MusicNet DIGI

MusicNet DIGI
Поскольку не все производители оборудования обладают достаточно разветвленной дистрибьюторской сетью по всему миру, для продаж и сервисного обслуживания своей продукции в ряде стран они нередко обращаются к другим фирмам. Таким образом, PCI платы цифрового ввода/вывода звука фирмы RME появились у нас в продаже под именем американского дистрибьютора, компании SEK'D (серия Prodif). Однако у RME есть еще и швейцарский дистрибьютор, компания MusicNet, под именем которой эти платы также будут продаваться в нашей стране (серия DIGI). Аппаратная часть и драйверы плат абсолютно одинаковы, различаются же они только тем, что в комплект поставки плат Prodif входит программа Samplitude Basic.
Двухканальная плата DIGI 32 (349$) является аналогом Prodif 32. Имеет три входа: оптический, коаксиальный и внутренний, формата SPDIF или AES/EBU в случае применения кабельного адаптера. Выходы оптический и коаксиальный, формата SPDIF или AES/EBU (с адаптером), работают одновременно. Поддерживается разрядность до 24 бит.
DIGI 32/8 (549$) является аналогом Prodif Gold. От DIGI 32 отличается тем, что может работать с восьмиканальным оптическим интерфейсом формата ADAT.
DIGI 32 PRO (649$) является аналогом Prodif 96. От DIGI 32 отличается тем, что имеет аналоговый выход с 20-разрядным цифро-аналоговым преобразователем и поддерживает дополнительные частоты дискретизации (64, 88,2 и 96 кГц).
Между тем, фирма RME недавно выпустила для своих плат драйверы под MacOS, в дополнение к драйверам под Windows 95/NT. Естественно, что они работают как с продукцией, продаваемой под именем SEK'D, так и с устройствами MusicNet.

Lynx Studio LynxONE
Плата (PCI) LynxONE (768$) фирмы Lynx Studio имеет двухканальные 24-разрядные аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи, MIDI интерфейс, обеспечивающий работу с 32 MIDI каналами, а также цифровой интерфейс формата AES/EBU или SPDIF, поддерживающий разрядность до 24 бит и частоту дискретизации до 96 кГц. На плате находятся два разъема: 25-контактный DB 25 и 15-контактный DB 15. Прилагается два кабельных адаптера: с разъема DB 25 на шесть разъемов XLR (два аналоговых входа, два аналоговых выхода, вход и выход цифрового интерфейса) и с разъема DB 15 на четыре MIDI разъема (два входа и два выхода). Аналоговые входы и выходы симметричные (+4/-10 дБ).
Плата поддерживает четыре канала записи и воспроизведения одновременно. Гармонические искажения плюс шум — менее 0,0025%, динамический диапазон — более 103 дБ.
На плате есть вход и выход для синхронизации тактовой частоты (разъемы BNC), возможна синхронизация с word clock, 256 clock (Digidesign) или видео сигналом, внутренний генератор способен производить частоты от 8 до 100 кГц. Для синхронизации с другой платой LynxONE есть отдельный внутренний разъем. Плата конфигурируется программно, без джамперов.
Системные требования: 90 МГц Pentium или DEC Alpha, 16 Мбайт RAM. Прилагаются драйверы для Windows 95/98 и Windows NT.
А теперь немного о музыкальном и звуковом софте, лицензионные версии которого появились в продаже в музыкальных магазинах Москвы.

Sonic Foundry Plug-ins
Acoustics Modeler — позволяет создавать модели акустических условий разных помещений и обрабатывать с их помощью звук. Формат DX, операционная система Win 95/NT (Pentium).
Batch Converter (4.0b) — пакетная обработка файлов. Формат SF, операционная система Win 3.1/95/NT.
CD Architect (4.0b) — мастеринг и прожигание CD. Формат SF, операционная система Win 95/NT.
Noise Reduction (4.0b) — анализ и удаление шума, три модуля. Формат SF, операционная система Win 3.1/95/NT.
Spectrum Analysis (4.0b) — анализатор спектра. Формат SF, операционная система Win 3.1/95/NT.
XFX 1 — набор из шести модулей: хорус, сложная задержка, смещение высоты тона, ревербератор, простая задержка, изменение временного диапазона. Модули практически идентичны функциям программы Sound Forge. Формат DX, операционная система Win 95/NT.
XFX 2 — набор из шести модулей: гейт, компрессор/лимитер/экспандер, четырехполосная динамическая обработка, четырехполосный параграфический эквалайзер, параметрический эквалайзер и графический эквалайзер. Формат DX, операционная система Win 95/NT (Pentium).
XFX 3 (149$) — набор из шести модулей: Amplitude Modulation, Gapper/Snipper, Flange/Wah-Wah, Vibrato, Distortion и Smooth/Enhance. Модули соответствуют функциям обработки из программы Sound Forge. Формат DX, системные требования: процессор Pentium (для работы в реальном времени рекомендуется Pentium II) или Alpha AXP, операционная система Windows 95/NT4.0 или выше, 16 Мбайт RAM.

Power Technology DSP-FX 4.0
Analog Tape Flanger (2.0) — имитация аналогового ленточного фленджера. Формат DSP-FX, операционная система Win 3.1/95.
Graphic Reverb (2.0) — истинный стерео ревербератор. Формат DSP-FX, операционная система Win 3.1/95.
Multi-Element Chorus (2.0) — сложный хорус. Формат DSP-FX, операционная система Win 3.1/95.
Multi-Tap Delay (2.0) — сложная линия задержки. Формат DSP-FX, операционная система Win 3.1/95.
Parametric EQ (2.0) — восьмиполосный параметрический эквалайзер. Формат DSP-FX, операционная система Win 3.1/95.
Stereo Pitch Shifter (2.0) — смещение высоты тона. Формат DSP-FX, операционная система Win 3.1/95.
DSP-FX Virtual Pack 4.0 (449$) — набор из восьми подключаемых модулей формата DirectX. В новой версии изменен внешний вид модулей, в частности, отражен тот факт, что Virtual Pack теперь распространяется по каналам фирмы Event. Однако основным нововведением является отсутствие аппаратного ключа, служившего для защиты от несанкционированного использования программы.
Подготовил Ник Худяков (I.C.)


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1998 год в рубрике hard :: sound

©1997-2022 Компьютерная газета