Набор плат? Нет, платформа для построения компьютера

С двумя главными проблемами приходится столкнуться покупателю компьютера. Во-первых, надо выбрать такую конфигурацию, чтобы она обеспечила наибольшую производительность, достижимую для выделенной на покупку суммы. Во-вторых, следует правильно подобрать комплектующие, от чего зависит надежность работы машины и возможности ее модернизации в будущем. С проблемой совместимости компонент приходится сталкиваться не только тем, кто решил самостоятельно собрать компьютер, но и малым сборщикам (а у нас практически все фирмы относятся к этой категории). Конфликты возникают на программном уровне (дерутся драйверы устройств), из-за несоответствия в деталях стандартным аппаратным спецификациям и на уровне электрических сигналов. Крупным производителям бороться со всем этим легче. У них богатые возможности подбора комплектующих, их тестирования. А что делать, если о подборе и речь практически не идет?

Тогда остается положиться на то, что это уже сделали за вас. Впрочем, производителям комплектующих тоже не удается провести исчерпывающие испытания на совместимость. Конкуренция не оставляет на это времени, да и слишком велико разнообразие предлагаемых на рынке устройств, чтобы их все попробовать в работе. На мой взгляд, с достаточной степенью уверенности можно положиться лишь на то, что компания-производитель протестирует на взаимную совместимость все свои продукты. Уж это, как говорится, ей сам Бог велел сделать.

Решения, состоящие из компонент от одного производителя, но не собранные в компьютер, часто называют платформами. Если нет времени или маловато опыта, чтобы решать проблемы совместимости, стоит попробовать этот вариант.

Все комплектующие из одних рук

Сей принцип хорошо себя зарекомендовал. Многие из тайваньских производителей выпускают ассортимент устройств, достаточный для полной сборки компьютера. Эти имена вам, наверное, уже знакомы - ABit, ACorp, ASUS, ATrend... С учетом специфики нашего рынка наиболее реальным и доступным представляется приобретение полного комплекта компьютерных компонент от фирмы ACorp.

Эта тайваньская компания входит в число крупнейших производителей комплектующих. Ее продукты проходят международную сертификацию и широко применяются ведущими производителями компьютеров. Репутация у ACorp неплохая, выпускаемые ею устройства постоянно участвуют в обзорах и на равных конкурируют с другими марками. Но сейчас не будем сравнивать ее платы с изделиями других компаний. Главное, что ACorp предлагает все, что нам понадобится для построения компьютера.

Если поискать, даже на нашем изрядно побитом кризисами рынке можно найти материнскую плату, графический ускоритель, модули памяти, звуковую и сетевую карты, модемную плату, на которых будет стоять марка ACorp. Приэтом хотя бы о совместимости устройств волноваться не придется.

На разговор о всех продуктах ACorp места не хватит, поэтому сегодня давайте познакомимся с двумя платами - материнской и графической, выпущенными совсем недавно.

Материнская плата 6ZX86 Это новая модель, выполненная на базе пока малознакомого нам чипсета Intel 440ZX. Данный чипсет представляет собой облегченную версию i440BX, созданную специально для рынка недорогих потребительских компьютеров.

Благодаря тому, что ядро чипсета i440ZX унаследовано от более дорогого и мощного i440BX, плата 6ZX86 поддерживает новейшие версии процессоров Pentium II и Celeron, внутренняя частота которых может достигать 600 мегагерц. Она позволяет в недорогом компьютере воспользоваться преимуществами 100-мегагерцевой системной шины и ускоренного графического порта AGP 2Х.

В то же время эта плата накладывает ограничения на конфигурацию машины. На ней всего два гнезда под DIMM-память, то есть больше 512 мегабайт памяти вы не поставите. К тому же при сборке надо обойтись одним модулем, чтобы оставить второй слот свободным для модернизации в будущем.

Под платы расширения отведены всего три слота шины PCI 2.1 и два 16-битовых ISA-слота. Отличительная особенность плат на i440ZX - отсутствие спаренного PCI/ISA-слота, что удобно. На его месте размещены разъемы двух последовательных и параллельного портов.

Кроме них на плате 6ZX86 имеются два канала IDE-контроллера, поддерживающего Ultra DMA/33, разъемы инфракрасного и USB-портов, порт для флоппи-дисковода (место для него выбрано неудачно - за модулями памяти и слишком близко к AGP-слоту). Предусмотрено использование источников питания как АТ, так и АТХ. На самой плате смонтирован разъем для АТ-клавиатуры, а вот мышку предлагается использовать типа PS/2, гнездо для нее расположено на одном из кронштейнов с внешними портами ввода-вывода.

Должен заметить, что при сборке можно запутаться в проводах, поскольку тот же мышиный PS/2-порт на плате стоит рядом с гнездом клавиатуры, из-за чего его кабель (или шлейф параллельного порта - еще веселее) придется протянуть над графической платой и PCI-адаптерами.

Впрочем, разработчики постарались сделать эту плату как можно более компактной, отсюда и непривычное размещение разъемов.

Еще одна особенность - внутренняя частота процессора (множитель от 3.5 до 6.0) задается перемычками на плате, в то время как внутренняя - через BIOS. Кстати, BIOS автоматически определяет тип процессора и выбирает необходимую для него частоту (66 или 100 мегагерц), но предусмотрена и возможность разгона. Вручную можно задать внешнюю частоту процессора до 133 мегагерц.

В общем, у этой платы главные достоинства - компактность, доступность по цене и наличие продвинутых функций. А основные недочеты связаны с неудобным размещением разъемов и скромными возможностями установки дополнительных устройств.

Графическая карта A-128 Построенная на чипсете nVIDIA RIVA-128ZX и оснащенная 8 мегабайтами памяти, она обеспечивает уровень производительности, достаточный для любых бизнес-приложений и игровых программ. В то же время этот графический чипсет, в отличие от своего системного ZX-тезки, уже состарился и сходит с арены.

По возможностям плата A-128 близка к популярным в наших краях ASUS AGP-V3000 на RIVA-128, отличаясь в первую очередь способностью работать с более высокими разрешениями. Благодаря наличию 8 мегабайт видеопамяти и 250-мегагерцевого RAMDAC к компьютеру можно подключить профессиональный монитор и использовать разрешение 1,600 х 1,200 пикселов при полном 32-битовом цвете и частоте кадровой развертки 85 Гц.

Эта замечательная способность акселератора A-128 ослабляется недостаточно высокой по сегодняшним меркам производительностью. Проведенное тестирование показало, что по быстродействию плата практически не отличается от уже упоминавшегося акселератора ASUS AGP-V3000, но заметно уступает решениям на графических чипсетах нового поколения, таких как nVIDIA RIVA-TNT, S3 Savage или 3DFx Voodoo Banshee. Успешнее всего плата A-128 может конкурировать с другими недорогими графическими решениями - 2D/3D-ускорите-лями на чипсетах RIVA-128, Intel 740 и S3 ViRGE.

Причем в зачет ей пойдет поддержка высоких разрешений, а к минусам придется отнести и всем известную проблему с плохими программными драйверами, которые nVIDIA так и не удосужилась довести до ума. Компания ACorp, зная об этом, постаралась преподнести пользователю подарок в виде утилиты управления монитором - PowerStrip.

Конечно, дело не только в желании порадовать покупателя. Эта утилита обеспечивает единый интерфейс управления и унифицированный способ установки драйверов для всех выпускаемых ACorp графических карт. Входящий в комплект компакт-диск также универсален и заполнен драйверами для дюжины разных видеокарт.

Итак
Вернемся к первоначальной идее, способной облегчить жизнь при сборке компьютера. Когда нет возможностей для приобретения дорогих комплектующих, а с подбором дешевых, потенциально склонных к конфликтам устройств тоже возиться не хочется, неплохой выход - остановиться на продукции от одного производителя. Получится, так сказать, brand-name для небогатых.

Идея эта не нова, и я просто еще один раз получил возможность убедиться в ее эффективности. Прибавив к описанным выше платам модули памяти от все той же ACorp, которыми пользуюсь уже больше года, я быстро и без каких-либо проблем собрал машину на процессоре Pentium II.

Конечно, на звание лидера по производительности она претендовать не может. Получилась не могучая рабочая станция, а средний по цене персональный компьютер, подходящий в первую очередь для офисного и домашнего пользования, но достаточный и для профессиональных графических работ. По крайней мере, у нас в редакции машин такого класса мало.

Да сверхпроизводительность по условиям задачи и не требуется. Зато уверен, что работать собранный компьютер будет надежно, особенно если кроме самых рискованных компонент - материнской платы, графической карты и памяти - использовать в нем остальные комплектующие от той же фирмы. Думаю, что она выдержит еще не одну модернизацию. Например, можно будет поменять процессор на Pentium III.

Кстати, хотелось бы рассказать и о других платах ACorp, но придется отложить это на будущее. Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 1999 год в рубрике hard :: pc

©1997-2025 Компьютерная газета