FIFA 99

К футболу можно относиться по-разному. Можно заниматься им с самого детства и к своему совершеннолетию достичь небывалых высот (Owen или Ronaldo). Можно уважать этот вид спорта и, отдавая ему дань должного, гонять с друзьями мяч в свободное от работы время на каком-нибудь тихом стадионе или в спортивном зале. Можно просто любить футбол, так сказать "издалека", просматривая все матчи по телевизору и прочитывая все публикации на эту тему. Можно смело предположить, что на сегодняшний день большая часть человечества так или иначе, но увлечена футболом. Естественно, что многие фирмы и компании во всем мире пытаются использовать это в своих интересах и получают многомиллионные доходы. Индустрия компьютерных игр не только не является исключением из их числа, но и занимает среди них далеко не последнее место. Многие фирмы-разработчики и издательские компании выпускают на игровой рынок по несколько своих спортивных проектов в год (Nhl, Nascar, Nfl, Knockout Kings, Nba), которые неизменно пользуются у геймеров большим успехом. Вернемся к футболу и постараемся вспомнить такие игры, как Fifa 96, Fifa 97, FIFA 98: Road to the World Cup 98 (RTWC) и FIFA 98: World Cup 98 (World Cup 98). Все они появлялись в свое время в хит-парадах и даже достигали приличных высот. Совсем недавно компания Electronic Arts (признанный лидер в области спортивных симуляторов) выпустила на рынок свой новый футбольный проект - игру FIFA 99, и эта новость наверняка обрадует всех фанатов данного вида спорта.

У игры FIFA 98 было немало поклонников, а у FIFA 99 их наверняка будет еще больше, поскольку она значительно превосходит свою предшественницу и по исполнению, и по возможностям. В новой игре вам будет предложено порядка двухсот пятидесяти клубных команд самых больших футбольных Лиг со всего мира, включая США, Испанию, Англию, Бразилию, Италию, Францию, Германию, Португалию, Швецию, Шотландию, Бельгию и Голландию. В FIFA 99 у игрока появляется возможность увидеть несуществующую Лигу - European Super League, в которую вошли самые лучшие футбольные клубы Европы, такие, как AC Milan, Arsenal, Barcelona, Bayern Munich, Benfica, Brondby, Dortmund, Dynamo Kiev (!), Feyenoord, Galatasaray, Gotenborg, Rosenborg, Inter Milan, Juventus, Liverpool,Manchester United, Monaco, Paris St. Germain, Rangers и Real Madrid. Вы также сможете создавать свои собственные Лиги, подбирая команды на свой выбор и по своему усмотрению.

Кроме этого, разработчики из компании Electronic Arts сообщают, что все матчи будут проходить на двадцати различных стадионах, расположенных в таких городах, как Kiev (Dynamo Kyiv), Lisbon (Benfica), Liverpool (Liverpool), London (Arsenal), Madrid (Real-Madrid/Atletico), Old Trafford (Manchester United), Milan (AC Milan/Inter), Monaco (AS Monaco), Munich (Bayern Munich), Paris (Paris St Germain), Rotterdam (Feyenoord), Trondheim (Rosenborg), Turin (Juventus), Barcelona (Barce-lona), Copenhagen (Brondby), Istanbul (Galatasaray), Gottenburg (FC Gotenborg), Dortmund (Borussia Dormund) и Glasgow (Glasgow Rangers). С этим утверждением (что в FIFA 99 двадцать стадионов) можно поспорить, поскольку мне удалось насчитать почему-то всего одиннадцать, а есть и такие геймеры, которые утверждают, что их даже пять или шесть. Но, я полагаю, по большому счету это не столь важно, можно играть и на одном и том же стадионе, главное - команды разные.

Какие варианты игр предлагаются в FIFA 99? Прежде всего, это Friendly Match - сольная игра между двумя футбольными клубами по вашему выбору. Никаких ограничений не существует, и это позволяет вам сводить на одном поле команды из различных групп и Лиг. Следующие варианты игры называются Golden Goal Matches и Training (надеюсь, их суть объяснять никому не нужно). European Dream League - вы играете за один из двадцати европейских клубов целый сезон и должны довести его сначала до полуфинала, а затем и до победы в финале. Season Mode - вам будет предложено отыграть сезон в какой-то одной из пятнадцати Лиг (предлагаемых в FIFA 99), создать свою собственную или принять участие в борьбе за тот или иной Кубок. С вариантами League, Custom League, Сup и Custom Cup тоже, надеюсь, все и так ясно.

Это еще далеко не все нововведения и усовершенствования игры FIFA 99 по сравнению с FIFA 98. Хотелось бы также обратить ваше внимание на тот факт, что разработчики полностью решили проблему с комментатором, и теперь он не запаздывает со своими высказываниями как прежде. Стало намного больше "съемок крупным планом" и меньше "глупых мультипликаций". Кроме этого, значительно улучшено управление футболистами - их можно быстрее останавливать и ускорять. Появилась возможность контролировать движения вратаря. Компьютер стал реже использовать длинные передачи мяча и удары с длинной дистанции - основной упор сделан на дриблинг и игру в короткий пас. Можно перенастраивать внешний вид футболистов (цвет волос, кожи, футболок и так далее), а также изменять их навыки по десяти различным пунктам. Можно даже покупать и продавать футболистов из одного клуба в другой.

Игра FIFA 99 имеет несколько уровней сложности. Первый, Amateur mode, бесполезен и неинтересен (как впрочем и всегда), но вот другой, Professional mode, просто бесподобен. Играя против профессионалов, вам вряд ли удастся удерживать мяч более одной или двух секунд одним игроком (особенно на половине поля противника), и причина этого кроется в том, что движок игры значительно "поумнел". AI в FIFA 99 значительно лучше, чем в FIFA 98. Так, например, раньше вы могли без особых усилий прорваться к воротам противника (компьютера) через заслон его "вялых" защитников. Теперь, чтобы выйти на ударную позицию, вам придется изрядно попотеть. Защитники будут препятствовать вам (и большей частью успешно), начиная с середины поля, а ближе к штрафной линии вообще "озвереют". Хорошо хоть, что ваши товарищи по команде (которыми в данный момент тоже будет управлять компьютер) действуют, как самые настоящие товарищи по команде. Ваши защитники будут очень стараться и без вашего контроля, а нападающие будут находиться в удобных позициях для продолжения начатой вами атаки. Так что можете заранее подготовиться к тому, что игра FIFA 99 стала сложнее, чем ее предшественница, но и более реалистичнее.

Графическое исполнение игры тоже изменилось в лучшую сторону. Футболисты стали выглядеть "человечнее", а их движения перестали быть похожими на судорожные конвульсии, став плавными и реальными. Зрелищность игре также придают матчи, проходящие в различных погодных (под дождем или мокрым снегом) и световых (днем или в сумерках при искусственном освещении) условиях. Звуковое оформление, как я уже упоминал, разработчики из Electronic Arts подправили. Теперь с комментаторами все в полном порядке, и даже зрители стали кричать именно в нужные ключевые моменты игры.

Управление действиями футболистов в FIFA 99, как и раньше, можно осуществлять при помощи клавиатуры, мышки, геймпада или джойстика (как говорится - кто на что богат). Тот, кому доводилось в прошлом играть в какой-нибудь спортивный симулятор от Electronic Arts, не будет испытывать никаких проблем с управлением. Остальным поначалу придется туговато, но и они быстро привыкнут к используемым в FIFA 99 ключевым комбинациям клавиш. Как и раньше, очень огорчает тот факт, что не предусмотрена возможность перенастраивать клавиши и их комбинации под свою "собственную руку" и с этим придется смириться.

FIFA 99 при инсталляции просит под себя сто тридцать мегабайт дискового пространства, но может обойтись и двадцатью. Главное, чтобы ваш компьютер был никак не ниже, чем Pentium 133 с шестнадцатью мегабайтами оперативной памяти и четырехскоростным CD-ROM. Игра поддерживает Direct3D, но ее можно вполне уговорить на обыкновенную одномегабайтную видеокарту (640х480) и совместимую с DirectX звуковую карту. Не знаю почему, но у меня сложилось такое впечатление, что FIFA 99 больше ориентирована на сетевой, чем сольный варианты игры. Допускается одновременное подключение до четырех пользователей через IPX/LAN, модем или путем последовательного подключения нескольких геймпадов или джойстиков.

Теперь, позвольте дать вам несколько советов и заодно познакомить с кое-какой интересной игровой информацией. Не стоит искать в FIFA 99 господина Рональдо под своим именем, все равно не найдете. Он спрятался от всех и вся, как A. Calcio в Inter Milan или сборной Бразилии. Вы можете переименовать его и снова отправить в родной клуб или свою национальную команду. Juventus, Inter, Manchester United и Arsenal являются лучшими командами в своих группах и Лигах. Самыми опытными и сильными футболистами в FIFA 99 являются Ronaldo, Alessandro Del Piero, Gabriel Batistuta и Dennis Bergkamp (чтобы знали, когда будете собирать "свою команду").

FIFA 99 - лучший футбольный симулятор, существующий на сегодняшний день, и опровергнуть это утверждение довольно сложно. Может быть, через каких-то шесть месяцев на игровом рынке появится новый футбольный проект, который будет еще лучше и затмит все предшествовавшие ему игры своими возможностями и достоинствами, но пока таковой является только FIFA 99.

Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета