Quantum Fireball Plus KA

Конец года, как известно, сопровождается ростом покупательской активности. Оживление затрагивает не только торговлю товарами потребительского спроса, но и другие сегменты рынка. В частности, в предрождественские дни всегда наблюдается рост продаж компьютерной техники.
Это можно объяснять по-разному. Например, в конце года фирмы, подсчитав заработанные деньги, принимают решение, как их лучше потратить, пока с ними не расправилась инфляция. Сотрудники работают более напряженно — бухгалтерии заняты составлением отчетов, рекламщики завалены новогодними заказами, инженеры закрывают очередной этап разработок — словом, на компьютеры сваливается больше работы, чем обычно. Тут и появляется желание обновить парк вычтехники (которая к тому же очень быстро устаревает), купить парочку новых машин, модернизировать имеющиеся.
Спешить с этим не советую. Компании-производители тоже стараются предложить новые продукты к началу предпраздничной торговли. Однако до наших краев новинки доходят с месячным опозданием и становятся доступны в лучшем случае в конце января. Да и в декабре склады фирм пустеют просто на глазах, что сужает возможность выбора. Лучше не торопиться, а подождать и еще раз обдумать, что приобрести.
Замена винчестера или установка второго диска — любимый способ апгрейда у большинства пользователей. К сожалению, в спешке часто принимаются необдуманные решения. Хочется поинтересоваться, зачем было покупать второй точно такой же винчестер, если уже убедились, что первый недостаточно быстр и его емкости не хватает. Копеечная экономия, а смысл модернизации теряется напрочь.
Диски, представленные компанией Quantum неделю назад, предназначены для мощных настольных РС или рабочих станций. Думаю, что для обычных офисных машин и домашних компьютеров их приобретать пока смысла нет. Пока — поскольку сегодня программное обеспечение, используемое в таких системах, не нуждается в производительности, предоставляемой Fireball Plus KA. Но кто знает, что будет завтра?
Quantum выпускает винчестеры разных категорий. Есть серии и для серверов и рабочих станций UNIX, и для персональных компьютеров начального уровня. Ее продукция ориентирована на ОЕМ-производителей, поэтому до последнего времени винчестеры Quantum чаще можно было увидеть в машинах brand-name, чем в розничной продаже. Сегодня ведущие производители комплектующих много внимания уделяют малым и средним сборщикам, благодаря чему наши пользователи уже успели познакомиться с винчестерами Quantum.
Винчестеры Quantum Fireball Plus KA
Новые жесткие диски, очевидно, подтвердят репутацию винчестеров Quantum как высокопроизводительных и надежных устройств. Действительно, компания оперативно запускает в производство очередные серии накопителей и успевает предложить новые технологии быстрее, чем большинство конкурентов.
Высокого быстродействия и надежности удается достичь благодаря унификации множества узлов и сборок. Внешне диски Quantum Fireball разных серий трудно отличить друг от друга. Тем не менее отличия существенные, что и заставило меня заняться анонсом новейшей серии Fireball Plus KA, включающей накопители емкостью 6.4, 9.1, 13.6, 18.2 гигабайта.
В этой серии Quantum впервые для дисков семейства Fireball применила скорость вращения шпинделя 7,200 оборотов в минуту. Переход на более высокую скорость вращения позволил улучшить временные характеристики винчестеров, что важно для систем реального времени, многопоточных и многозадачных систем, серверов баз данных, систем выполнения транзакций. У дисков Fireball Plus KA среднее время поиска сокращено до 8.5 мс (у жестких дисков на 5,400 об./мин оно обычно составляет 9.5 мс), задержка на вращение не превышает 4.5 мс.
Высокая скорость
Усовершенствован не только привод, но и электроника накопителя. Разумеется, использованы магниторезистивные головки, обеспечивающие наибольшую плотность записи, и каналы чтения PRML. Замечу, что хотя IBM и Seagate в этой области обгоняют Quantum, фирме все же удается добиться более высокой скорости чтения и записи данных.
В винчестерах Fireball Plus KA максимальная внутренняя скорость передачи данных составляет 235 мегабит в секунду. Это очень серьезное достижение. Например, у самого передового винчестера этого класса Deskstar 22GXP, также представленного IBM совсем недавно, внутренняя скорость передачи данных достигает 223.4 Мбит/с. У остальных моделей семейства Deskstar GXP, также работающих на скорости 7,200 об./мин., она не превышает 175.6 Мбит/с.
Этот параметр — внутренняя скорость передачи данных — показывает, с какой скоростью данные проходят путь от головок до встроенного в винчестер буфера памяти. Данная характеристика приобрела важность в последнее время, когда все чаще настольные компьютеры используются для обработки потоковой информации — аудио- и видеоданных, а также графических и других файлов большого размера. Если небольшие дозы информации часто передаются по запросу системы из буфера накопителя (куда они попадают в результате работы технологии упреждающего считывания), то при чтении и записи больших файлов буфер не может заметно повлиять на процесс и винчестер работает как раз на внутренней скорости.
Диски Fireball Plus KA оснащены увеличенным 512-килобайтным буфером и интерфейсом Ultra АТА/66. Этот интерфейс пока не поддерживается распространенными чипсетами материнских плат, но привлекателен для производителей и пользователей. Кроме того, что он обеспечивает вдвое большую пропускную способность (внешняя скорость передачи данных может достигать 66 мегабайт в секунду), чем широко распространенный Ultra АТА/33, новый интерфейс обладает расширенным набором команд и позволяет повысить надежность работы подсистемы дисковой памяти.
Надежность
Quantum серьезно занимается этим вопросом, и ее винчестеры вызывают у потребителей минимум нареканий. В новых сериях Fireball CR и Fireball Plus KA, кроме внедренной ранее уникальной технологии защиты дисков в нерабочем состоянии SRS, применена система диагностики Data Protection System (DPS).
Суть ее в том, что часто на винчестеры списываются проблемы, вызванные не ими. Если система S.M.A.R.T. позволяет отслеживать жизненно важные параметры накопителя, то DPS помогает выяснить причину происходящего и установить, не пошатнулось ли здоровье винчестера. DPS совместима с предыдущими поколениями винчестеров, встроена в Fireball Plus KA и оптимизирована для этого семейства жестких дисков, что гарантирует ее максимальную эффективность. Аналогичные системы компаний Seagate (SeaShield/Data Advisor), IBM (DFT), Maxtor (MaxSafe) и Western Digital (Data Lifeguard) менее функциональны.
В общем, не спешите решать, какой винчестер выбрать. Поставки Fireball Plus KA должны начаться в конце первого квартала 1999 года. Может, стоит потерпеть с апгрейдом? Разумеется, как только появится возможность протестировать эти винчестеры, я поделюсь с вами впечатлениями.
Роман Соболенко
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 1998 год в рубрике hard :: hdd