Если вам нужна наибольшая производительность
Сегодня обычные приложения персональных компьютеров по требованиям к вычислительной мощности и машинным ресурсам вплотную приблизились к программам для рабочих станций. В бизнес-приложениях широко используются графика и мультимедиа, в локальных сетях даже небольших предприятий уже накоплен солидный объем информации. Все большее значение приобретает работа с Интернет и сетевыми базами данных. И уж совсем невероятные требования предъявляют новые версии игровых программ и мультимедийных справочно-обучающих систем.
Разумеется, все сказанное для вас не новость. Об этом говорят не первый год (хотя чем дальше, тем больше оснований для беспокойства), пользователи на своем опыте убедились в том, как стремительно устаревает только что купленная техника. Перманентная модернизация компьютеров - основная головная боль как администраторов и менеджеров информационных систем крупных компаний, так и индивидуальных пользователей.
К сожалению, далеко не всегда при покупке новой техники принимаются правильные решения, способные оттянуть время, когда остро потребуется менять конфигурацию машины. Да и при апгрейде чаще обращают внимание не на то, что действительно стоило бы поменять или усилить, а на модные технологии.
За примерами далеко ходить не надо. По большому счету, сегодня в персональном компьютере существуют три подсистемы, от усовершенствования которых пользователи ожидают получить должный эффект - можно перейти на более быстрый процессор, поставить мощную графическую плату и нарастить память.
Что касается процессора, то опыт показывает, что вычислительные возможности даже не самых последний чипов приложениями используются далеко не полностью. Ну не возникают пока перед большинством пользователей персоналок проблемы, сопряженные с массивными вычислениями, такими как моделирование и анализ. Если же говорить о проблеме 3D-графики, то она пока совершенно неактуальна для деловых приложений и касается лишь нескольких жанров игрушек. Попытки широко внедрить 3D-технологии в Интернет и бизнес-программы вряд ли увенчаются успехом в ближайшие несколько лет.
Остается память. Причем эта подсистема состоит из двух компонент - оперативной и дисковой памяти. Именно здесь чаще всего кроется простой и экономически выгодный способ привести возможности компьютера в соответствие с сегодняшними и завтрашними требованиями.
Современные операционные системы работают с единой архитектурой памяти - виртуальной памятью, базирующейся как на полупроводниковой, так и на дисковой составляющих. И более важной как раз является дисковая память, объем которой в сотни раз превышает емкость памяти на материнской плате.
Вообще, с большим, конечно, приближением можно считать, что Windows использует оперативную память компьютера как кэш-память третьего уровня. В самом деле, вся информация (даже та, с которой вы в данный момент работаете) хранится на жестком диске. В оперативную память она подкачивается для ускорения доступа процессора к ней. В свою очередь, точно с такой же целью используется внешняя (второго уровня) кэш-память и встроенный кэш процессора. А раз так, то, чтобы добиться наивысшей производительности системы в целом, от дисковой памяти требуется максимальное быстродействие.
Причем если от рядового пользователя нельзя требовать знания принципов работы виртуальной памяти, по каковой причине он не в состоянии определить степень важности многих параметров быстродействия отдельных компонент и их вклад в общую производительность, то занимающаяся поставкой компьютеров компания обязана в этих вопросах ориентироваться. В том, что пользователь купил недостаточно быструю машину, большая часть вины лежит не на нем, а на продавце.
Самые быстрые винчестеры для РС
Все знают, что само название "винчестер" произошло от дисковода, выпущенного IBM в 1973 году. Эта корпорация в 1956 году создала и первый в мире накопитель на жестких дисках RAMAC 305. Он вмещал 5 мегабайт данных и по размерам приблизительно равнялся двум большим холодильникам. И по сей день IBM сохраняет лидерство в области дисковых технологий. Она первой внедрила магниторезистивные (MR) и гигантские магниторезистивные (GMR) головки, что позволило значительно увеличить плотность записи, емкость и быстродействие винчестеров.
