Профессор Хиггинс

Можно ли освоить иностранный язык с помощью персонального компьютера - вот вопрос, достойный знаменитой шекспировской фразы - "быть или не быть". Дипломированные лингвисты утверждают, что нельзя. Разработчики программ убеждают в обратном. Одной из наиболее значительных работ последних является интерактивный компьютерный курс изучения английского языка "ПРОФЕССОР ХИГГИНС". Этот продукт является результатом сотрудничества российской фирмы "ИстраСофт" и преподавателей Кембриджского университета.

Интерактивный курс "ПРОФЕССОР ХИГГИНС" состоит из двух основных частей: фонетики и грамматики. Причем программа подготовки ставит перед собой две основные задачи: во-первых, обучить английскому языку любого человека с любым начальным уровнем, а во-вторых, научить его говорить без акцента. Не секрет, что основной трудностью изучения чужого языка является не очевидность многих его основных положений. Что касается английского языка, то далеко не каждый ученик может легко перейти, например, с системы трех времен (прошедшее, настоящее и будущее, как это принято в русском языке) на пять. Несомненно, любой язык можно выучить, если попасть в его языковую среду и не иметь другого выбора. Однако почти повсеместно прослеживается обратная ситуация. Сначала желательно изучить язык, а только потом попасть в соответствующую среду.

В английском языке, по сравнению с русским, даже предложения сроятся совершенно иначе. Поэтому задача освоить язык значительно усложняется, так как человек должен воспринять эти правила как нечто естественное. Именно исходя из этих особенностей и разрабатывался интерактивный курс "ПРОФЕССОР ХИГГИНС".

Модуль фонетики ориентирован на наработку навыков правильного произношения, начиная с отдельных звуков и заканчивая словами и многосложными предложениями. Причем встроенная система голосового контроля позволяет самостоятельно проконтролировать произношение как на слух, так и сравнивая графики записанных фонограмм, обучаемого и эталона. Многие тонкости произношения иначе вообще объяснить невозможно. Всего модуль фонетики содержит двенадцать базовых тем: звуки, алфавит, буквы, сочетания букв, фразы, ударения, диалоги, упражнения, диктанты, словарь, поговорки и скороговорки. Основной целью модуля фонетики интерактивного обучающего курса "ПРОФЕССОР ХИГГИНС" является научить одновременно говорить без акцента (во всяком случае, с минимальным акцентом) и воспринимать английскую речь на слух. В самую первую очередь тому способствуют многочисленные английские скороговорки и поговорки, скорость произношения в программе можно варьировать от замедленной до ускоренной. В свою очередь обширный словарный запас программы (встроенный словарь включает тысячу триста семьдесят девять слов) обеспечивает наработку необходимого словарного минимума для базового общения, который может послужить прекрасной основой для расширения словарного запаса уже в процессе непосредственного общения с носителями английского языка. Модуль грамматики, в свою очередь, предназначен для наработки навыков правописания и освоения принципов построения английского языка. Грамматика состоит из ста тридцати уроков, охватывающих гигантскую область от основ построения предложения до использования неправильных глаголов и особых временных форм, являющихся исключениями из общих правил.

Следует отметить, что обязательным атрибутом, необходимым для успешной работы с интерактивным курсом изучения английского языка "ПРОФЕССОР ХИГГИНС", является наличие звуковой карты, колонок и микрофона. Еще лучше, если есть так называемый гарнитур, то есть наушники, совмещенные с микрофоном. Практика показывает, что его использование оказывается более чем полезным.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 1999 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета