Программирование баз данных на Visual Basic 5. Освой самостоятельно

Книга будет интересна широкому кругу читателей, от новичков до достаточно опытных программистов, чьи профессиональные интересы так или иначе связаны с базами данных.
Издание разбито на 21 урок (три недели обучения), на протяжении которых рассматривается множество разнообразного материала - от создания полнофункциональных экранных форм с помощью десятка строк программного кода на Visual Basic и написания исходного кода библиотечных процедур до манипулирования сложными системами защиты и контроля в многопользовательских приложениях и далее - к созданию оперативных справочных файлов для программ на Visual Basic и многое, многое другое.
В течение первой недели читатель познакомится с реляционной моделью базы данных, а также научится обращаться к базам данных с помощью объектов данных языка Visual Basic 5. Он узнает о том, как с помощью приложения Visual Data Manager (Visdata) можно создавать и поддерживать базы данных. Научится конструировать и программировать входные формы (в том числе с использованием связанных элементов управления Visual Basic), а также создавать процедуры проверки допустимости ввода на уровне клавишных фильтров, полей и формы. И, наконец, научится пользоваться конструктором отчетов Crystal Reports Pro для разработки простых отчетов, которые он сможет запускать из программ на Visual Basic с помощью элемента управления CrystalReport.
После завершения первой недели пользователь сможет создавать базы данных Microsoft Jet, создавать надежные формы для ввода данных, включая средства проверки допустимости ввода, а также выводить на печать разнообразные отчеты.
Во вторую неделю предлагается сосредоточить внимание на темах, представляющих интерес как для программистов, работающих самостоятельно, так и для тех, кто работает в составе рабочей группы. Авторы рассказывают, как с помощью структурированного языка запросов (SQL) можно осуществлять выборку данных из существующих баз данных, что такое процессор баз данных Microsoft Jet и как программным путем можно создавать и поддерживать объекты доступа к данным, как программным путем можно создавать формы для ввода данных, как с помощью элемента управления Graph можно строить графики и диаграммы, каким образом можно использовать связанные списки, связанные комбинированные поля и сетки данных, как можно обрабатывать ошибки, возникающие во время выполнения программы.
На третьей и последней неделе рассматриваются несколько очень важных тем. Все они так или иначе касаются проблем, возникающих при разработке приложений для многопользовательской среды. Читатель познакомится с языком манипулирования данными и узнает о пяти правилах нормализации, которые позволяют улучшить характеристики баз данных. Научится создавать входные формы, которые с помощью средств управления удаленными данными RDC/RDO и функций ODBC API могут работать с удаленными источниками данных ODBC напрямую. Он также научится устанавливать программу Администратор ODBC и регистрировать на своем компьютере новые источники данных ODBC.
В этой части изучаются три типа схем блокировки баз данных: на уровне страницы, на уровне таблицы и на уровне базы данных. Говорится о достоинствах и недостатках режимов каскадного обновления и удаления, об использовании транзакций и т.д. Авторы обучают работе с Microsoft Replication Manager для установки и поддержки репликационных схем базы данных, которые гарантируют защиту и согласованность распределенных данных.
В Приложениях содержится дополнительный материал - подробно рассматривается используемый на протяжении всей книги интерпретатор SQL-VB 5 (в том числе его исходный код), а также обсуждаются методы создания оперативных справочных файлов для пользовательских приложений на Visual Basic. Подготовила Вероника Полякова
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 1999 год в рубрике литература :: программирование