Музей д'Орсе

Что такое музей, пожалуй, может объяснить практически каждый ребенок. Это такое большое здание в классическом стиле, полное всяких произведений искусства. Возле каждой картины, вазы или скульптуры висит аккуратная бирочка с ее названием, именем автора и примерной датой создания указанного шедевра. Однако подобное представление вскоре имеет все шансы стать таким же предметом старины, как и те ценности, которые в музее хранятся. Мультимедийная энциклопедия МУЗЕЙ Д'ОРСЕ демонстрирует вполне законченное решение, которое способно уместить практически любой музей мира в рамках компакт-диска.

Любой, кто проинсталлирует программу МУЗЕЙ Д'ОРСЕ, мгновенно перенесется в этот самый музей и сможет на самом деле прогуляться по его многочисленным залам и галереям. Графический энжин энциклопедии чрезвычайно сильно напоминает современные интерактивные игры, такие, как, например, ВЕРСАЛЬ, которые чрезвычайно точно воспроизводят виртуальную модель реального помещения, включая мельчайшие детали интерьера и обстановки. Это означает, что сразу после запуска энциклопедии пользователь оказывается в самом прямом смысле перед дверями музея и может смело войти в них, пользуясь для навигации маркером мыши, служащим по совместительству многофункциональным индикатором. Попав в музей, человек, не вставая со своего стула, может в собственное удовольствие побродить по залам в любом направлении, порассматривать экспонаты, обойти их вокруг, если это, например, скульптура, пристальней рассмотреть детали (за счет возможности масштабирования изображения) и так далее.

Однако этим сервис мультимедийной энциклопедии МУЗЕЙ Д'ОРСЕ вовсе не исчерпывается. Любой настоящий музей практически повсеместно предлагает своим посетителям некоторый набор тематических экскурсий на определенные темы в рамках наличной художественной коллекции. Есть они и в виртуальном музее на компакт-диске МУЗЕЙ Д'ОРСЕ. Хоть эти экскурсии и виртуальные, тем не менее они обставлены более чем фундаментально. С качественными репродукциями, с историческими справками, с художественными оценками и самыми полными разъяснениями по поводу второго и всех прочих смыслов и планов сюжета.
Таким образом, энциклопедия МУЗЕЙ Д'ОРСЕ не только представляет французское искусство девятнадцатого века, справедливо названного золотым, но еще и открывает новые горизонты в области разработки виртуальных музеев.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 1998 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета