Репетитор по...

С того времени, как поступление в любое высшее учебное заведение перестало быть столь уж элементарным действием, возник спрос на репетиторов.
Следует помнить, что в отличие от средней школы, приемная комиссия должна буквально в течение одного-двух часов по итогам ответов на несколько вопросов оценить с максимальной достоверностью уровень знаний человека по целой области знаний. Для многих непоступление в тот или иной вуз оказывается следствием непонимания сути вуз'овскуой экзаменационной системы и собственной неготовности быстро оперировать всеми своими знаниями. Последнее в особенности стало играть важную роль при переходе системы высшего образования на англо-американскую методику оценки знаний. Эта система, которую еще, не совсем верно, в быту называют западной или просто американской, в корне отличается от применявшейся в советские времена. Ранее в достаточно большой степени успешное прохождение того или иного экзамена зависело от обычной случайности. Достаточно было из нескольких десятков вопросов получить один-два, знания по которым минимальны, и абитуриент терял всякий шанс. Это происходило даже в том случае, если человек не владел всего этими двумя темами. С точки зрения преподавателя, кандидат, в тот конкретный момент, не продемонстрировал необходимого уровня подготовки.

В этом плане англо-американская система выглядит гораздо рациональнее. Абитуриент вовсе не должен рассказывать о всех тонкостях, он обязан всего лишь зафиксировать тот факт, что знает необходимые ключевые моменты. Проще это называется системой тестов. Человек сможет решить любое простое уравнение, если владеет таблицей умножения, а также всеми простыми операциями типа сложения или вычитания. Для усложнения процесса в набор верных ответов добавляются похожие, но неправильные варианты. Таким образом доказательством наличия необходимых знаний является умение абитуриента отличить правильные ответы от неправильных. В то же время на ответ расходуется значительно меньше времени, что позволяет в те же сроки задать абитуриенту гораздо большее количество вопросов, значительно полнее охватывающих конкретную область знаний. Стало быть, анализируя массив ответов, становится возможным значительно корректнее оценить средний уровень знаний каждого конкретного человека.
Сложность заключается лишь в том, что далеко не каждый может позволить себе индивидуального репетитора. Однако данную проблему решила известная российская мультимедийная издательская компания КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ. В этом году она выпустила целый комплект специализированных программ, объединенных общим названием "РЕПЕТИТОР ПО". В настоящее время коллекция включает в себя трех репетиторов: по истории, физике и биологии. Все эти программы имеют общий интерфейс, единый принцип функционирования и одинаковый стиль дизайнерского оформления.

РЕПЕТИТОР ПО ИСТОРИИ включает в себя действующий в настоящее время в Российской Федерации курс истории страны, точнее набор стандартных вопросов, которые задаются в каждом высшем учебном заведении, в перечне вступительных дисциплин которого значится история. Аналогично РЕПЕТИТОР ПО ФИЗИКЕ ориентирован на быстрое получение определенных навыков в области физики в объеме средней школы, а РЕПЕТИТОР ПО БИОЛОГИИ — соответственно, в области биологии.
Принцип работы с репетиторами прост. В начале абитуриент может выбрать себе конкретный голос, с помощью которого программа будет "говорить", и произвести прочие настройки, которых, впрочем, совсем немного. Далее встают два варианта: репетиция и собственно экзамен. В тренировочном режиме допускается по несколько раз повторять ответы на один и тот же вопрос, а также разрешается пользоваться встроенной подсказкой, в которой в сжатой форме раскрывается суть того или иного вопроса. Причем подсказка вовсе не содержит в себе прямое указание на верный вариант ответа. Напротив, она заставляет обдумать прочитанное и сделать вполне осознанный выбор. По ходу работы репетиторская программа постоянно комментирует ход процесса и даже выдает в итоге результирующую справку, позволяющую самостоятельно оценить уровень усвоения материала. Когда он достигнет желаемой величины, можно переходить в экзаменационный режим. Теперь пользователь лишается возможности пересдачи какого бы то ни было вопроса, а также возможности прочитать подсказку. Более того, программа автоматически ведет учет времени, затраченного на обдумывание и выбор правильного ответа, что делает возможным возникновение ситуации выборки лимита времени до окончания всех ответов. На экзамене подобная ситуация зачастую оборачивается полным провалом. Поэтому нередко возникает цейтнот, состояние стресса ввиду опасения не успеть при слишком длительном обдумывании. В результате возникает невнимательность, которая оборачивается снижением количества верных ответов. Таким образом, возможность потренироваться в условиях максимально приближенных к боевым вырабатывает еще и навык быстрых, но размеренных ответов, а также способствует выработке необходимой уверенности, столь необходимой абитуриенту при сдаче экзаменов.

Кроме всего прочего, каждый репетитор из комплекта КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ обладает встроенным многопользовательским режимом, с помощью которого одна и та же программа может быть использована несколькими абитуриентами одновременно, так как перед началом работы предлагается пройти процедуру регистрации. В дальнейшем репетитор ведет учет пройденного материала и даже позволяет изучать его по частям, например по темам. Это дает возможность планировать свои занятия по времени, начиная в последующем с того места, на котором остановился в прошлом.
В целом, применение программ из комплекта "репетиторов" фирмы КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ обеспечивает не только расширение и систематизацию знаний, и даже не только наработку навыка успешной сдачи тестов, экспресс-метод, предложенный мультимедийным издательством КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ, обеспечивает достижение необходимого психологического настроя, который имеет не менее важное значение при достижении успеха, чем сами знания.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 1998 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета