Аладьев В., Шишаков М. М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997. - 368 с.

Аладьев В., Шишаков М. М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", 1997. - 368 с. Настоящая книга является первым массовым изданием на русском языке по известному математическому пакету Mathematica 2.2, что определяет ее место в литературе по программным средствам для ПК, использующим Windows-платформу и многие другие популярные платформы.

Издание представит интерес для научно-технических работников, связанных с решением различного рода физико-математических, химических инженерных задач как в числовом, так и в алгебраическом виде, для студентов и аспирантов физико-математических и других естественно-научных специальностей вузов.

Книга состоит из семи глав и освещает весьма обширный материал по использованию среды пакета Mathematica - от краткой характеристики пакета, его состава и инсталляции, базовых конструкций, до элементов численных и алгебраических вычислений, встроенных функций, использования графиков и текстовой информации и так далее. Однако ограниченный объем не позволил изложить все рассмотренные вопросы с одинаковой полнотой. Отсюда - освещение лишь сути дела без обстоятельного обсуждения отдельных нюансов и рассмотрения смежных (часто интересных и важных) вопросов. Основные положения материала сопровождаются соответствующими упражнениями и примерами.

Первая глава представляет основные сведения по пакету Mathematica, включая его общую характеристику, вопросы состава, файловой организации, инсталляции и загрузки пакета версии 2.2 для платформы Windows. Рассматриваются вопросы загрузки оптимизационного характера.

Исходя из двухуровневой организации пакета (ядро - вычислитель и оболочка - интерфейс), во второй главе достаточно детально рассматриваются вопросы работы с пакетом в среде его оболочки - внешнего уровня структурной оболочки пакета - позволяющие работать с Math-документом как единым объектом. Основное внимание уделено назначению и использованию функций главного меню пакета, включая особенности их выполнения.

В третьей главе представлены элементы работы в среде Math-языка пакета в интерактивном режиме. Данная глава дает базовые сведения по Math-языку пакета, составляющие основу программирования Math-документов.

Графические средства ядра пакета, во многих отношениях выгодно отличающие его от других ПС данного типа, рассматриваются в четвертой главе. Изучаемые здесь вопросы графического представления 2- и 3-мерных функциональных зависимостей и структур данных иллюстрируются примерами, отражающими основные особенности графических средств при создании и воспроизведении графических объектов.

В пятой главе обсуждаются средства Math-языка, ориентированные, в первую очередь, на символьное и численное решение задач классического математического анализа. Проблематика охватывает такие разделы анализа, как решение уравнений и их систем, теория пределов и дифференцирование, интегрирование функций, числовые и степенные функциональные ряды, сглаживание и интерполяция функций и ряд других.

Шестая глава представляет средства Math-языка, ориентированные на задачи алгебраического характера и символьные вычисления. Изучаются средства полиномиальной алгебры, алгебры матриц, системы линейных уравнений и линейное программирование, а также алгебраические правила подстановок для символьных преобразований различного типа.

В седьмой главе рассматриваются средства Math-языка, обеспечивающие доступ к внешним данным пакета, главным образом к файлам программ (модулей) и данных. Основной акцент делается на средствах доступа к текстовым ASCII-файлам и вопросах работы с внешними модулями пакета.

В Приложениях читатель найдет сводные справочные данные по основным конструкциям, возможностям и оперативным средствам управления работой в среде пакета. Основную часть этого раздела составляет приложение 1, содержащее основные особенности выполнения пакета, особые и аварийные ситуации, а также предложения по его дальнейшему развитию. Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета