Саундбластер с безупречными характеристиками

В персональных компьютерах, даже IBM-подобных, звук появился очень давно, и уже набили оскомину призывы не лишать компьютер голоса. Хотя, к величайшему удивлению, все еще встречаются покупатели, старающиеся обойтись без аудиокарты. Но вот возможность использовать даже недорогой компьютер в качестве музыкального устройства класса Hi-Fi открылась лишь недавно.
Как и следовало ожидать, предоставила ее знаменитая компания Creative Labs. Придумав первый саундбластер, ее инженеры, скорее всего, и не могли представить, что название это вскоре станет нарицательным и так пользователи будут звать все без разбору звуковые карты. Зато теперь они уж точно отдавали себе отчет в том, что их последняя разработка откроет новую эру в использовании компьютерного звука. Особенно приятно, что новинка вполне доступна массовому пользователю.

Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о плате SoundBlaster Live!, запущенной в производство в начале августа. Благодаря необычным для компьютерных аудиоустройств характеристикам и расширенным функциональным возможностям она еще до официального представления стала предметом вожделения многих ценителей высококачественного звука и геймеров. И вот, наконец, появилась в продаже и у нас. Точнее, на первых порах наши фирмы решили попробовать, как пойдут продажи ее облегченной версии SoundBlaster Live! Value, которая стоит в розницу порядка 100 долларов.

Creative SoundBlaster Live! Value
Что же это за чудо техники — звуковая карта Creative SB Live! Value и почему о ней ходят такие восторженные отзывы? Должен сразу предупредить, что рассказать о всех ее функциях, возможностях применения и о всем прилагаемом к ней софте у меня просто нет возможности. А что касается субъективных впечатлений и рекомендаций, так это и вовсе тема для увесистой отдельной статьи. Поэтому постараюсь быть кратким.
Сначала — о возможностях. Плата SB Live! Value построена на базе нового звукового процессора EMU10К1, созданного компанией E-mu Systems. Этот чип обладает невиданной ранее вычислительной мощностью, он содержит свыше 2 миллионов транзисторов и способен выполнять миллиард операций в секунду. Высокая вычислительная мощность позволила справиться с самыми сложными задачами цифрового микширования и расчета звуковых эффектов.
В плате SB Live! Value впервые реализована звуковая технология нового поколения — Environmental Audio eXperience (EAX). Она помогает воссоздать трехмерную звуковую картину невиданной ранее реалистичности, даже более четкую и приятную, чем в жизни. Технология E-mu Environmental Modeling позволяет точно разместить источники звука в окружающем пространстве, рассчитать все наложения и отражения звука от виртуальных предметов. Для игр это просто бесподобно, поэтому все больше игровых компаний заявляет о поддержке ЕАХ в своих продуктах.
SB Live! Value хороша и для профессиональных занятий электронной музыкой. Относясь к классу потребительских аудиокарт, она обладает настолько мощными возможностями синтеза и работы с MIDI-инструментами, что не снились многим профессиональным продуктам. Естественно, интерфейс PCI позволяет хранить практически неограниченное число образцов звучания инструментов (сэмплов) в системной памяти компьютера. Технология DynaRAM обеспечивает надежную работу, динамически распределяет память для хранения и обработки сэмплов. В свою очередь, SoftFont организует подкачку сэмплов в память. Образцы звучания отличаются повышенной точностью, что необходимо для поддержки ЕАХ.
Еще одна важная особенность Creative SB Live! Value — встроенная поддержка мультиспикерных акустических систем. Она названа Creative Multi Speaker Surround и, на мой взгляд, работает даже лучше, чем модные Dolby Surround и Dolby Digital. И, что немаловажно, обходится значительно дешевле. SB Live! Value поддерживает подключение наушников, стереоколонок, но полностью ее возможности раскрываются в многоканальных акустических системах, включающих от 4 до 8 активных колонок. Это прекрасно для прослушивания музыки, просмотра DVD-фильмов, а об игрушках с учетом возможностей ЕАХ и говорить нечего.

Характеристики
Сейчас пойдут цифры, так важные для любителей высококачественной аппаратуры. Беспрецедентная мощность чипа EMU10K1 позволила получить характеристики, которых вы не встретите в безумно дорогой потребительской аппаратуре.
Даже аналоговый тракт SB Live! Value — от аналогового CD-входа до аналогового линейного выхода — обеспечивает воспроизведение частот в диапазоне от 10 Гц до 44 кГц при спаде на концах АЧХ не более 1 дБ. Измеренное по схеме А взвешенное соотношение сигнал/шум при полной мощности составляет 100 дБ. Коэффициент гармонических искажений не превышает 0.002%. Уровень шума на переднем канале при всех включенных входах составляет -115 дБ, а на заднем не превышает -130 дБ. Как вам это нравится?
Само собой, цифровая часть SB Live! Value работает еще лучше. Чип EMU10K1 обеспечивает аппаратно-реализованную 64-голосую полифонию. При синтезе он использует запатентованную 8-точечную схему интерполяции, позволяющую гораздо точнее восстановить амплитуду звучания инструментов по их оцифрованным сэмплам. Применение шины PCI открывает перед профессиональными музыкантами невиданные возможности. Они могут использовать до 512 голосов с помощью новых драйверов и шины PCI. Итого получаем палитру из 570 голосов. Какие там Turtle Beach! Технология SoundFont привлекает для хранения сэмплов до 32 мегабайт памяти.

Интегрированный в EMU10K1 процессор эффектов способен обработать, смикшировать и позиционировать в пространстве множество аудиопотоков, используя для этого 131 аппаратный канал. Для всех источников звука реализована регулировка тембра по верхам и низам, а также управление эффектами. В реальном времени осуществляется цифровая обработка эффектов хора, реверберации, фленжера и т.п. Кроме того, архитектура чипа предусматривает создание новых эффектов. Цифровая обработка изолирована в своем домене, благодаря чему она не приводит к повышению уровня шумов.
При воспроизведении и записи цифрового звука частота дискретизации может составлять от 8 до 48 кГц. Хотя соблюдается 8- и 16-битовая разрядность, все источники сигнала внутри платы обрабатываются с разрешением 32 бита, что гарантирует высочайшее качество звука.
Для подключения внутренних аудиоустройств на SB Live! Value предусмотрены: аналоговый вход для CD-ROM; цифровой вход S/P-DIF для CD-ROM; стереовход для платы TV-тюнера, MPEG-декодера и других подобных устройств. К внешним разъемам подключаются микрофон, MIDI-устройства или джойстик, внешние аналоговые источники звука (магнитофон, DAT, проигрыватель мини-дисков и т.д.). Можно использовать микрофон для переговоров с помощью голосового модема. Предусмотрены еще два разъема, с назначением которых я не успел разобраться. Один предназначен для цифровой SPDIF-аппаратуры, а другой — для модемного интерфейса.

Похоже, вы уже устали. Тогда расскажу о более простых и понятных вещах.

Погрузившись в пучину звука
Именно так я передал бы ощущения от пространственного звучания, обеспечиваемого многоканальной акустикой при использовании Creative SB Live! Value. На этой плате имеются два выхода для колонок. К первому, помеченному зеленым цветом, следует подключать фронтальные колонки. Этот выход предназначен также для наушников или пары стереоколонок. Второй выход (у него черный разъем) позволяет подключить дополнительные тыловые колонки. Поскольку на SB Live! Value нет своего многоканального усилителя мощности, потребуются активные колонки, причем желательно иметь и сабвуфер.
В идеале акустическая система, подключенная к SB Live! Value, может состоять из восьми колонок: левой, центральной и правой фронтальных, просто левой и правой, левой и правой тыловых и сабвуфера. Что при этом суждено пережить слушателю, я не знаю. Думаю, объяснить членораздельно он не сможет. Но даже простейшая схема из двух пар активных компьютерных колонок дает потрясающий эффект. Кроме того, Creative выпустила недавно пятиканальную акустику с названием PCWorks FourPointSurround, в которую входят четыре высококачественные колонки Cambridge SoundWorks и мощный сабвуфер. Наверное, она идеально подходит для платы SB Live! Value.
Хотя в данный момент SB Live! Value не поддерживает технологий Dolby ProLogic и Dolby Digital, компания Creative не исключает, что в будущих платах этого семейства они будут реализованы. Честно говоря, не знаю, зачем они могут понадобиться, тем более что способны повлечь удорожание этого замечательного продукта. Что касается создаваемого SB Live! Value окружающего CMSS-звучания, то оно, по-моему, ничуть не уступает по качеству предлагаемому Dolby. Отличаясь к тому же гибкостью реализации и относительной дешевизной.

Программное обеспечение
Ну вот, как я и боялся, на описание программного обеспечения осталось совсем чуть-чуть места. А жаль, поскольку оно на редкость функционально богато и обширно. Впрочем, этого и следовало ожидать, поскольку сама SB Live! Value обладает уникально широкими возможностями.
Давайте совсем коротко. Панель Creative Launcher позволяет легко находить и запускать все входящие в комплект программы. Она очень удобна, если вы работаете со звуком профессионально.
Панель AudioHQ обеспечивает управление SoundFont, акустикой, микшером, технологией ЕАХ, MIDI-клавишами и другими функциями воспроизведения и записи. Все это хозяйство подробно описано в инструкции, поэтому останавливаться на нем не буду. Отмечу лишь утилиту Creative Sound Graph, позволяющую контролировать записываемые с помощью микшера сигналы. Она работает как в режиме обычного индикатора уровней, так и в режимах осциллографа (показывает амплитудно-временную зависимость сигналов) или логарифмического анализатора спектра.
Кроме того, в комплект входят: Soundo'LE — утилита для записи и проигрывания WAV-файлов, позволяющая использовать их в качестве объектов, внедряемых в документы других приложений; более мощная программа записи, воспроизведения и редактирования звука Wave Studio, предоставляющая множество эффектов и открывающая для редактирования сразу несколько файлов; интерактивная обучающая программа для начинающих музыкантов Creative Keytar; предназначенная для создания MIDI-файлов CreativeRhythmania, несмотря на художественный интерфейс отличающаяся профессиональными возможностями; Creative PlayCenter, универсальный проигрыватель от Creative, обладающий уникальным компактным интерфейсом и позволяющий воспроизводить массу звуковых форматов — от MIDI до DVD-Video.
Разбираться со всем этим софтом я оставляю вам самим. Конечно, если вы приобретете плату SB Live! Value. Я от этого пока воздержусь — подожду, пока в наших краях появится полная версия SB Live!, отличающаяся расширенными возможностями подключения других аудиоустройств. Стоить она будет примерно вдвое дороже. К тому же надо подобрать достойные колонки.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1998 год в рубрике hard :: мультимедиа

©1997-2022 Компьютерная газета