В гостях у "циски"

9 декабря компания "БелСофт" при участии Cisco Systems Russia провела семинар-презентацию "Новые продукты и технологии Cisco".
Семинар состоялся в помещениии Республиканского культурно-просветительного центра и собрал достаточно обширную для такого мероприятия аудиторию — порядка 200 человек, причем помимо минских специалистов семинар посетило и некторое количество их коллег из регионов. И это неудивительно: интерес к неоспоримому лидеру на рынке сетевого оборудования Cisco Systems всегода был очень высок. Шутка ли, порядка 80% Internet построено на базе оборудования и технологий Cisco, и это же процентное соотношение верно для белорусской части всемирной сети. Да что уж говорить, наверное каждый сетевой специалист ловил себя на том, что в бытовом разговоре вместо слова "маршрутизатор" вырывается более короткое и привычное — "циска" (чем не аналогия с "копировальным аппаратом" и "ксероксом"). Однако не маршрутизаторами едиными.... Прайс-лист Cisco Systems насчитывает сотни позиций, где помимо маршрутизаторов всех мыслимых и немыслимых пород и мастей вы найдете и LAN/WAN-коммутаторы, серверы доступа, хабы, модули и прочее, и прочее, и прочее... Список продуктов Cisco столь обширен, а выход новых моделей оборудования столь част, что разобраться во всем этом сходу вряд ли в состоянии рядовой, не особо пристально следящий за новинками разработки специалист. Слушателям минского семинара повезло: на путь истинный их наставлял Системный Инженер (CCIE) Cisco Systems Russia Андрей Флейта — высочайшего класса специалист и талантливый, остроумный, располагающий к себе лектор.

Программа семинара состояла из трех частей:
— Локальные сети. Коммутация на 3-м уровне
— Построение корпоративных сетей
— Новые продукты Cisco

В первой части были кратко рассмотрены механизмы коммутации на 2-м и 3-м уровне, пару слов было сказано также и о коммутации на 4-м уровне, реализованной в семействе коммутаторов Catalyst 5000 c модулем NFFC. Далее был предложен обзор различных семейств коммутаторов 2-го и 3-го уровня, с упором на серию Catalyst 5xxx. В плане новых технологий был сделан акцент на такие разработки, как Fast EtherChannel, UplinkFast и PortFast, Hot standby Ruoter Protocol (забавная на мой взгляд разработка, позволяющая обеспечивать отказоустойчивость сети за счет объединения нескольких страхующих друг-друга маршрутизаторов в единую структуру с общим IP-адресом, позволяющая в случае поломки переключаться на страхующий маршрутизатор без изменения настроек на рабочих станциях), а также NFLS (аппаратная коммутация на 3-м уровне).

Во второй части доклада "галопом по европам" пробежались по общим моментам построения глобальных и корпоративных сетей, требованиям к безопасности и отказоустойчивости сетей, были рассмотрены рабочие примеры построения территориально-распределенных сетей в различных отраслях — сети магазинов, банки, государственные организации, медицина... Задержались и подробно рассмотрели передачу голоса по IP, ATM и Frame Relay, опять же с конкретными примерами топологий таких сетей.

И в третьей части в качестве новых продуктов были представлены две модели маршрутизаторов: Cisco 800 для SOHO (вещи полезная для обладателей ISDN-соединения) и Cisco 1720, наиболее подходящий для построения виртуальных частных сетей (VPN) в первую очередь благодаря расширенным возможностям обеспечения безопасности.

После семинара была проведена пресс-конференция, на которой московские гости совместно с сотрудниками компании "БелСофт" в течение часа отвечали на вопросы пытливой журналистской братии. Вопросы касались роли Cisco Systems на рынке сетевых технологий, "жизненной позиции" компании, присутствия и перспектив Cisco на белорусском рынке и многого другого. Позволю себе упомянуть несколько фактов из биографии Cisco, показавшихся мне любопытными: название компании есть сокращение от названия города San Francisco, логотип суть не что иное, как стилизованное изображение моста Golden Gate Bridge, годовой оборот Cisco Systems составляет 8,5 млрд. долларов, а рыночная стоимость компании колеблется в районе 100 млрд. долларов. Вот такие они — монстры сетевой индустрии. Или киты... как вам больше нравится:)
Alice


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1998 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2022 Компьютерная газета