Монитотры LG Studioworks - За качество необязательно платить много

Сегодня в продаже 15-дюймовых мониторов — хоть отбавляй. Тем сложнее выбирать. Одни покупатели руководствуются только ценой. Если мало денег — берут не глядя самые дешевые модели, когда много, опять же не вдаваясь в подробности, — самые дорогие. Большинство же стремится купить самую лучшую модель, оставаясь в рамках отведенной суммы.
Вот им-то и приходится несладко. Надо сравнивать характеристики, задавать вопросы продавцам (а те знай твердят: и это лучшее решение, и это тоже...), мотаться по фирмам. И порой кажется, что баланс цены и качества — недостижимое дело.
С этим я не согласен. Во-первых, ни одна известная фирма не рискнет поставить свой логотип на какой-то хлам. Во-вторых, параметры моделей одной ценовой группы очень близки, заметно отличаются лишь мониторы новые и предыдущего поколения. В-третьих, не меньшую роль, чем демонстрируемое продавцом качество картинки, играют возможности его настройки, о которых часто и забывают спросить. Если же их учитывать, то становится ясно, какой монитор вам лучше подходит.

Модели LG Studioworks 55i и 57i
Н а рынке недорогих мониторов компания LG Electronics всегда занимала ведущее положение. Естественно, что на ее изделия обращают внимание покупатели. К сожалению, часто решающую роль по отношению к мониторам LG играют слухи, поэтому я и решил обсудить две самые ходовые модели.
Обе они относятся к группе самых дешевых 15-дюймовых мониторов, но заметно отличаются друг от друга по характеристикам и удобству пользования. Поэтому на их примере хорошо видно, на что следует обращать внимание при покупке.
Модель Studioworks 57i относится к новому поколению массовых мониторов и обладает расширенными возможностями управления. В ней применен кинескоп с плоским экраном FST, антибликовым, антистатическим покрытием и шагом маски 0.28 мм. Максимальный размер изображения составляет 13.8 дюйма по диагонали.
Рекомендуемое разрешение — 1,024 х 768 пикселов при частоте кадровой развертки 85 Гц, что обеспечивает отсутствие мерцания и дрожания линий. Максимальное же разрешение, равное 1,280 х 1,024 пиксела, для 15-дюймового монитора является слишком высоким.
У второго монитора — Studioworks 55i — характеристики поскромнее. В нем использован кинескоп с таким же шагом точек и маской из инвара, но менее контрастный и не плоский. Размер изображения тоже равен 13.8 дюйма по диагонали, но работать с максимально поддерживаемым этой моделью разрешением 1,024 х 768 пикселов я вам не советую.
Дело в том, что частота кадров в этом режиме составит всего 60 Гц, а это приведет к быстрой утомляемости. Оптимальное для Studioworks 55i разрешение — 800 х 600 пикселов при частоте вертикальной развертки 85 Гц. С другой стороны, именно при этом разрешении буквы и значки на экране остаются достаточно большими, что не заставляет вглядываться в картинку и защищает зрение.
Studioworks 55i уступает более новой модели Studioworks 57i и по полосе пропускания видеосигнала — 65 МГц против 110 МГц. От этой характеристики зависит четкость изображения при предельных режимах разверток и наибольших разрешениях. Чем выше значение, тем стабильнее и резче картинка. При прочих равных условиях следует предпочесть модель с более широкой полосой пропускания.

Функции управления
В этом мониторы Studioworks 55i и Studioworks 57i также существенно отличаются друг от друга. В обоих применено цифровое управление с помощью встроенного микропроцессора. Но только количество заводских и пользовательских настроек, функций управления разное. Отличается и способ их вызова.
Система управления у Studioworks 55i проще. Яркость и контрастность изображения задаются регуляторами, расположенными под передней панелью. На ней же находятся кнопки, две из которых выбирают настраиваемый параметр, а еще две позволяют его изменить. Предусмотрена цифровая регулировка размера и положения картинки по вертикали и горизонтали, корректировка искажений типа "подушка" и "трапеция". Какой параметр выбран, показывает светодиодный индикатор. Проще не придумаешь.

У модели Studioworks 57i управление не такое старомодное. Используются экранные меню, богаче набор регулировок. Кроме перечисленных настроек, которые составляют необходимый минимум, предусмотрено одновременное изменение высоты и ширины картинки (Zoom), поворот растра, изменение цветовой температуры и интенсивности цвета отдельно по красному, синему и зеленому каналам. Это делает Studioworks 57i пригодным для графических работ.
С помощью меню можно также размагнитить кинескоп, чтобы восстановить точное воспроизведение изображения и цвета; выбрать язык для меню, их положение и время, после которого они исчезают с экрана. Выводится информация о текущем и сохраненных в памяти режимах. Интересная особенность — перемещение по меню осуществляется не с помощью кнопок, а одним вращающимся регулятором.
С точки зрения возможностей и удобства управления монитор Studioworks 57i выглядит явно предпочтительнее. В этом он не уступает даже более дорогим моделям от ViewSonic или Sony. Разве что нет регулировки сведения лучей.
Вот вам и ответ на вопрос, может ли взыскательный пользователь сегодня найти в продаже дешевый монитор, который устроил бы его практически по всем показателям. Studioworks 57i, хоть и принадлежит к группе самых доступных по цене 15-дюймовых дисплеев, оснащен современной высококонтрастной трубкой с плоским экраном, качественно воспроизводит картинку и позволяет легко настроить ее, если понадобится.

Роман Соболенк о


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1998 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета