Так ли уж мы отличаемся от них

Еще с петровских времен в нашей стране сложилось достаточно стойкое убеждение о том, что мы все коренным образом отличаемся от тех, кто живет за рубежами страны нашей. Причем падение Берлинской стены и прочие события на сие заблуждение практически никак не повлияли. Во всяком случае, об этом свидетельствует достаточно большая часть корреспонденции, приходящей в редакцию "Компьютерной газеты".
Интересная получается картина. Дабы жизнь вокруг стала лучше, нам не хватает самую малость: хорошей техники, передовых технологий и денег, конечно. Причем отсутствие последних используется практически как джокер в карточной игре. Любую карту бьет. Почему "Компьютерная газета" рассказывает о последней версии Microsoft Office, в то время как на восьмиразрядном калькуляторе эти программы работать напрочь отказываются?! Почему это одно из ведущих компьютерных изданий львиную долю своего объема отводит под репортажи о самых последних новинках мира персональных компьютеров, не отдавая себе отчета в том, сколько эти игрушки стоят в минимальных наших заработных платах?! Почему безответственные журналисты освещают самые передовые компьютерные игры, удовольствие от которых можно получить не менее как с самыми последними виртуальными прибамбасами, которые в нашу страну еще даже и поставлять не начинали?! Зачем это рассказывать о каких-то там корпоративных решениях, если мы не то что оптического волокна в каждый дом проложить себе не можем, Интернет по дозвону далеко не каждому по карману?! И вообще, зачем этот Интернет, если в нем, куда ни плюнь, одни только "ихние" сайты и написано по-английски?! И так далее, и тому подобное.
После прочтения всего этого богатства возникло стойкое впечатление, что авторы писем пытаются на свой лад задать один единственный вопрос, — а зачем нам вообще весь этот ваш технический прогресс? Ведь жили же как-то наши деды. Вермахт разгромили. А теперь что, тосковать по тому, что нам недоступно? Да и зажрались они вконец. Не понять им нас. Ни даром, ни за деньги.

В свою очередь, у меня самого есть собственный вопрос, встречный, так сказать. Чем это мы все, тут живущие, так уж сильно отличаемся от них? Работаем ничуть не хуже. Головы на плечах носим, а не только шарфы с шапками. Так в чем же проблема? Скорее всего, в том, что штаб-квартира Microsoft Corporation, например, расположена в американском городе Редмонде, а не в Саратове или Гродно. Стало быть, свои продукты они делают именно так, как им кажется удобнее и эффективнее. Учитывать нашу национальную специфику они не обязаны. Более того, до тех пор, пока софт мы будем покупать в подавляющем большинстве на ближайшем рынке по двести тысяч за компакт, а не по шестьсот с гаком долларов всего только за один Microsoft Office, жители Редмонда палец о палец не ударят. Нас самих не слишком прельщает перспектива трудиться даром, так почему она должна радовать их? Помнится, в Центральной Африке местное население, которое покупает наши грузовики, проживает в хижинах из пальмовых листьев и без телефонов, так что теперь — сносить весь Минск и застраивать его шалашами?

Давайте будем говорить честно, если не вдаваться в несущественные частности, то есть лишь одна черта, которая отличает нас от них. Мы делим работу ради удовольствия и ради денег, а они нет. Они покупают компьютер, чтобы получить от него что-то определенное. Сэкономить на почтовых отправлениях, на непроизводственных расходах времени, да мало ли на чем еще. И наоборот, установив новое оборудование, а на него — программное обеспечение, они стремятся выжать из него максимум возможного. Тот факт, что у нас мало кто понимает значение термина "стоимость владения", вовсе не означает, что сам термин не имеет никакого смысла. Просто они понимают, зачем нужно чистить клавиатуру и рабочий стол от пыли, а мы — нет. Равно как мы упорно верим, что хорошие кондитерские изделия можно сделать даже из отходов жизнедеятельности, а они — нет. Как-то, года четыре назад, когда я сам еще работал в компьютерной фирме, к нам пришел клиент, который хотел купить компьютер. Казалось бы, эка невидаль, чай не лыжи в бане. Однако вместо массы пустопорожних разговоров он взял дискету с одной из своих типовых задач и попросил показать машину именно той конфигурации и комплектации, которую получит он сам. А потом вставил дискету в дисковод, отправил задачу на выполнение и время засек. Как оказалось, он обошел несколько фирм и собрал небольшую статистическую таблицу. Практический смысл всего этого заключался в том, что на уже имеющемся парке вычислительной техники их САПР'овская задача считалась семь-восемь часов непрерывной работы, а на новом оборудовании хватало максимум четырех. Увы, примеров столь взвешенного подхода к вычислительной технике очень и очень мало у нас.

Мы все хотим на халяву. Делаем умное лицо, обсуждая порочность пиратства, при этом напрочь отказываясь платить за что бы то ни было, если есть такая возможность. Скажите откровенно, как много организаций в нашей стране согласны платить только за консультацию, всего лишь за хороший совет? А ведь там не марсиане работают. Мы сами. Мы, которые восхищаются высокой степенью компьютеризации у них и которые ничего не собираются делать у себя.
Таким образом, получается, что подобные причитания есть не что иное, как нытье аутсайдера, что строй слишком быстро бежит. Это причитания слабака, готового ради самооправдания сослаться на что угодно — от плоскостопия до сложного международного положения на Среднем и Ближнем Востоке. Примерно так же можно оправдать все, что угодно. Раз не по карману нам летать на иностранных авиалайнерах — значить нечего им к нам летать.

А вообще, о различиях в самую первую очередь говорят те, кто не может, да, собственно, и не хочет, играть по правилам. Ведь на самом деле мы одинаковые. Мы все работаем и отдыхаем. Мы все хотим получать побольше. Мы все являемся не слишком искушенными компьютерщиками. И у нас, и у них частенько компьютеры живут своей собственной жизнью и развиваются слишком уж быстро. Однако, по-моему, это должно объединять, так как это куда как более существенно, чем отличие в оплате труда, в покрое костюмов или в методике празднования Нового Года.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 1998 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2025 Компьютерная газета