Каким должен быть ваш модем Zoltrix FM-9618

Идея повозиться с модемом у меня не вызывает особого энтузиазма. Думаю, как и у подавляющего большинства пользователей. С другой стороны, наличие модема для современного персонального компьютера можно считать обязательным. Конечно, если у вас есть сеть, то есть вариант обойтись одним модемом на всех, но так или иначе он должен присутствовать.
Зачем? Ну, это, по-моему, очевидно. Не буду много распространяться о том, что сулит подключение к Интернет. Даже если возможность доступа к глобальному источнику информации кажется бесполезной для вашего бизнеса, учтите, что свежие драйверы и разные полезные программы проще всего найти именно там. Да и о других сторонах жизни, кроме производственной, не стоит забывать. Анекдоты, сводки погоды — повод для ежедневного посещения Сети. Кроме того, отсутствие на визитке адреса электронной почты не всеми воспринимается правильно. Этот способ делового общения уже пользуется большей популярностью, чем отправка факсов.

В общем, модем придется покупать. Какой выбрать — большая проблема. О наших телефонных коммуникациях ходит не меньше слухов, чем о дорогах. Как от западного автомобиля требуется адаптация подвески к нашим ухабам, так и модем, считается, должен быть адаптирован к доисторическим линиям связи. На самом деле, как по нашим дорогам нормально ездят машины с обычной подвеской, так и серийные модемы способны передавать данные по нашим проводам. Проблема не в них, а в пренебрежении провайдеров принятыми на себя обязательствами обеспечить нормальный уровень качества предоставляемых услуг. Заплатил, мы тебе что-то дали — ну и сиди себе тихо, не пищи. Нас мало, и потому мы сильнее...
Ну вот, опять меня потянуло в сторону. Простите, тема-то наболевшая. Вернемся к проблеме выбора модема. Про "спецадаптацию" я уже сказал, но факт, что для модема необходима сертификация, подтверждающая соответствие его параметров принятым у нас государственным стандартам.
Возможно, что это одна из причин, по которым модемы U.S.Robotics считаются лучшим выбором для пользователей. Хотя на Западе, между прочим, они не занимают первые места в постоянно проводимых компьютерными изданиями обзорах. Есть к тому же множество других модемов, не уступающих по характеристикам, надежности и функциональности, причем еще более дешевых. Господство на нашем рынке Zyxel (для провайдеров) и U.S.Robotics (для юзеров) основано на предрассудках.
Еще одно прочно укоренившееся заблуждение — внешние модемы удобнее и работают лучше, чем встраиваемые в компьютер. Корнями эта фантазия уходит во времена DOS, когда зависание внутреннего модема вырубало компьютер, а внешний модем можно было легко выключить и включить снова. Да и тогда эта байка выглядела, прямо скажу, не очень убедительно. Скорее, действовал принцип "всяк кулик свое болото хвалит".
Факс-модем

Zoltrix FM-9618
Чтобы мои рассуждения не показались вам голословными, предлагаю заодно познакомиться с внутренним факс-модемом Zoltrix FM-9618. Сначала коротко расскажу о его возможностях.
Эта модель разработана фирмой Zoltrix, имеющей не меньшую известность, чем та же U.S.Robotics, на базе 33.6-килобитного модемного чипсета от компании Rockwell. Поддерживая стандартные протоколы до V.34 включительно, Zoltrix FM-9618 способен передавать и принимать данные со скоростью до 33.6 килобита в секунду. При работе с факсовыми сообщениями максимальная скорость составляет 14.4 килобита в секунду, что соответствует возможностям самых быстрых офисных факсов.
Подключаемая к шине ISA и не слишком навороченная модемная плата FM-9618 стоит достаточно дешево — порядка $40. Стоит ли гнаться за 56-килобитной скоростью — вопрос риторический. Разумеется, разве что с прицелом на далекое-далекое будущее. Даже в Штатах не везде и не всегда удается сконнектиться на этой скорости, 56-килобитные стандарты предъявляют массу требований к сетям, аппаратуре провайдеров и т.п. Что это значит в наших условиях, пояснять, думаю, не требуется.
Основываясь на отработанном стандарте и проверенной практикой электронной схеме, Zoltrix FM-9618 обеспечивает вполне надежную связь на максимальной, пожалуй, для наших условий скорости. Впрочем, эти утверждения не являются абсолютной истиной, так как в сильнейшей степени зависят от местной АТС, состояния и загруженности линий связи и массы других факторов. Можно лишь с уверенностью утверждать, что этот модем работает, и не хуже других.
Кроме того, он предоставляет возможности речевой связи. Ничего уникального, в принципе, в этом нет. И та же U.S.Robotics предлагает Voice-модемы, и другие фирмы их выпускают. Вопрос в том, насколько удобно этими функциями пользоваться.

Что практичнее?
Вот мы и вернулись к сравнению разных подходов с чисто пользовательской точки зрения. Как пользователя, меня ни секунды не волнует, на каком чипе построен модем, какие протоколы он поддерживает, что за перемычки у него имеются. Меня тревожит одно — насколько удобно будет им пользоваться.
Решая, какой модем выбрать — внешний или внутренний, — я, пожалуй, предпочел бы последний. Разумеется, при условии, что у них примерно одинаковые возможности, надежность и скорость.
Сразу скажу пару слов об установке. Существует мнение, что внутренний модем установить сложнее. В этом есть доля истины. Но на самом деле различия практически не существенны. Да, потребуется вскрывать системный блок, переставлять перемычки, подключать кабели... Но и при подключении внешнего модема разве не надо возиться с кабелями?
К тому же не советую, если вы не разбираетесь в этом сами, заниматься установкой и настройкой модема самостоятельно. Лучше позвать специалиста, и он все сделает как надо. Только хорошо объясните ему, что вам нужно, какими услугами вы собираетесь пользоваться — факс-связью, электронной почтой, онлайновым доступом. И вообще, поскольку установка модема на три четверти заключается в инсталляции и настройке софта, можно считать, что внутренний модем не сложнее подключить, чем внешний.

Зато его преимущества очевидны. Во-первых, внутренние модели дешевле, чем их внешние аналоги. Проще их конструкция (простота равна надежности, не так ли?), им не требуется свой источник питания, нет схемы индикации и т.д.
Второй момент — порядок на рабочем месте. Если модем размещен внутри системного блока, нет необходимости искать для него место на столе, тянуть дополнительные провода. К тому же в большинстве случаев внешние модемы по соображениям компактности оснащены низковольтными источниками питания. Для их включения требуется блок-трансформатор, втыкаемый в розетку. Уже не говоря о том, что он не всегда туда легко вставляется, на этих адаптерах не предусмотрена кнопка включения, то есть они постоянно пребывают в рабочем состоянии и греются. Не люблю такие устройства. Внутренний модем не страдает этими недостатками.
Едем дальше. Поскольку наш модем обладает речевыми функциями — в частности, на его базе можно построить автоответчик, систему оперативного общения с клиентами и т.п., — ему требуется звуковая схема. Она, конечно, присутствует в конструкции как внешних, так и встраиваемых модемов. Например, к разъемам на кронштейне Zoltrix FM-9618 можно подключить микрофон, наушники или колонки. Загадочный микрофонный выход предназначен для соединения модемной платы со звуковой, чтобы они могли пользоваться одним микрофоном.
Кстати, в комплект Zoltrix FM-9618 входит миниатюрный конденсорный микрофон, который можно удобно прикрепить к монитору. Для этого он снабжен липучкой. Этот микрофон будет практически незаметен, уж точно не станет мешать и в то же время позволит вашему собеседнику хорошо вас слышать. И для разговора не придется отвлекаться от работы.

Разумеется, что при наличии в компьютере хорошей звуковой карты возникает желание использовать ее возможности и для телефонных функций. Это в случае внутреннего модема сделать несложно. На плате Zoltrix FM-9618 для этого предусмотрены два разъема — звуковые вход (подключается к выходу звуковой карты) и выход (соответственно подключается к свободному входу TAD, AUX или CD на звуковой карте). При интеграции звуковой и модемной карты, чтобы не пищал встроенный в модем спикер, не забудьте снять перемычку.
Внешний модем так тесно завязать со звуковой подсистемой компьютера вряд ли удастся. В любом случае вы тогда запутаетесь в проводах. Понятно, что удобство пользования речевыми функциями у внутреннего модема на порядок выше.

Итого

При практически такой же надежности и скорости, как у чрезмерно популярных внешних модемов, более дешевые внутренние модемы, такие как Zoltrix FM-9618, гораздо удобнее в пользовании. Они легко позволяют использовать богатые звуковые возможности уже имеющейся аудиокарты, качество звука при телефонных разговорах в этом случае тоже заметно вырастает. Внутренний модем не требует отдельного адаптера питания, не занимает места на рабочем столе. К нему подводится минимум кабелей, что также очень приятно.
Возможно, нам стоит наконец преодолеть расхожие предрассудки и не зацикливаться на одной модели?
Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 1998 год в рубрике hard :: network

©1997-2021 Компьютерная газета