Когда эволюция переходит в революцию...

22 января 1999 года в БГУИР прошел семинар "Java и JavaBeans технологии". Событие стало своего рода итоговой чертой, венчающей конкурс, проводившийся альянсом IBM и белорусским совместным предприятием IBA. Участники конкурса, получившего наименование "Компонент 98", в течение всего прошлого года представляли авторитетной комиссии компоненты собственной разработки, написанные на языке Java. Данный проект проводился при поддержке кафедры интеллектуальных информационных технологий БГУИР.
Вовсе не случайно, что альянс IBM-IBA уделяет столь пристальное внимание развитию языка Java. Еще в 1994 году специалисты компании San Microsystems, учитывая темпы развития Интернет и проникновения этой глобальной сети в самые различные области человеческой деятельности, обратили внимание на проблему, контуры которой еще только едва вырисовывались в начале девяностых годов.

Благодаря своей глобальности всемирная сеть Интернет вовлекала в себя самые различные компьютеры, работающие под управлением самых различных операционных систем, порою совершенно несовместимых между собой. Таким образом, была выявлена потребность в создании нового языка программирования, который бы не зависел от аппаратной части, то есть был бы кроссплатформенным. Этим языком стал Java. Вскоре практически все лидеры компьютерного рынка взяли его на вооружение. Одной из первых стала компания IBM, развернувшая широкие работы по созданию разнопрофильного программного обеспечения, написанного на Java. Одним из результатов реализации данного проекта стала научно-исследовательская лаборатория, учрежденная совместно с СП IBA.

Семинар "Java и JavaBeans технологии" стал как бы собранием всех тех, кто программирует на этом языке, для обмена опытом и рассказа о новинках в данной области. Кроме того, некоторые доклады, прозвучавшие на семинаре, задумывались как своего рода реклама тех широких профессиональных и даже коммерческих возможностей, которые открывает программирование на Java. Во вступительном слове Дейв Пуллин (руководитель группы разработчиков в IBM USA) отметил, что освоение этой новой технологии особенно актуально в свете успехов, которые делает Интернет. Каждый час во Всемирной Паутине регистрируется 65000 новых сайтов. Это не только простые домашние страницы. По данным статистики, около 80% всех посещений Сети в 1998 году пришлось на виртуальные покупки различных товаров, услуг или программного обеспечения. Это просто фантастические цифры, но даже они не являются вершиной айсберга. Аналитики предсказывают, что к 2001 году около 7,3 млн. клиентов банков будут проводить свои операции исключительно через Интернет, а общая посещаемость WWW должна возрасти на 400%.

Все это вместе взятое указывает на большие перспективы Java, и прежде всего технологии JavaBeans. "Компоненты для систем разной сложности обычно делают одни, - заметил господин Пуллин, - а применяют их другие, что позволяет на этом хорошо зарабатывать. Более того, новый язык программирования прекрасно подходит не только для разработчиков, около 500 университетов по всему миру применяют Java в качестве средства обучения программированию вообще".

Что касается Беларуси, то на базе СП IBA создана большая группа разработчиков, которая тесно сотрудничает с IBM. Ее члены выступили с рядом докладов, касающихся нынешнего состояния Java, а также рассказали о перспективах его развития и новых разработках, выпущенных San Microsystems за последний год. Всего было представлено шесть специализированных докладов: "IBM и Java, Java-сервера приложений от IBM"; "Технология Enterprise JavaBeans"; "Проектирование JavaBeans компонент"; "Реализация графического пользовательского интерфейса на Java"; "Особенности тестирования JavaBeans компонент". Доклады носили не только обзорный характер. Порой вопросы к докладчикам превращались в небольшие импровизированные обсуждения профессиональных тонкостей работы с теми или иными компонентами Java.

В заключение семинара "Java и JavaBeans технологии" представители СП IBA объявили об итогах конкурса "Компонент 98" с вручением победителям персональных компьютеров, что должно послужить хорошим стимулом для других молодых разработчиков совершенствовать свои познания в Java. Как очень метко заметил Дейв Пуллин, эволюция вычислительной техники переходит в революцию, и новому миру будущего нужны специалисты, умеющие работать в новых условиях и владеющие самыми передовыми технологиями.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 1999 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета