GROLIER MULTIMEDIA ENCYCLOPEDIA 1998

Технологии мультимедиа не стоят на месте и, развиваясь, приводят к бурному росту разработок всевозможных пользовательских программ, на этой технологии основанных. Дело в том, что мультимедиа просто идеально подходит прежде всего для создания разнопрофильных энциклопедий. Своего рода ориентирами в этой области служат такие известные работы, как, например, электронное представление всемирно известного энциклопедического труда - BRITANICA. Однако свободная конкуренция как раз тем и хороша, что приводит к появлению множества альтернативных решений, каждое из которых, по сумме характеристик, имеет одинаковую ценность. В качестве такого примера можно рассмотреть новую работу фирмы Grolier Interactive Inc. - GROLIER MULTIMEDIA ENCYCLOPEDIA 1998.

Эта объемная работа наглядно демонстрирует всю мощь современного уровня развития вычислительной техники. На двух компакт-дисках разместились: более тридцати пяти тысяч статей, более пятнадцати тысяч фотографий и прочих иллюстраций, более пятнадцати часов (!) звуковых комментариев, множество высококачественных видеоклипов и тысяча двести всевозможных карт, в том числе и интерактивных. Таким образом, создана целая информационная вселенная, содержащая, пусть порой и кратко, но достаточно объемистую информацию буквально обо всем на свете: от первых крестовых походов и зарождения христианства в эпоху Римской Империи до самых недавних событий, типа трагедии американского космического челнока "Челленджер" или космического комплекса "Альфа", монтаж которого был только еще начат на прошлой неделе.

Отличительной чертой GROLIER MULTIMEDIA ENCYCLOPEDIA 1998 является высокая интерактивность всех опубликованных материалов. Если речь идет о войне, но вниманию читателя предлагается целая лекция со множеством карт, схем и анимированных роликов, с фотографиями людей, оказавшим на эти события наиболее сильное влияние. В целом получается захватывающее зрелище, которое, несомненно, не в состоянии передать все перипетии описываемых событий, однако создает вполне законченную и легкую в восприятии картину. В подобном стиле GROLIER MULTIMEDIA ENCYCLOPEDIA 1998 преподносит невероятно большое число событий, которые произошли в течение всей истории человечества.

Естественно, столь объемный труд просто немыслим без хорошей многопрофильной поисково-справочной службы. И она в программе GROLIER MULTIMEDIA ENCYCLOPEDIA 1998 есть. Однако это не просто механизм поиска некоего ответа на какое-либо ключевое слово. В мультимедийной энциклопедии теперь возможно проводить даже весьма формальный поиск, например "все события за период "с" и "до". Это превращает мультимедийную энциклопедию из простого хранилища самой разнообразной информации в настоящий путеводитель для пытливого и любознательного человека, в весьма образованного помощника и консультанта. Следует учесть, что собранные материалы охватывают более чем четыре сотни обособленных областей интересов.

Кроме того, GROLIER MULTIMEDIA ENCYCLOPEDIA 1998 содержит еще и собственный механизм доступа к информационным ресурсам Интернет, Online Knowledge Explorer. Речь идет о специализированной программе просмотра сайтов, совмещенном с поисковым механизмом по всевозможным справочным ресурсам, что чрезвычайно широко раздвигает границы той информации, которую охватывает GROLIER MULTIMEDIA ENCYCLOPEDIA 1998. Собственно говоря, границы вообще стираются как таковые, ибо Интернет не имеет границ и пополняется буквально каждый час, благодаря тому, что этим занимаются сотни миллионов людей, которые специализируются в сотнях миллионов направлений.

Благодаря всему этому журнал Family Life назвал GROLIER MULTIMEDIA ENCYCLOPEDIA 1998 более содержательной, чем Encarta и Compton's. Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета