛЕВСКИЙ СЕКРЕТ" учит не только делать выбор из предложенного набора вариантов, но еще и осознавать этот выбор. Далеко не каждый раз играющему вообще следует вмешиваться в происходящее. Иначе он может сесть не на свою лошадь и попасть в чужую сказку, что не менее неприятно, прежде всего, для самого играющего.

Таким образом, играя в "КОРОЛЕВСКИЙ СЕКРЕТ", ребенок, незаметно для себя, учится и математике, и логике, и наблюдательности, а еще тактичности, доброте, умению понять свою ошибку и извиниться, то есть всему тому, что ему понадобится в обычной, не виртуальной, жизни. Тем более, что "КОРОЛЕВСКИЙ СЕКРЕТ" нельзя разгадывать одинаково несколько раз подряд. Каждый раз, начиная играть в одном и том же месте, у подъемного моста королевского замка, игрок будет идти новой дорогой, хотя и состоящей из постоянных элементов.

Для успешной работы игровой программы "КОРОЛЕВСКИЙ СЕКРЕТ" понадобится персональный компьютер с процессором Pentium 100, 8 Мб оперативной памяти, двухскоростным приводом CD-ROM и непременно звуковой картой. Причем последнее является крайне важным, ибо игра общается с игроком естественным человеческим голосом, а не титрами. Это решение позволяет играть в "КОРОЛЕВСКИЙ СЕКРЕТ" даже тем, кто пока еще не освоил азбуку.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 1999 год в рубрике дискотека :: игры

©1997-2022 Компьютерная газета