Сегодня для настольных персональных компьютеров IBM производит диски Deskstar, которые по своим характеристикам на шаг опережают конкурирующие модели от других компаний. В частности, это касается и быстродействия. В семейство Deskstar входят две линейки накопителей со скоростью вращения пластин 5,400 и 7,200 оборотов в минуту - серии GP и GXP.
Винчестеры Deskstar GP предназначены для массовых персональных компьютеров. Они обеспечивают оптимальное соотношение цены и производительности, достаточной для работы с новейшими версиями операционных систем и бизнес-приложений. Благодаря скорости вращения 5,400 об./мин. среднее время поиска у этих винчестеров составляет 9.5 мс, а задержка на вращение не превышает 5.6 мс.
Эти накопители оснащены 512-килобайтным буфером и интерфейсом Ultra АТА, скорость передачи данных по которому равна 33 мегабайтам в секунду. Максимальная внутренняя скорость передачи данных у последних моделей Deskstar GP составляет 163.7 мегабита в секунду. Установившаяся скорость передачи данных при этом находится в пределах от 6 до 12 Мбайт/с. Самый новый накопитель этой серии, обладающий рекордной емкостью в 25 гигабайт, - Deskstar 25GP - имеет еще более высокие характеристики. У него 2-мегабайтный буфер, интерфейс Ultra АТА/66 с пропускной способностью до 66 Мбайт/с, среднее время поиска 9.0 мс, внутренняя скорость передачи до 195.6 Мбит/с.
Винчестеры Deskstar GXP со скоростью вращения 7,200 об./мин. предназначены для наиболее мощных персональных компьютеров, используемых профессионалами и приближающихся по возможностям к рабочим станциям. У этих моделей среднее время поиска также не превышает 9.5 мс, но значительно меньше задержка - 4.17 мс. Разумеется, они отличаются и более высокой, чем у Deskstar GP, скоростью передачи данных: внутренняя достигает 175.6 Мбит/с (у недавно представленного Deskstar 22GXP - до 223.4 Мбит/с), внешняя установившаяся - от 8 до 13 Мбайт/с. Это делает возможным их применение даже в таких требовательных к производительности системах, как настольные станции видеомонтажа.
Рекордная емкость и передовые технологии
Рост быстродействия винчестеров немного значил бы для пользователей, если бы он не сопровождался стремительным увеличением емкости. За какой-то год с небольшим емкость жестких дисков, широко применяемых в персональных компьютерах, выросла более чем вдвое.
В винчестерах Deskstar GP корпорация IBM впервые применила самые совершенные на сегодня головки GMR, благодаря чему достигается наивысшая поверхностная плотность записи - 2,687 мегабит на квадратный дюйм. В эту серию входят модели Deskstar 4GP (емкость 4.3 Гбайта), Deskstar 6GP (6.4 Гбайта), Deskstar 8GP (8.4 Гбайта), Deskstar 10GP (10.1 Гбайта), Deskstar 16GP (16.8 Гбайта) и Deskstar 25GP (25.0 Гбайта). В превосходящих их по скорости жестких дисках Deskstar GXP также применяются головки GMR, но поверхностная плотность записи немного меньше - 2,440 мегабит на квадратный дюйм. Эта серия включает модели Deskstar 10GXP (10.1 Гбайта), Deskstar 14GXP (14.4 Гбайта) и Deskstar 22GXP (22.0 Гбайта).
Предлагаемые в самом широком диапазоне емкостей, винчестеры Deskstar GP подходят для персональных компьютеров любого назначения. Deskstar GXP ориентированы на высокопроизводительные системы, и поэтому в эту серию не входят модели емкостью менее 10 гигабайт. IBM лидирует по емкости винчестеров для персональных компьютеров в обоих классах - со скоростью вращения 5,400 и 7,200 об./мин. Последние ее новинки - модели Deskstar 25GP и Deskstar 22GXP, установившие очередной рекорд емкости, готовятся к серийному производству. Сегодня они доступны в небольших количествах ведущим мировым производителям компьютеров. Их поставки намечены на первый квартал этого года.
Применение головок GMR, высокоточных приводов, отличающихся низким выделением тепла, уровнем шума и энергопотреблением, и технологии S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology) гарантирует высокую надежность этих приводов.
Тесты подтверждают
Превосходство в производительности винчестеров Deskstar над конкурирующими моделями подтверждают и результаты тестирования*. При проведенных в августе 1998 года испытаниях с помощью WinBench 98 (использовался компьютер Dell Precision 410 Workstation со сдвоенными Pentium II на 400 МГц, оперативной памятью 192 Мбайта и системой Windows 95) Deskstar продемонстрировали очевидное превосходство над конкурирующими винчестерами в классах 5,400 и 7,200 об./мин.
Например, Deskstar 14GXP обеспечил общую производительность системы по набору тестов Business WinMark большую на 8.7%, чем Maxtor Diamond Max 2500, и на 15.3%, чем Seagate Medalist Pro. По тестам High-End WinMark отрыв Deskstar 14GXP от этих винчестеров сократился до 2.5% и 9.5% соответственно.
В классе со скоростью вращения 5,400 об./мин. также явным лидером оказался Deskstar 16GP, по тестам Business WinMark опередивший винчестеры Quantum Fireball EL (на 1.9%), Maxtor Diamond Max 3400 (на 7.5%) и Fujitsu MPB3064AT (на 39.8%). По тестам High-End WinMark его отрыв от этих конкурентов составил соответственно 2.9%, 8.3% и 35.5%.
Обратите внимание, что входящие в состав WinBench 98 тесты измеряют общую производительность системы при выполнении типичных приложений, а не абстрактную скорость отдельных узлов и подсистем персонального компьютера. Изучение этих результатов дает представление о том, насколько серьезно может повлиять на быстродействие системы в целом улучшение характеристик входящего в нее винчестера. Многие пользователи, да и поставщики компьютеров тоже, не уделяют этому внимания, считая, что разброс в показателях у разных винчестеров не способен существенно повлиять на итоговую производительность. Роман Соболенко
Разумеется, все сказанное для вас не новость. Об этом говорят не первый год (хотя чем дальше, тем больше оснований для беспокойства), пользователи на своем опыте убедились в том, как стремительно устаревает только что купленная техника. Перманентная модернизация компьютеров - основная головная боль как администраторов и менеджеров информационных систем крупных компаний, так и индивидуальных пользователей.
К сожалению, далеко не всегда при покупке новой техники принимаются правильные решения, способные оттянуть время, когда остро потребуется менять конфигурацию машины. Да и при апгрейде чаще обращают внимание не на то, что действительно стоило бы поменять или усилить, а на модные технологии.
За примерами далеко ходить не надо. По большому счету, сегодня в персональном компьютере существуют три подсистемы, от усовершенствования которых пользователи ожидают получить должный эффект - можно перейти на более быстрый процессор, поставить мощную графическую плату и нарастить память.
Что касается процессора, то опыт показывает, что вычислительные возможности даже не самых последний чипов приложениями используются далеко не полностью. Ну не возникают пока перед большинством пользователей персоналок проблемы, сопряженные с массивными вычислениями, такими как моделирование и анализ. Если же говорить о проблеме 3D-графики, то она пока совершенно неактуальна для деловых приложений и касается лишь нескольких жанров игрушек. Попытки широко внедрить 3D-технологии в Интернет и бизнес-программы вряд ли увенчаются успехом в ближайшие несколько лет.
Остается память. Причем эта подсистема состоит из двух компонент - оперативной и дисковой памяти. Именно здесь чаще всего кроется простой и экономически выгодный способ привести возможности компьютера в соответствие с сегодняшними и завтрашними требованиями.
Современные операционные системы работают с единой архитектурой памяти - виртуальной памятью, базирующейся как на полупроводниковой, так и на дисковой составляющих. И более важной как раз является дисковая память, объем которой в сотни раз превышает емкость памяти на материнской плате.
Вообще, с большим, конечно, приближением можно считать, что Windows использует оперативную память компьютера как кэш-память третьего уровня. В самом деле, вся информация (даже та, с которой вы в данный момент работаете) хранится на жестком диске. В оперативную память она подкачивается для ускорения доступа процессора к ней. В свою очередь, точно с такой же целью используется внешняя (второго уровня) кэш-память и встроенный кэш процессора. А раз так, то, чтобы добиться наивысшей производительности системы в целом, от дисковой памяти требуется максимальное быстродействие.
Причем если от рядового пользователя нельзя требовать знания принципов работы виртуальной памяти, по каковой причине он не в состоянии определить степень важности многих параметров быстродействия отдельных компонент и их вклад в общую производительность, то занимающаяся поставкой компьютеров компания обязана в этих вопросах ориентироваться. В том, что пользователь купил недостаточно быструю машину, большая часть вины лежит не на нем, а на продавце.
Самые быстрые винчестеры для РС
Все знают, что само название "винчестер" произошло от дисковода, выпущенного IBM в 1973 году. Эта корпорация в 1956 году создала и первый в мире накопитель на жестких дисках RAMAC 305. Он вмещал 5 мегабайт данных и по размерам приблизительно равнялся двум большим холодильникам. И по сей день IBM сохраняет лидерство в области дисковых технологий. Она первой внедрила магниторезистивные (MR) и гигантские магниторезистивные (GMR) головки, что позволило значительно увеличить плотность записи, емкость и быстродействие винчестеров.
Сегодня для настольных персональных компьютеров IBM производит диски Deskstar, которые по своим характеристикам на шаг опережают конкурирующие модели от других компаний. В частности, это касается и быстродействия. В семейство Deskstar входят две линейки накопителей со скоростью вращения пластин 5,400 и 7,200 оборотов в минуту - серии GP и GXP.
Винчестеры Deskstar GP предназначены для массовых персональных компьютеров. Они обеспечивают оптимальное соотношение цены и производительности, достаточной для работы с новейшими версиями операционных систем и бизнес-приложений. Благодаря скорости вращения 5,400 об./мин. среднее время поиска у этих винчестеров составляет 9.5 мс, а задержка на вращение не превышает 5.6 мс.
Эти накопители оснащены 512-килобайтным буфером и интерфейсом Ultra АТА, скорость передачи данных по которому равна 33 мегабайтам в секунду. Максимальная внутренняя скорость передачи данных у последних моделей Deskstar GP составляет 163.7 мегабита в секунду. Установившаяся скорость передачи данных при этом находится в пределах от 6 до 12 Мбайт/с. Самый новый накопитель этой серии, обладающий рекордной емкостью в 25 гигабайт, - Deskstar 25GP - имеет еще более высокие характеристики. У него 2-мегабайтный буфер, интерфейс Ultra АТА/66 с пропускной способностью до 66 Мбайт/с, среднее время поиска 9.0 мс, внутренняя скорость передачи до 195.6 Мбит/с.
Винчестеры Deskstar GXP со скоростью вращения 7,200 об./мин. предназначены для наиболее мощных персональных компьютеров, используемых профессионалами и приближающихся по возможностям к рабочим станциям. У этих моделей среднее время поиска также не превышает 9.5 мс, но значительно меньше задержка - 4.17 мс. Разумеется, они отличаются и более высокой, чем у Deskstar GP, скоростью передачи данных: внутренняя достигает 175.6 Мбит/с (у недавно представленного Deskstar 22GXP - до 223.4 Мбит/с), внешняя установившаяся - от 8 до 13 Мбайт/с. Это делает возможным их применение даже в таких требовательных к производительности системах, как настольные станции видеомонтажа.
Рекордная емкость и передовые технологии
Рост быстродействия винчестеров немного значил бы для пользователей, если бы он не сопровождался стремительным увеличением емкости. За какой-то год с небольшим емкость жестких дисков, широко применяемых в персональных компьютерах, выросла более чем вдвое.
В винчестерах Deskstar GP корпорация IBM впервые применила самые совершенные на сегодня головки GMR, благодаря чему достигается наивысшая поверхностная плотность записи - 2,687 мегабит на квадратный дюйм. В эту серию входят модели Deskstar 4GP (емкость 4.3 Гбайта), Deskstar 6GP (6.4 Гбайта), Deskstar 8GP (8.4 Гбайта), Deskstar 10GP (10.1 Гбайта), Deskstar 16GP (16.8 Гбайта) и Deskstar 25GP (25.0 Гбайта). В превосходящих их по скорости жестких дисках Deskstar GXP также применяются головки GMR, но поверхностная плотность записи немного меньше - 2,440 мегабит на квадратный дюйм. Эта серия включает модели Deskstar 10GXP (10.1 Гбайта), Deskstar 14GXP (14.4 Гбайта) и Deskstar 22GXP (22.0 Гбайта).
Предлагаемые в самом широком диапазоне емкостей, винчестеры Deskstar GP подходят для персональных компьютеров любого назначения. Deskstar GXP ориентированы на высокопроизводительные системы, и поэтому в эту серию не входят модели емкостью менее 10 гигабайт. IBM лидирует по емкости винчестеров для персональных компьютеров в обоих классах - со скоростью вращения 5,400 и 7,200 об./мин. Последние ее новинки - модели Deskstar 25GP и Deskstar 22GXP, установившие очередной рекорд емкости, готовятся к серийному производству. Сегодня они доступны в небольших количествах ведущим мировым производителям компьютеров. Их поставки намечены на первый квартал этого года.
Применение головок GMR, высокоточных приводов, отличающихся низким выделением тепла, уровнем шума и энергопотреблением, и технологии S.M.A.R.T. (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology) гарантирует высокую надежность этих приводов.
Тесты подтверждают
Превосходство в производительности винчестеров Deskstar над конкурирующими моделями подтверждают и результаты тестирования*. При проведенных в августе 1998 года испытаниях с помощью WinBench 98 (использовался компьютер Dell Precision 410 Workstation со сдвоенными Pentium II на 400 МГц, оперативной памятью 192 Мбайта и системой Windows 95) Deskstar продемонстрировали очевидное превосходство над конкурирующими винчестерами в классах 5,400 и 7,200 об./мин.
Например, Deskstar 14GXP обеспечил общую производительность системы по набору тестов Business WinMark большую на 8.7%, чем Maxtor Diamond Max 2500, и на 15.3%, чем Seagate Medalist Pro. По тестам High-End WinMark отрыв Deskstar 14GXP от этих винчестеров сократился до 2.5% и 9.5% соответственно.
В классе со скоростью вращения 5,400 об./мин. также явным лидером оказался Deskstar 16GP, по тестам Business WinMark опередивший винчестеры Quantum Fireball EL (на 1.9%), Maxtor Diamond Max 3400 (на 7.5%) и Fujitsu MPB3064AT (на 39.8%). По тестам High-End WinMark его отрыв от этих конкурентов составил соответственно 2.9%, 8.3% и 35.5%.
Обратите внимание, что входящие в состав WinBench 98 тесты измеряют общую производительность системы при выполнении типичных приложений, а не абстрактную скорость отдельных узлов и подсистем персонального компьютера. Изучение этих результатов дает представление о том, насколько серьезно может повлиять на быстродействие системы в целом улучшение характеристик входящего в нее винчестера. Многие пользователи, да и поставщики компьютеров тоже, не уделяют этому внимания, считая, что разброс в показателях у разных винчестеров не способен существенно повлиять на итоговую производительность. Роман Соболенко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 1999 год в рубрике hard :: hdd