Современные базы данных

Кочуров В. Мн.: Дизайн ПРО, 1998. — 160с.; ил.
Учебное пособие содержит конспект лекций и лабораторный практикум по созданию баз данных с помощью dBASE-подобных и других систем. Книга будет полезна студентам, преподавателям и поможет широкому кругу пользователей в создании современных баз данных.
Вначале автор знакомит читателей с основными понятиями и общими сведениями о системах управления базами данных, а также с краткой историей создания настольных СУБД. Затем переходит к основам языка xBASE. Он описывает принципиальные соглашения языка, необходимые для правильного применения команд и функций FoxPro. В этом разделе изучается организация данных в xBASE-системах (структура таблицы, физическое представление таблицы, переменные памяти) и команды (выражения).

Глава "Манипулирование данными" рассматривает начальное создание базы данных и порядок создания индексных файлов, а также установление отношений между таблицами и создание представлений.
В разделе, посвященном работе с базами данных, описывается открытие отдельных таблиц, открытие нескольких таблиц одновременно, загрузка главного и частных представлений, переход от одной таблицы к другой, добавление новых записей в конец таблицы, перемещение по записям таблицы, вставка записи в тело таблицы, просмотр данных без редактирования, удаление записи из таблицы, выполнение вычислений, командное редактирование значений полей таблицы, редактирование данных с использованием клавиатуры, групповой просмотр данных.

Глава "Создание экранных форм" изучает инструменты конструктора экранных форм и порядок пользования инструментами (выделение объектов, редактирование текста, определение полей, определение области редактирования, определение командной кнопки и т.д.).
Запрос к базе данных — это первое из тех действий, ради чего собственно и создаются базы данных. Запрос содержит сведения, на основе которых осуществляется отбор данных из базы данных. Подробности создания запросов читатель найдет в восьмой главе книги.
Отчет является одной из главных форм представления результатов работы с базой данных, поскольку содержит данные, отобранные по любым сколь угодно сложным критериям или вычисленные по любым алгоритмам и представленные в формах, общепринятых для бумажных документов. В главах, посвященных отчетам, рассмотрено создание формы отчета, создание собственно отчета и вывод отчета.

В Приложении в качестве реального примера приводится описание базы данных автоматизированной информационно-аналитической картотеки наследственных и врожденных заболеваний, которая по техническому заданию врачей была разработана автором для одноименного Института.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1998 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета