Quantum Fireball Plus KA

Сегодня я решил отступить от принципа описывать те устройства, с которыми довелось познакомиться очно, и рассказать о самых новых винчестерах, представленных компанией Quantum всего пару дней назад. Разумеется, в продаже они появятся не раньше чем через месяц, но для "упреждающего" рассказа есть причины.
Конец года, как известно, сопровождается ростом покупательской активности. Оживление затрагивает не только торговлю товарами потребительского спроса, но и другие сегменты рынка. В частности, в предрождественские дни всегда наблюдается рост продаж компьютерной техники.

Это можно объяснять по-разному. Например, в конце года фирмы, подсчитав заработанные деньги, принимают решение, как их лучше потратить, пока с ними не расправилась инфляция. Сотрудники работают более напряженно — бухгалтерии заняты составлением отчетов, рекламщики завалены новогодними заказами, инженеры закрывают очередной этап разработок — словом, на компьютеры сваливается больше работы, чем обычно. Тут и появляется желание обновить парк вычтехники (которая к тому же очень быстро устаревает), купить парочку новых машин, модернизировать имеющиеся.
Спешить с этим не советую. Компании-производители тоже стараются предложить новые продукты к началу предпраздничной торговли. Однако до наших краев новинки доходят с месячным опозданием и становятся доступны в лучшем случае в конце января. Да и в декабре склады фирм пустеют просто на глазах, что сужает возможность выбора. Лучше не торопиться, а подождать и еще раз обдумать, что приобрести.
Замена винчестера или установка второго диска — любимый способ апгрейда у большинства пользователей. К сожалению, в спешке часто принимаются необдуманные решения. Хочется поинтересоваться, зачем было покупать второй точно такой же винчестер, если уже убедились, что первый недостаточно быстр и его емкости не хватает. Копеечная экономия, а смысл модернизации теряется напрочь.

Диски, представленные компанией Quantum неделю назад, предназначены для мощных настольных РС или рабочих станций. Думаю, что для обычных офисных машин и домашних компьютеров их приобретать пока смысла нет. Пока — поскольку сегодня программное обеспечение, используемое в таких системах, не нуждается в производительности, предоставляемой Fireball Plus KA. Но кто знает, что будет завтра?
Quantum выпускает винчестеры разных категорий. Есть серии и для серверов и рабочих станций UNIX, и для персональных компьютеров начального уровня. Ее продукция ориентирована на ОЕМ-производителей, поэтому до последнего времени винчестеры Quantum чаще можно было увидеть в машинах brand-name, чем в розничной продаже. Сегодня ведущие производители комплектующих много внимания уделяют малым и средним сборщикам, благодаря чему наши пользователи уже успели познакомиться с винчестерами Quantum.

Винчестеры Quantum Fireball Plus KA
Новые жесткие диски, очевидно, подтвердят репутацию винчестеров Quantum как высокопроизводительных и надежных устройств. Действительно, компания оперативно запускает в производство очередные серии накопителей и успевает предложить новые технологии быстрее, чем большинство конкурентов.
Высокого быстродействия и надежности удается достичь благодаря унификации множества узлов и сборок. Внешне диски Quantum Fireball разных серий трудно отличить друг от друга. Тем не менее отличия существенные, что и заставило меня заняться анонсом новейшей серии Fireball Plus KA, включающей накопители емкостью 6.4, 9.1, 13.6, 18.2 гигабайта.
В этой серии Quantum впервые для дисков семейства Fireball применила скорость вращения шпинделя 7,200 оборотов в минуту. Переход на более высокую скорость вращения позволил улучшить временные характеристики винчестеров, что важно для систем реального времени, многопоточных и многозадачных систем, серверов баз данных, систем выполнения транзакций. У дисков Fireball Plus KA среднее время поиска сокращено до 8.5 мс (у жестких дисков на 5,400 об./мин оно обычно составляет 9.5 мс), задержка на вращение не превышает 4.5 мс.

Высокая скорость
Усовершенствован не только привод, но и электроника накопителя. Разумеется, использованы магниторезистивные головки, обеспечивающие наибольшую плотность записи, и каналы чтения PRML. Замечу, что хотя IBM и Seagate в этой области обгоняют Quantum, фирме все же удается добиться более высокой скорости чтения и записи данных.
В винчестерах Fireball Plus KA максимальная внутренняя скорость передачи данных составляет 235 мегабит в секунду. Это очень серьезное достижение. Например, у самого передового винчестера этого класса Deskstar 22GXP, также представленного IBM совсем недавно, внутренняя скорость передачи данных достигает 223.4 Мбит/с. У остальных моделей семейства Deskstar GXP, также работающих на скорости 7,200 об./мин., она не превышает 175.6 Мбит/с.

Этот параметр — внутренняя скорость передачи данных — показывает, с какой скоростью данные проходят путь от головок до встроенного в винчестер буфера памяти. Данная характеристика приобрела важность в последнее время, когда все чаще настольные компьютеры используются для обработки потоковой информации — аудио- и видеоданных, а также графических и других файлов большого размера. Если небольшие дозы информации часто передаются по запросу системы из буфера накопителя (куда они попадают в результате работы технологии упреждающего считывания), то при чтении и записи больших файлов буфер не может заметно повлиять на процесс и винчестер работает как раз на внутренней скорости.

Диски Fireball Plus KA оснащены увеличенным 512-килобайтным буфером и интерфейсом Ultra АТА/66. Этот интерфейс пока не поддерживается распространенными чипсетами материнских плат, но привлекателен для производителей и пользователей. Кроме того, что он обеспечивает вдвое большую пропускную способность (внешняя скорость передачи данных может достигать 66 мегабайт в секунду), чем широко распространенный Ultra АТА/33, новый интерфейс обладает расширенным набором команд и позволяет повысить надежность работы подсистемы дисковой памяти.

Надежность
Quantum серьезно занимается этим вопросом, и ее винчестеры вызывают у потребителей минимум нареканий. В новых сериях Fireball CR и Fireball Plus KA, кроме внедренной ранее уникальной технологии защиты дисков в нерабочем состоянии SRS, применена система диагностики Data Protection System (DPS).
Суть ее в том, что часто на винчестеры списываются проблемы, вызванные не ими. Если система S.M.A.R.T. позволяет отслеживать жизненно важные параметры накопителя, то DPS помогает выяснить причину происходящего и установить, не пошатнулось ли здоровье винчестера. DPS совместима с предыдущими поколениями винчестеров, встроена в Fireball Plus KA и оптимизирована для этого семейства жестких дисков, что гарантирует ее максимальную эффективность. Аналогичные системы компаний Seagate (SeaShield/Data Advisor), IBM (DFT), Maxtor (MaxSafe) и Western Digital (Data Lifeguard) менее функциональны.
В общем, не спешите решать, какой винчестер выбрать. Поставки Fireball Plus KA должны начаться в конце первого квартала 1999 года. Может, стоит потерпеть с апгрейдом? Разумеется, как только появится возможность протестировать эти винчестеры, я поделюсь с вами впечатлениями.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 1998 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2024 Компьютерная газета