Материнская плата ASUS P2B-F

Прискорбно, но уже стало традицией, что появление новых компьютерных технологий сопровождается шумным рукоплесканием и спешным выбросом на рынок недоделанных продуктов.
Чем чревато их приобретение, многие уже убедились на собственном опыте. И у пользователей развилась защитная реакция на новшества — переждать, пока не появятся еще более новые и перспективные разработки, и только тогда купить устройства, провозглашенные "устаревшими" и принадлежащими к "предыдущему поколению". Метод, что ни говори, радикальный, да только не спасает он от недоделок. К тому же встает другая проблема — как же защитить деньги, вкладываемые в компьютерную технику, приобретая изделия, которые вот-вот будут сняты с производства?
Я тоже думаю, что спешить не стоит. Спешка — она знаете когда полезна? То-то. Но и медлить неразумно. Лучше дождаться появления не первой, а второй или третьей модификации устройства. Покупая, стоит внимательно изучить его на предмет присутствия тех самых новых технологий, которые обещают завтра делать погоду на компьютерном рынке. Причем слова "ready for..." лучше не воспринимать слишком серьезно. Считайте, что функция реализована, если тому есть физические подтверждения.

Кстати, есть резон ориентироваться на продукцию известных компаний, которые занимаются не столько скороспелым модным ширпотребом, а выпускают устройства для серьезных компьютерных платформ — настоящих рабочих станций, серверов. Инженеры в таких компаниях приучены хорошенько продумывать предлагаемые решения, не лениться вмешаться в работу автоматизированных систем проектирования и обладают серьезным опытом. В результате создаваемые ими продукты выделяются надежностью, качеством и производительностью, не проигрывая в функциональной насыщенности.
За примерами далеко ходить не надо. Возьмем, скажем, проблему выбора материнской платы. На мой взгляд, именно она определяет, каковы будут возможности модернизации машины и как долго вам удастся удерживать ее "на плаву". Следовательно, к ее выбору следует отнестись со всей ответственностью.
Если разговор идет о персональных компьютерах, разумно выбирать из моделей, предлагаемых производителями с хорошей, многократно подтвержденной за последние годы репутацией. Компания ASUS Computer International, конечно, принадлежит к их числу. Переждав некоторое время после появления в ее линейке первых материнских плат на чипсете Intel 440ВХ, я наконец получил для ознакомления продукт, практически не вызывающий нареканий. Это самая последняя модификация известной платы P2В, появившаяся на рынке всего несколько недель назад.

Материнская плата ASUS P2B-F
Итак, эта новая материнская плата от ASUS построена на базе чипсета i440BX и предназначена для мощных настольных персональных компьютеров. Она обладает практически всеми предоставляемыми этим чипсетом функциональными возможностями и в то же время не настолько дорогая, чтобы оказаться не по карману обычным пользователям.
Эта плата рассчитана на установку процессора Pentium II или Celeron. В комплекте имеются необходимые крепежные детали — направляющая рамка и опора для радиатора охлаждения.
Первая особенность платы P2B-F, выгодно отличающая ее от конкурирующих продуктов, — способность поддерживать не только выпускаемые сегодня, но и вызревающие в недрах Intel процессоры. Предусмотрена возможность задать множитель, определяющий внутреннюю частоту процессора, равным 8, то есть P2B-F допускает установку 800-мегагерцевого Pentium II. У других плат множитель не превышает 5 или 5.5.
Частота шины процессора по правилам должна составлять или 66, или 100 мегагерц. Но раз уж все пробуют разогнать свои компьютеры, ASUS, как и другие компании, предоставила возможность задать нестандартные значения — 75, 83, 103, 112, 124 и 133 мегагерца. На ваш страх и риск — о чем и предупредила в инструкции.
Набор портов стандартный для плат АТХ-формата. Имеются два IDE-канала для подключения винчестеров и других накопителей (CD-ROM, стриммеров, дисководов LS-120 и ZIP), поддерживается режим Ultra DMA/33. Коннектор для подключения флоппи-дисководов расположен в стороне от IDE-разъемов, что облегчает сборку.
Для внешней периферии предусмотрены два порта шины USB, PS/2-порты для мышки и клавиатуры, два последовательных и один параллельный порт. Можно использовать для обмена данными с портативными компьютерами инфракрасный порт IrDA. Правда, в комплект не входит сам ИК-модуль, на плате есть только разъем для его подключения.

Возможности расширения
Пользователь, заранее задумавшись о неизбежных апгрейдах своего компьютера, поступает мудро. И в самом деле, в гости если и не идти, то начинать собираться лучше с утра. На плате P2B-F немного нестандартный набор слотов расширения.
До пяти увеличено число разъемов на шине PCI, для чего пришлось пожертвовать одним ISA-слотом. Шина ISA имеет только два разъема, один из которых к тому же является совмещенным. Это решение нельзя не признать оправданным. В последнее время практически все платы расширения, за исключением разве что модемных, нуждаются в PCI-слотах, поэтому риск столкнуться с их нехваткой не так уж призрачен. С учетом того что графический контроллер будут установлен в слот AGP, P2B-F предоставляет как раз тот PCI-разъем, которого всегда не хватает.
PCI-слоты под номерами 2 и 3 можно назвать специализированными. Они отличаются от других тем, что рядом с ними расположены дополнительные коннекторы — SB-Link (обеспечивает совместимость звуковых карт Creative SoundBlaster PCI с программами для DOS и Windows 3.х) и Wake-On-LAN (для сетевой карты, позволяет включать компьютер по сигналу, переданному через локальную сеть).
Под системную память P2B-F снабжена четырьмя слотами. В них можно поставить 168-контактные небуферизованные DIMM-модули SDRAM с коррекцией ошибок ЕСС или без оной. Другие типы памяти не поддерживаются или не рекомендуются. Разумеется, при 100-мегагерцевой шине необходимо использовать модули типа РС-100. Максимальная емкость памяти составляет 1,024 мегабайта. Этого, надеюсь, должно хватить в обозримом будущем.
Из тех материнских плат, которые мне до сих пор приходилось видеть, ни одна не предусматривала изменение частоты на AGP-шине. На ASUS P2B-F для этого предусмотрена перемычка. С ее помощью можно задать соотношение частоты AGP и внешней частоты процессора 2/3, что соответствует 66 мегагерцам при 100-мегагерцевой системной шине, или 1/1. В последнем случае можно попробовать значительно разогнать графический ускоритель. Напомню, что спецификация AGP предусматривает синхронизацию по обоим фронтам, то есть при реальной частоте 66 мегагерц шина фактически работает на 133 мегагерцах. Задав коэффициент 1/1, можно проверить 3D-акселератор на прочность, так как ему придется работать аж на 200 мегагерцах! А если еще и систему разогнать до 133 мегагерц...

Мониторинг параметров
В общем, при таком обращении хоть что-нибудь обязательно должно сгореть. Чтобы этого не произошло, плата P2B-F оснащена мощными средствами контроля температуры. Естественно, что на процессор Pentium II следует установить радиатор охлаждения, а еще лучше активный — с вентилятором. Микросхема "северного моста" чипсета, кстати, снабжена собственным радиатором.
Вообще же предусмотрена возможность установки аж трех вентиляторов охлаждения (к большинству плат этого класса подключаются два вентилятора). И это не лишнее. ASUS P2В-F позволяет поставить больше плат расширения, к тому же можно задать повышенные частоты для всех шин. В результате выделение тепла резко возрастает, и, чтобы машина работала, компоненты не перегрелись и не вышли из строя, требуется обеспечить их усиленное охлаждение.
За работой всех вентиляторов наблюдает микросхема LM78. Она позволяет проверять частоту вращения вентиляторов, все напряжения питания и температуру внутри корпуса системного блока и непосредственно радиатора процессора. Для датчиков температуры на P2B-F имеются два разъема, однако сами датчики в комплект поставки не входят, что можно считать едва ли не самым серьезным недостатком этой платы. Правда, обычно их можно купить отдельно у того же продавца.
Еще одна экзотическая для наших краев функция мониторинга — проверка, не было ли взлома системного блока. Для этого на материнской плате предусмотрен специальный разъем, к которому может быть подключен любой датчик — механический, оптический или еще более хитрый. Пока все нормально, его цепь разомкнута, поэтому отсутствие датчика не включает сигнал тревоги.

Удобство
Что меня не раз удивляло, так это твердая установка ASUS на использование для конфигурирования частот шины и процессора архаичных перемычек, а не программных средств BIOS. Материнская плата P2B-F не стала исключением. Частота системной шины (она же внешняя частота процессора), как и множитель для внутренней частоты процессора, задается перемычками. Наверное, это сделано для того, чтобы не поощрять оверклокеров. Попробовал разок разогнать машину — и довольно.
В то же время на P2B-F установлена BIOS от Award, отличающаяся богатством возможностей настройки параметров компьютера и потому горячо любимая энтузиастами компьютерных дел. В документации, прилагаемой к плате P2B-F, как и к другим продуктам ASUS, приведено подробное и точное описание всех операций по установке и конфигурированию. Много иллюстраций, так что разобраться во всем можно, даже не держа перед собой плату. Описаны и все параметры BIOS, так что с ее настройкой справиться будет не сложно.
Платы на чипсете i440ВХ отличаются высокой насыщенностью дополнительными сервисными функциями. P2B-F и в этом опередила конкурентов. К общему набору функций управления питанием в ней добавлена поддержка ACPI (Advanced Configuration and Power Management). Сегодня это единственная материнская плата, реально поддерживающая спецификацию ACPI, а не "готовая к ней".
В отличие от APM, ACPI обеспечивает более разумное управление питанием всех устройств компьютера, а также подключенной к нему внешней периферии. Она обеспечивает не только повышенную экономичность, но и более быстрое включение компьютера. В частности, кроме suspend-to-disk предусмотрен режим suspend-to-memory, в котором в то время, как все остальные устройства компьютера отключены, данные сохраняются в оперативной памяти, а не на диске. Разумеется, включение из этого режима происходит значительно быстрее.
К сожалению, чтобы воспользоваться преимуществами спецификации ACPI, необходимо иметь поддерживающую ее операционную систему. Более или менее полной поддержки ACPI пока нет и в Windows 98. BIOS же работает на уровне APM и не предоставляет все удобства. Будем ждать, когда Microsoft доделает свою систему.

В заключение
В общем, хотя выпуск ASUS P2B-F и не сопровождался бросанием в воздух чепчиков, можно со всеми основаниями утверждать, что она открывает новое поколение материнских плат для настольных компьютеров. Плата базируется на уже обкатанных решениях и отлаженном чипсете i440BX, одновременно предоставляя более богатые возможности для модернизации и наращивания системы, чем конкурирующие продукты.
Наверное, в ближайшее время и другие известные фирмы предложат платы с подобными функциями, но пока одна лишь ASUS P2B-F способна поддержать процессоры Intel, которые появятся в следующем году, и обладает рядом уникальных возможностей конфигурирования, мониторинга и управления.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 1998 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета