Skywell Magic TwinPower

Наконец наступают праздники. Рабочих дней осталось совсем немного, дела тоже закругляются, и скоро можно будет всерьез заняться развлечениями. Среди них, несомненно, одна из ведущих ролей отводится компьютерным играм.
Последние дни года, согласен, не лучшее время для покупок. Однако ведь так хочется сделать себе приятно. В основном те, кто собирался на вырученные за год деньги купить машину, это уже сделали. Если же вы не успели — не отчаивайтесь. Еще не оскудели закрома компьютерных салонов, к тому же настроение у продавцов благостное и они с большей охотой поделятся с вами секретами.
Наверное, в начале нового года и в "Компьютерном магазине" наступит затишье. Последней на рецензию в этом году мне попала графическая плата на базе чипа Voodoo Banshee. Откуда она и как называется, мне сказать не смогли. Обычный случай — тайваньское производство, ОЕМ-поставка. Никаких опознавательных знаков, коробка девственно бела, в комплекте безымянный компакт с драйверами и скупой на слова вкладыш, поясняющий, как их поставить. Пару фраз на английском и, по-моему, китайском.
Как это ни странно, однако мне удалось вычислить компанию-производителя и узнать название платы. Совсем недавно просматривал я в Интернет странички о платах на Voodoo Banshee, и сразу показалось, что плату, которую держу в руках, уже где-то видел. Поиски помогли ее визуально идентифицировать. Она как две капли воды — по расположению всех элементов, вплоть до резисторов и технологических отверстий, по надписям и установленным микросхемам памяти — похожа на плату Magic TwinPower, выпускаемую не очень у нас известной компанией Skywell Technology. (Впрочем, не исключена и ошибка, поскольку плату я идентифицировал по не слишком хорошей фотографии из Интернет.)

Skywell Magic TwinPower
Так, пожалуй, назовем "незнакомку". Недавно я уже тестировал 3D-ускоритель на Voodoo Banshee и поэтому знал, на что следует рассчитывать. В целом так и оказалось. Но сначала несколько слов о самой плате.
Это немного упрощенная ОЕМ-версия — как видите, на ней отсутствуют два разъема расширения, все микросхемы установлены прямо на плате, а не в колодках. Не думаю, что это отрицательно сказывается на ее быстродействии, зато приятно отражается на цене. Да, на плате есть перемычка, назначение которой совершенно непонятно. Не советую ее переставлять из любопытства — вдруг Banshee взорвется:-)
Чипсет Voodoo Banshee стал ответом компании 3Dfx на усиливающийся натиск со стороны конкурентов, поголовно предлагающих не дополнительные 3D-акселе-раторы, а полнофункциональные графические платы. Этот чипсет, в отличие от Voodoo 2, состоит не из трех, а всего из одной микросхемы. Компания утверждает, что использовано аналогичное Voodoo 2 ядро, но я ей не верю. Интересно, как удалось поместить на одном кристалле три 3D-процессора, ядро 2D-графики, 250-мегагерцевый RAMDAC и схемы поддержки шин данных? Или микросхемы Voodoo 2 пусты внутри?
Как бы то ни было, Magic TwinPower благодаря наличию 16 мегабайт 8-наносекундной памяти SGRAM способна работать при 24/32-битовом цвете с очень высокими разрешениями — до 1,900 х 1,200 пикселов при 2D-графике и до 1,600 х 1,200 пикселов с Z-буферизацией при 3D-графике. Хотя, конечно, ее вычислительные возможности слабоваты для таких заоблачных режимов.
На Magic TwinPower установлена более быстрая память, чем на других платах. Обращения к ней производятся по стандартной для Voodoo Banshee 128-разрядной шине. Однако работает она на частоте 100 мегагерц, поэтому прироста производительности по сравнению с Viewtop Vulcan В, также построенной на Banshee, не наблюдается. Magic TwinPower даже немного отстает, но это скорее всего связано с более старой версией прилагаемых драйверов.

Производительность
Результаты испытаний платы Magic TwinPower еще раз подтверждают положение чипсета Voodoo Banshee как очень серьезного конкурента в бизнес-приложениях и середнячка в 3D-графике.
При тестировании с помощью ZD WinBench 97 плата Magic TwinPower по показателям Business WinMark заняла почетное место сразу за чемпионами — платами на nVIDIA RIVA TNT от ASUS и Diamond, а также Matrox Millenium на чипе G-200. Причем отставание-то совсем невелико. Вот Viewtop Titan-5000 на S3 Savage3D и разные платы на i740 от Magic TwinPower отстают по производительности бизнес-графики куда сильнее.
С другой стороны, при работе с профессиональными графическими пакетами, такими как Adobe Photoshop или Corel DRAW, быстродействие Magic TwinPower оказалось куда скромнее. Она откатилась назад, уступая почти всем конкурирующим платам нового поколения. Примерно на ее уровне из протестированных мною в последнее время плат оказалась Viewtop Titan-5000.
Впрочем, конек компании 3Dfx, как все знают, в другой области. Ее продуктам нет равных в игровой 3D-графике. По 3D-производительности чипсет Voodoo Banshee я не назвал бы удачным — тот же Voodoo 2 демонстрирует более впечатляющие результаты, но, по крайней мере, Banshee, как и другие продукты от 3Dfx, обеспечивает высокое качество графики. И просто поразительное отсутствие программных и аппаратных проблем совместимости с самыми разными игрушками.
По скорости OpenGL-графики, которую я проверяю на Quake II, Magic TwinPower не вошла в число чемпионов, существенно отстав от плат на Voodoo 2 и RIVA TNT. Но у нее обнаружилась интересная особенность. При увеличении разрешения производительность падает не так сильно, как у плат на других графических чипсетах.
Все больше игр ориентируется на интерфейс Microsoft Direct3D или поддерживает, кроме OpenGL, и его. При использовании Direct3D плата Magic TwinPower показала неоднозначные результаты. В Turok она не блистала и пропустила вперед кроме лидеров еще и Viewtop Titan-5000. Но по результатам других тестов (Final Reality, Forsaken, 2D WinBench 98) ее положение оказалось несколько выше — она вплотную приблизилась к группе лидеров.

Достоинства
Очевидно, что достоинства Magic TwinPower лежат не в области быстродействия. Нет, эта плата обеспечивает вполне достаточную для подавляющего большинства 3D-игр производительность, с ней не пропадешь даже в Deathmatch. Однако у нее есть и более очевидные преимущества.
В первую очередь это касается качества графики, определяемого числом и уровнем реализации стандартных функций 3D-графики. Тут к Magic TwinPower претензий нет. Как и следовало ожидать от продукта на базе чипа 3Dfx.
Еще интереснее ее практически абсолютная совместимость. Известно, что большинство 3D-игр пишется в расчете как раз на Voodoo и потом лишь адаптируется к другим чипсетам. Так уж сложилось исторически. Magic TwinPower дает возможность в полной мере воспользоваться преимуществом лидера рынка. Она укомплектована драйверами для интерфейсов 3Dfx Glide, полного OpenGL и Microsoft Direct3D. Найдете ли вы использующую 3D-ускорение игрушку, которой этого не хватит?

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1998 год в рубрике hard :: video

©1997-2025 Компьютерная газета