энциклопедия ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Человечество страдало различными заболеваниями задолго до того, как возникла химия, фармакология и уж тем более современная научная медицина. Тем не менее, следует заметить, что в древности не только были достигнуты выдающиеся успехи, неоспоримым также является тот факт, что многие из этих достижений остаются наиболее эффективными и в наши дни. Правда, в нынешнее время их предпочитают относить к области так называемой народной медицины, отношение к которой остается неоднозначным. С одной стороны, народные рецепты не только неоднократно доказали свою эффективность, они достаточно дешевы и не имеют такого количества побочных негативных эффектов, как у традиционных химических медикаментов. Однако, с другой, ввиду недостатка у широкой общественности реальных знаний, к народным рецептам предпочитают прибегать лишь в случаях недостатка денег или на основании местами чрезвычайно сильно преувеличенных слухов, что далеко не всегда положительно сказывается как на правильности их применения, так и на результате.

Обычно проблема заключалась в том, что подавляющее большинство медицинской литературы отражает лишь официальную точку зрения, практически не стремясь систематизировать богатый опыт народной медицины. Поэтому особый интерес представляет мультимедийная энциклопедия ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, представляющая 1442 рецепта на основе 417 самых различных растений, помогающих от множества всевозможных заболеваний. Энциклопедия организована в виде базы данных, таким образом она сразу решает несколько равноценных вопросов. Прежде всего - общеобразовательную. Каждое из четырех сотен растений подробно описано, проиллюстрировано и представлено с точки зрения целебных свойств. Потом - медицинская. С каждым растением представлены несколько рецептов, в состав которых данное растение входит, а также рекомендации по правильному применению и перечень заболеваний, при которых эти препараты помогают. И в-третьих, так как рецепты в подавляющем большинстве пересекаются между собой в плане излечиваемых заболеваний, то благодаря наличию встроенного механизма поиска пользователь получает возможность проконсультироваться у осведомленной энциклопедии насчет любого заболевания и получить исчерпывающие рекомендации.

Таким образом, энциклопедия ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА является широкопрофильным справочным пособием и активной консультационной системой одновременно. И в то же время способна, в определенных рамках конечно, даже поставить диагноз на основании некоторого количества введенных симптомов. При этом она не требует инсталляции на жесткий диск и довольствуется достаточно скромными системными ресурсами. Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета