INFORMIX

Пер. с англ. - К.: Издательство "ДиаСофт", 1998. - 800с.; ил.; CD-ROM. Эта книга написана специалистами в области проектирования баз данных Informix. Вниманию читателей предлагается исчерпывающее рассмотрение архитектуры, областей применения и перспектив развития СУБД Informix. Книга может служить практическим пособием по программированию на языках 4GL и NewEra. Многочисленные листинги, содержащие тексты готовых программ, могут быть использованы для создания промышленной базы данных. Подробно рассматриваются возможные проблемы, возникающие при эксплуатации баз данных Informix, и предлагаются методы их устранения.

Книга поставляется вместе с CD-ROM, содержащим примеры программ, которые представлены в Энциклопедии, и многочисленными утилитами сторонних производителей.

Издание предназначено для широкого круга специалистов в области информационных технологий и баз данных.

Часть I, "Введение", дает информацию о компании Informix, прогнозы на будущее компании и знакомит с концепциями управления данными.

В части II, "Среды Informix", приводится описание различных типов открытых систем, включая аппаратное обеспечение и операционные системы, которые выполняют продукты РСУБД Informix. Объясняется, что такое INFORMIX-Standart Engine и INFORMIX-On-Line, INFORMIX-On-Line Dynamic Server (применение, ограничения, архитектурная система) и что такое INFORMIX-Universal Server (обзор, изменение конфигурации, интерфейсы прикладных программ, подпрограммы, типы данных, методы доступа, инструменты и утилиты).

В части III, "Администрирование Informix", рассмотрено: введение в администрирование; инсталляция и конфигурирование среды Informix; проектирование базы данных в среде Informix; углубленная настройка; управление данными с помощью хранимых процедур и триггеров; управление данными с помощью блокирования; права доступа и вопросы безопасности; управление целостностью данных с помощью ограничений; управление резервным копированием данных; параллельные запросы в базе данных; фрагментирование данных и индексов; мониторинг среды Informix; усовершенствованные инструменты мониторинга; настройка среды Informix; предвидение будущего роста; устранение проблем.

В части IV, "Разработка баз данных Informix", предложено краткое введение в конструирование реляционной базы данных. Описан INFORMIX-SQL, который является языком доступа к данным, используемым для связи с администратором базы данных. Приведен обзор основ проектирования баз данных и определены факторы проектирования базы данных с физической точки зрения. Обсуждается управление данными при помощи Structured Query Language - Языка структурированных запросов (SQL), а также управление и использование усовершенствованного SQL. Рассматриваются инструменты SQL - утилиты DBaccess и ISQL, поставляемые Informix Software. Изучается функционирование оптимизатора Informix и исследуются варианты, выбранные оптимизатором.

Часть V, "Разработка прикладных программ", содержит введение в разработку прикладных программ. Четыре главы части описывают INFORMIX-4GL - символьно-ориентированную среду разработки. В них дан краткий обзор свойств продукта, предназначенного для разработки приложений, представлены основные компоненты языка, обсуждаются экранные формы и отчеты, а также обработка ошибок в INFORMIX-4GL и другие, более сложные, разнообразные темы.

В этой же части представлен обзор системы разработки NewEra, исследуются возможности языка NewEra и описываются средства разработки, помогающие реализовать возможности языка.

В завершающей, шестой части, "Моделирование данных", рассматриваются разработка при помощи моделей в реляционной СУБД Informix, разработка и реализация суперпредставлений для INFORMIX-NewEra, моделирование типов для INFORMIX-Universal Server.

Приложение А "Где найти помощь?" предложит источники информации о продуктах Informix, которые помогут при возникновении действительных затруднений. Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 1999 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета