ВИНЧЕСТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - seagate

Под влиянием тенденций, которые в последние несколько лет наблюдаются в области информационных технологий, значительно выросла доля рынка SCSI-винчестеров класса "хай-энд".

Достаточно, например, проследить за развитием технологий "клиент-сервер". Первое время они воспринимались многими скорее как красивая теоретическая разработка. Но сегодня, когда использование Интернет получило повсеместное распространение и поголовно все корпорации, действующие в международных масштабах, основную ставку делают как раз на Интернет и собственные интранет-сети, отношение к системам "клиент-сервер" в корне изменилось.
Причем задействованные в таких системах серверы обрабатывают на несколько порядков большее количество запросов, чем можно было даже теоретически предположить лет пять назад. От этих компьютеров требуется не только высочайшая производительность, но и исключительная надежность, достигаемая путем дублирования информационных хранилищ и массовым переходом на RAID-системы.
Даже те серверы, которые используются в небольших локальных сетях, сегодня отвечают за хранение и выдачу значительно возросших объемов данных. Это также заставляет предъявлять к их подсистемам дисковой памяти повышенные требования. Кстати, во многом рост нагрузки на серверы связан со все более интенсивным использованием в традиционных бизнес-приложениях графических и аудиовизуальных форм представления информации. Для работы с такими приложениями, равно как и для их разработки, также требуются компьютеры с мощными и быстродействующими дисковыми накопителями.
Одним словом, доля винчестеров высшего класса на рынке заметно увеличилась. Это помогло компаниям, инвестировавшим существенные средства в разработку революционно новых дисковых технологий и накопителей на их основе, вновь выйти на передовые рубежи. Примером может послужить Seagate, позиции которой несколько лет назад, казалось, значительно ослабли. На рынке винчестеров для настольных компьютеров ее обогнали конкуренты, бравшие во многих случаях дешевизной своих решений. Однако непререкаемый авторитет Seagate в области SCSI-накопителей высшей сложности сегодня помог ей вернуть положение лидера.
Что ни говори, а высокий технологический потенциал рано или поздно сыграет свою роль. Конкуренты же, ориентировавшиеся на чужие технологии и компоненты и в силу этого имевшие возможность проводить агрессивную ценовую политику, окажутся в тупике.
Минувшей осенью все ведущие производители винчестеров, в том числе и Seagate, радикально обновили линейки высокопроизводительных SCSI-накопителей. В их новых продуктах реализованы самые передовые технологии магнитной записи данных, над которыми долгие годы бились лучшие ученые и инженеры. По уровню представленных разработок и можно судить, кто действительно является лидером в этой критически важной для будущего информационных систем сфере.
В настоящее время Seagate делает ставку на три семейства SCSI-винчестеров, ориентированных на разные классы приложений и, соответственно, отличающихся характеристиками и особенностями конструкции.
Семейство Barracuda
Эти винчестеры предназначены в первую очередь для серверов, используемых в информационных системах любого масштаба, и крупных хранилищ данных. Поскольку в таких системах основные требования предъявляются к емкости накопителей, в Barracuda применена наивысшая на сегодня поверхностная плотность записи данных — каждая пластина винчестеров вмещает 4.545 гигабайта.
В это семейство сегодня входят четыре модели: две 3.5-дюймовые низкопрофильные Barracuda 18LP емкостью 9.1 (3 пластины) и 18.2 гигабайта (5 пластин), 3.5-дюймовая половинной высоты Barracuda 36 емкостью 36.4 гигабайта (10 пластин) и 3.5-дюймовая половинной высоты Barracuda 50, вмещающая рекордное количество информации — 50.1 гигабайта (11 пластин).
В этих накопителях применены магниторезистивные головки и PRML-каналы нового поколения.
Поскольку для серверов сегодня быстродействие накопителей также играет важнейшую роль, Seagate постаралась поднять производительность винчестеров Barracuda на новый уровень. В этих приводах применена скорость вращения пластин 7,200 оборотов в минуту, благодаря чему среднее время поиска у моделей Barracuda 18LP составляет 6.9 мс и 7.4 мс у Barracuda 36 и Barracuda 50. Подсчитано, что запись полного текста шекспировской трагедии "Гамлет" на эти винчестеры занимает всего 0.007 секунды.
Новые винчестеры Barracuda отличаются высокой внутренней скоростью передачи данных, которая достигает 240 Мбит/с (у Barracuda 50 — 264 Мбит/с). Внешняя скорость передачи форматированной информации лежит в пределах от 12.9 до 22.5 Мбайт/с, а у Barracuda 50 — от 14.9 до 25.7 Мбайт/с. Кстати, винчестер Barracuda 50 выделяется более высокой производительностью потому, что в его конструкции инженерам удалось совместить высоконадежную механику приводов Barracuda со сверхбыстродействующей электроникой Cheetah.
Надежность, к которой в современных системах хранения информации предъявляются жесткие требования, — характерная черта накопителей Barracuda. Достаточно упомянуть, что наработка на отказ у жестких дисков семейства составляет 1,000,000 часов. В накопителях реализована возможность "горячей" замены и технология S.M.A.R.T., обеспечивающая постоянный мониторинг параметров во время работы приводов и раннее предупреждение о вероятных сбоях.
Винчестеры этого семейства комплектуются двумя интерфейсами — Ultra2 SCSI LVD и Fibre Channel Arbitrated Loop (FC-AL). В первом случае обеспечивается оптимальный по затратам постепенный переход на новые платформы хранения информации, а во втором достигается наивысшая производительность подсистем дисковой памяти. Винчестеры Barracuda с Ultra2 SCSI оснащены 1-мегабайтным мультисегментным буфером, а при использовании FC-AL емкость буфера увеличена до 4 мегабайт, чтобы поддержать значительно более высокую скорость передачи данных, обеспечиваемую этим интерфейсом.
Семейство Cheetah
Оно знаменито тем, что в нем Seagate первой в индустрии применила скорость вращения пластин 10,000 оборотов в минуту. Сегодня на свет появилось уже третье поколение винчестеров этой фамилии — модели Cheetah 36 емкостью 36.4 гигабайта и две модификации Cheetah 18LP емкостью 18.2 и 9.1 гигабайта. Эти приводы отличает самое лучшее в индустрии среднее время поиска, не превышающее 5.2 мс у Cheetah 18LP и 5.7 мс у Cheetah 36.
Винчестеры семейства Cheetah уже успели отлично зарекомендовать себя в высокопроизводительных мэйнфреймах, суперкомпьютерах и сетевых серверах. Они прекрасно подходят для таких приложений, как обработка транзакций, аудио- и видеопроизводство, включая профессиональные вещательные системы. Их широко применяют в мощных рабочих станциях UNIX, используемых для работы с графикой, растровыми изображениями и научными данными. Созданная Seagate архитектура Advanced SCSI Architecture II (ASA II) идеально подходит для выполнения файловых запросов в UNIX.
Высокая производительность дисковой памяти, необходимая для таких приложений, обеспечивается не только наименьшим в индустрии временем поиска и записи/чтения. Она достигается благодаря высокой внутренней и внешней скорости передачи данных — у всех новых моделей Cheetah эти показатели составляют 308 Мбит/с и 28 Мбайт/с соответственно. Как и винчестеры Barracuda, компания Seagate комплектует Cheetah двумя интерфейсами. Модели, в которых применен Ultra2 SCSI LVD с пропускной способностью 80 Мбайт/с, оснащаются 1-мегабайтным мультисегментным буфером, а у винчестеров с интерфейсом FC-AL, пропускная способность которого достигает 200 Мбайт/с, емкость буфера увеличена до 4 мегабайт.
Большое внимание при разработке винчестеров Cheetah, как, между прочим, и Barracuda, компания Seagate уделила надежности. В них также применена технология S.M.A.R.T. и предусмотрена возможность "горячей" замены. Кроме того, новая технология поиска данных Just-in-Time (JIT) не только обеспечивает наивысшую скорость доступа к информации, но и позволяет на 10—15% уменьшить потребление энергии без ущерба для производительности, что упрощает охлаждение работающих винчестеров и повышает их надежность.

Семейство Medalist Pro
Использование в персональных настольных системах многозадачных ОС и Интернет, многопоточных графических, видео- и аудиоприложений также поставило вопрос о необходимости их оснащения высокопроизводительными дисковыми накопителями. Поэтому компания Seagate и решила оснастить винчестеры Medalist Pro интерфейсом Ultra2 SCSI LVD. Он не только превосходит по скорости широко распространенные на рынке решения Ultra DMA 33 и 66, но и предоставляет дополнительные преимущества, обеспечиваемые оптимальным выполнением большого числа запросов чтения/записи одновременно.
В семейство Medalist Pro входят две модели, оснащенные SCSI-интерфейсом, — ST34520 емкостью 4.55 гигабайта и ST39140 емкостью 9.1 гигабайта. В них скорость вращения пластин составляет 7,200 оборотов в минуту, среднее время поиска не превышает 9.5 мс, а установившаяся внешняя скорость передачи данных равна 12.4 Мбайт/с. Эти дисководы оснащены 512-килобайтными буферами.
Как и в винчестерах Barracuda и Cheetah, в новых накопителях Medalist Pro компания применила ряд передовых технологий, ранее недоступных пользователям настольных компьютеров. В частности, в подвеске дисковой сборки использованы жидкостные динамические подшипники, обеспечивающие более низкий уровень шума и улучшенную точность позиционирования. Архитектура ASA-II повышает производительность винчестеров как при последовательных, так и при случайных запросах чтения/записи.
К тому же уже одно применение интерфейса Ultra2 SCSI LVD, не говоря о других технологиях, используемых также в старших семействах SCSI-винчестеров Seagate, открывает невиданные перспективы. При пропускной способности до 80 Мбайт/с этот стандарт предусматривает подключение к шине, максимальная длина которой составляет 12 метров, до пятнадцати 16-битовых SCSI-устройств. Оптимизированный для многозадачных сред и многопоточных приложений интерфейс Ultra2 SCSI LVD дает возможность использовать винчестеры Medalist Pro не только в высокопроизводительных настольных системах, рабочих станциях UNIX и Windows NT, но и в серверах начального уровня, предоставляет эффективный путь перехода на RAID-технологии.
Массовый выпуск новых SCSI-винчестеров Seagate, составляющих семейства Barracuda, Cheetah и Medalist Pro, запланирован на 1999 год. Однако уже в прошедшем году их производство набрало обороты и подтвердило лидирующее положение компании на рынке. В отличие от ряда конкурентов, Seagate сразу же предложила модели не только высокой надежности и производительности, но и оснащенные оптоволоконным интерфейсом FC-AL, который призван уже в близком будущем сыграть ключевую роль в системах массового хранения данных.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 1999 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2025 Компьютерная газета