SKY Worker 2 - Так ли сложно купить нормальный компьютер?

В ас никогда не удивляло, как настойчиво люди сопротивляются своему счастью? Видимо, стремление найти приключения на свою голову да еще и за свои же деньги заложено у нас в генах. Только проявляется у всех по-разному и с неодинаковой силой.
Возьмем, например, проблему покупки компьютера. Зачем, спрашивается, многие решительно настроены на то, чтобы приобрести машину с самым слабым процессором, винчестером наименьшей емкости, явно недостаточной памятью, убогой видеокартой? Наверное, именно на них рассчитана реклама, в которой предлагаются компьютеры вообще без монитора.
Неуемное стремление срочно сэкономить хоть копейку неминуемо приводит к головной боли и существенным затратам в будущем. Казалось бы, пользователи имели уже не один случай удостовериться в том на своей шкуре. Все ропщут на бурную деятельность Microsoft и Intel, но никто не прислушивается к их рекомендациям. И даже просто к здравому смыслу.
А ведь большинство продавцов настроено как можно больше понравиться покупателю. Только слабые умом захотят продавать такие компьютеры, чтобы во второй раз к ним никто не обратился. И большинство фирм не хочет, чтобы клиент появился на следующий же день после покупки и потребовал модернизировать вчера собранную машину.
Даже в недорогих компьютерах сборщики стараются заложить все необходимые функциональные возможности.

И офисный компьютер не должен быть убогим
Пожалуй, фирма Sky Systems, за работой которой я имею возможность наблюдать не первый день, может служить типичным примером местного сборщика. Она стремится удержаться в конкурентной борьбе за счет удешевления предлагаемых компьютеров, но в то же время с удовольствием оснащает их всеми полезными устройствами. Правда, сначала покупателю придется разгадать ребус, называемый прайс-листом. Как водится, он построен по принципу "от простого к сложному", то есть к минимальной дешевой конфигурации приходится добавлять все необходимое, и очень важно при этом ничего не забыть.
Типовой же офисный компьютер, с которым мне дали возможность познакомиться, в результате выглядит вполне прилично. Модель SKY Worker 2 рассчитана на процессоры Intel Celeron, недорогие и достаточные по производительности для бизнес-приложений. К тому же и в играх, и в мультимедиа процессоры от Intel предпочтительнее сравнимых по цене конкурирующих чипов.
В данном случае в SKY Worker 2 установлен 300-мегагерцевый Celeron. Системная память в 32 мегабайта образована одним DIMM-модулем. Недорогая материнская плата на чипсете i440EX позволяет в будущем добавить еще один модуль, так что стоит сразу заказать побольше памяти. В частности, 32 мегабайта маловато для Windows 98. Ограничены также и возможности установки плат расширения. На "мамке" один слот AGP (он занят видеокартой), три слота PCI (два свободны) и два слота ISA (свободен один).
Винчестер Seagate Medalist емкостью 3.2 гигабайта позволит вам спокойно работать с деловыми программами, но для игрушек места на нем останется не слишком много. Впрочем, на офисе с ними и так не развернешься. В то же время не надо думать, что SKY Worker 2 хлипок в отношении мультимедиа и развлечений.

Не только для скучной работы
Начнем с того, что в нем установлен графический AGP-ускоритель на базе i740 с 8 мегабайтами памяти (о точно таком я недавно писал). Эта плата обеспечивает очень хорошую 2D-производительность как в деловых, так и в графических приложениях. Кроме того, она по 3D-производительности находится на одной ступеньке с платами на RIVA 128 и Voodoo. Ее драйверы поддерживают интерфейсы Direct3D и OpenGL.
Монитор, как обычно, предлагается на выбор. В основном народ предпочитает брать для SKY Worker 2 15-дюймовый Samsung 500s+, так что и я остановился на нем. Впрочем, по части мониторов у меня свои требования, когда лучше подходит Sony, так что выбор в данном случае я оставляю за вами.
Далее, фирма Sky Systems не рекомендует экономить на звуке. Для SKY Worker 2 мне предложили аудиоплату Creative SoundBlaster PCI64, построенную на чипе Ensoniq ES1370. Хотя на ней нет логотипа Creative, тем не менее это самый настоящий саундбластер, произведенный после того, как Creative купила Ensoniq. Может, мы еще поговорим об этой плате подробнее, пока же отмечу, что она обеспечивает высокое качество звука при очень низком уровне шумов, позволяет подключить CD-ROM, плату TV-тюнера или MPEG-декодера и внутренний модем. Снаружи у нее есть линейные вход и выход, гнездо для микрофона и разъем для джойстика или MIDI-устройства.
Поскольку на плате SoundBlaster PCI64 нет встроенного усилителя, к ней подключаются только активные колонки. Sky Systems предложила трехкомпонентную акустику Targa SPK41Q, в состав которой входят две небольшие сателлитные колонки и сабвуфер с 30-ваттным усилителем мощности. На сабвуфере расположены регуляторы громкости, тембра и расширения стереобазы, поэтому его не стоит ставить под стол. Лучше всего, если в столе найдется открытая полочка, расположенная не слишком низко.
Да, чуть не забыл. В SKY Worker 2 установлен 32-скоростной дисковод CD-ROM — модель Samsung SCR-3232, о котором я тоже уже писал раньше.

Бесплатный доступ к Интернет
Пока у нас его предоставляют далеко не все продавцы компьютеров. Sky Systems сотрудничает с Network Systems — одним из самых популярных в Минске провайдеров. Качество и скорость связи, высоки ли расценки — это другой вопрос. И не к Sky Systems. Главное, эта компания старается открыть доступ в Интернет всем своим покупателям, даже пусть большинство из них знает о Сети понаслышке.
Разумеется, для подключения к Интернет компьютер должен быть оснащен модемом. Чтобы не вызывать у покупателей тягу сэкономить на нем, Sky Systems устанавливает недорогой внутренний модем на чипе K56Flex. Он способен поддерживать скорость передачи до 56 Кбит/с, в то время как NSYS сегодня располагает 33.6-килобитными модемами. Остается даже запас на будущее. Связь этот модем держит хорошо.
Доступ к Интернет, так сказать, добавляет последний штрих к функциональной насыщенности этой машины. Пожалуй, если и вы при выборе ничего не забудете, то вопрос об апгрейде возникнет не скоро и компьютер не станет для вас источником головной боли за ваши же деньги.
Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1998 год в рубрике hard :: pc

©1997-2021 Компьютерная газета