Заботливая "мамка"

Как часы компьютер работает либо у того, кто умеет им управлять, либо у того, кто не вмешивается в его работу. Казалось бы, последнее — самый легкий вариант. Но не сегодня и не в наших условиях.
Что есть "готовое решение"? Вы покупаете компьютер, не заботясь о его конфигурации. Это те, кто его собирал, должны обо всем позаботиться. Даже учесть ваши будущие потребности. Оптимизировать конфигурацию. Установить и оптимально настроить весь необходимый софт. Создать условия, чтобы вам не пришлось спустя полгода задумываться об апгрейде. Вы такое у нас видели?
Поэтому мы сами выбираем кирпичики, из которых нам соберут машину. И сами ищем программное обеспечение. И сами возимся с конфигурированием, увязывая за-
просы программ и аппаратуры. И сами будем добавлять память, менять процессор, вставлять недостающие платы расширения. Естественно, что нашего пользователя волнуют технические подробности. Сколько портов на плате? Какова ее совместимость? Насколько свежие драйверы прилагаются?
И вдобавок нам все время предлагают устройства нового поколения, которые значительно лучше тех, что стоят в наших машинах. Пока не поздно, надо заменить, старую плату продать... Но ведь хоть что-то должно оставаться в компьютере незыблемым? Кроме корпуса и флоппи-дисковода. Наверное, это материн-
ская плата. В конце концов, ее поменять тяжелее всего — придется полностью разбирать машину.

Материнская плата Chaintech 6BTM
Мне, например, приходится что ни день ставить в свой компьютер новые карты, дисководы и т.д. Предвидя возможные проблемы, я долго выбирал материнскую плату. Остановился на тогда еще неизвестной на нашем рынке марке Chaintech. Из ряда независимых источников в Интернет узнал, что Chaintech 6LTM удобно конфигурируется и практически не уступает по производительности лучшим платам в своем классе, удивительно терпима к устанавливаемым на нее устройствам — от "левых" звуковых плат до модулей памяти. Практика это подтвердила. Я практически не сталкивался с проблемами совместимости. Даже когда меня предупреждали, что "с этой карточкой придется повозиться, она глючит".
Но сегодня хочу рассказать о более новой плате — Chaintech 6BTM. Унаследовав от 6LTM ее лучшие черты, она обладает рядом интересных особенностей. Эта плата построена на чипсете Intel 440ВХ и имеет стандартный набор портов, коннекторов и т.п. Перечислять не буду, вы, наверное, и сами с закрытыми глазами их назовете. Только самые основные характеристики.
На Chaintech 6BTM четыре слота под DIMM-модули SDRAM, так что можно поставить до 512 мегабайт 128-мегабайтными модулями. Для графической карты разумнее всего использовать AGP-слот, поддерживающий режим 2Х. Остальные платы расширения устанавливаются в четыре слота шины PCI версии 2.1 и три слота ISA (один из них совмещен с PCI-слотом). Кстати, гнездо процессора снабжено складывающимися направляющими, поэтому при установке Pentium II не придется ковырять отверткой.
Как и у других АТХ-плат, предлагаются расширенные возможности управления питанием. Отсутствует режим Wake-On-Ring (включение по звонку от модема), пока не поддерживается ACPI (работает АРМ, поддержку ACPI обещают, когда появятся соответствующие ОС).

Удобство настройки
Для тех, кто с компьютером на ты, думаю, это очень важно. А не только для "чайников". По крайней мере, у меня нет ни малейшего желания каждый раз вслепую переставлять перемычки, до которых и добраться-то практически невозможно, не развинтив все. На 6BTM только одна перемычка из четырех теоретически может понадобиться при конфигурировании. Все делается программно.
На Chaintech 6BTM установлена BIOS от Award, прославившаяся обилием возможностей. Через BIOS настраивается все — от первого писка при тестировании до автоматического отключения, когда вы заснете за Интернет. Но если в большинстве случаев в инструкции добрая половина предоставляемых BIOS параметров никак не прокомментирована, то Chaintech не пожалела места, чтобы ответить на все вопросы.
Самое удобное — программная настройка процессора. Chaintech 6BTM предоставляет хорошие возможности для разгона, чем у нас, кажется, все повально увлеклись. С помощью BIOS можно задать внешнюю частоту процессора 66, 68, 75, 83, 100, 103, 112 и 133 мегагерца. Внутренняя частота устанавливается множителем, максимальное значение которого — 5.
Единственная перемычка, которая может вам пригодиться, также задает внешнюю частоту. Она выбирается из трех вариантов — всегда 66 МГц, всегда 100 МГц, задается процессором. Это позволяет обеспечить надежную работу хилых плат расширения и в то же время разогнать процессор.

Надежность
Никакие настройки не помогут, если материнская плата капризна. Но платы Slot 1 от Chaintech, как свидетельствует богатый опыт, не склонны глючить даже в самых рискованных ситуациях. Так что в случае 6BTM меня интересовала именно надежность и стабильность работы, а не совместимость.
На случай перенаселения системного блока платами расширения, а также разгона предусмотрены возможности мониторинга. На 6BTM установлен чип LM78, позволяющий контролировать все напряжения питания, температуру процессора и внутри корпуса, скорость вращения вентиляторов и даже не взломал ли кто системный блок вашего компьютера.
Что особенно приятно, оба термодатчика уже установлены на плате. Один из них поднят над платой и физически касается корпуса процессора, что позволяет довольно точно отслеживать его температуру. (Замечу, что датчики очень часто в комплект материнских плат не входят.)
Параметры параллельно отслеживаются BIOS и утилитой Shepherd для Windows. При их выходе за пределы допустимого отклонения раздается предупреждающий звуковой сигнал и вообще возможно автоматическое выключение машины. У вас есть возможность настроить порог срабатывания сигнализации отдельно для каждого параметра, а также отключить некоторые из них.
В общем-то, я был доволен и Chaintech 6LTM, но кое-чего все же ей не хватало. Модель 6BTM снимает эти вопросы, да и работает быстрее.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1998 год в рубрике hard :: mb

©1997-2022 Компьютерная газета