Smart Games Challenge 3

Как бы далеко ни шагнула игровая индустрия в плане развития новых технологий, все равно на рынке интерактивного программного обеспечения всегда будет место для простых и невзрачных (на первый взгляд) проектов в стиле Puzzle. Вряд ли найдется хотя бы один пользователь операционной системы Windows 95, который ни разу в своей "пользовательской" жизни не раскладывал пасьянс "Косынка" или не подрывался на мине в Minesweeper. Эти игры — "убийцы свободной минутки" — были, есть и будут (наверное) всегда. Производители компьютерных игр нет-нет, да и подбросят геймерам что-нибудь эдакое простенькое, но в то же время очень приятное в виде новой Puzzle collection. В последнее время (концовка прошлого года) очень сильно выделилась на этом поприще компания Hasbro Interactive, записав в свой актив такие игры, как Outburst, Boggle, The Game of Life и Smart Games Challenge 3. Именно об этом последнем проекте я и поведу свой рассказ.
Smart Games Challenge 3 — это продолжение игровой серии Smart Games, которая появилась на рынке не только благодаря компании Hasbro Interactive, но и благодаря небольшой фирме с одноименным названием (Smart Games, Inc.). Причем этот проект подпадает не просто под жанр Puzzle, а под logic Puzzle, который, по крайней мере на мой взгляд, является более интересным, захватывающим и полезным для развития логического мышления.
Те из вас, кто садился буквально одну минутку пораскладывать карточные пасьянсы, а потом замечал, что за этим занятием незаметно пролетело пару часов, наверняка будут заинтересованы новой игрой Smart Games Challenge 3. Сказать по правде, так это не одна игра, а целая коллекция из двадцати игр и нескольких сотен уровней. Вам предлагаются задачи на сообразительность, на наблюдательность, с музыкальным уклоном, на развитие логики, кроссворды, анаграммы, стратегические головоломки и так далее. Кроме всего прочего, у вас есть выбор: или играть одному, или играть в онлайновом режиме, став членом Smart Games Frequent Thinker's Club.

Если бы вам предложили поиграть в те же самые мини-игры, которые представлены в коллекции Smart Games Challenge 3, только на бумаге, вы, наверное, умерли бы от скуки. Но с компьютеризированным вариантом такое вряд ли случится, поскольку программисты из Smart Games Inc использовали все графические и звуковые возможности PC. Игры получились увлекательными, но в то же время достаточно сложными. Вот, например, "Sheepdog". Кажется, что может быть проще, чем, управляя овчаркой, собрать всю овечью отару в одном месте? А вы попробуйте справиться с этими пугливыми и упрямыми животными — пока ваша собака будет бегать за одной овцой, три других уже успеют разбрестись по всему полю. Или, например, игра "Take a Seat". Суть ее состоит в том, что у вас имеется аэробус и вам необходимо рассадить всех пассажиров по местам, причем сделать это с учетом всех их требований и пожеланий. Поверьте, легче разгрузить самосвал с углем, чем угодить всей этой стервозной публике, купившей билеты именно на ваш самолет. Или, например, еще одна игра, под названием "Stepping Tones". Вы полагаете, что у вас абсолютный музыкальный слух? Тогда попробуйте пройти музыкальный лабиринт, и если у вас это получится, то можете смело устраиваться на работу в филармонию. Игр очень много, и чтобы пройти ну хотя бы с десяток из них ("Word Flip", "Word Loops", "Crossword Slide", "Sylly Buster", "Butterflies", "Poker Solitaire", "It's a Snap", "Solocala", "Rock Paper Scissors", "Who, What, Where, When", "Gumball"," "Take a Seat", "Shopping Cart"), вам потребуется много-много часов, если не считать еще и знания английского языка (желательно в совершенстве).

Графически игра Smart Games Challenge 3 выполнена очень неплохо. Она поддерживает разрешения 640x480x256, 800x600x256, 1024x768x256, и только от возможностей вашего монитора зависит качество той картинки, которая появится на экране. Разработчики, для того чтобы игра не была скучной и статичной, постарались анимировать ее до предела. Даже музыкальное сопровождение, которое, кажется, было заимствовано из старых добрых семидесятых, создает особую атмосферу, способствующую тому, что игрок уйдет в процесс разгадывания всевозможных загадок и решения задач с головой, а когда опомнится и посмотрит на часы, то крайне удивится.
Системные требования игры Smart Games Challenge 3, прямо скажем, очень и очень низкие. Для того чтобы вволю понапрягать извилины своего головного мозга, вам вполне хватит компьютера 486/66 с восемью мегабайтами оперативной памяти, любым CD-ROM'ом, клавиатурой и мышкой. На винчестере игра занимает совсем ничего — порядка пяти мегабайт, так что вы даже не заметите, что Smart Games Challenge 3 "вторглась" в святая святых Program Files.
Игра простая, но очень хорошая. Она заслуженно претендует на то, чтобы быть инсталлированной на каждый компьютер, как домашний, так и рабочий, и радовать пользователей, растягивая "свободную минутку" на несколько часов.
Евгений Бубенников


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета