Police Quest: S.W.A.T. 2

Название в оригинале: Police Quest: S.W.A.T. 2. Компания-производитель: Sierra On-Line, Inc. (http://www.sierra.com, http://www.sierra-online.co.uk), Russian Group (версия на русском языке). Год выхода: 1998. Требования к компьютеру: Pentium-133, 16 Мб (желательно 32 Мб), Windows'95, 4-х CD-ROM, примерно 154 Мб на винчестере. Жанр: стратегия в реальном времени с элементами квеста.

Другое название игры, под которым она может вам встретиться на рынке, — "СВАТ II" или "РУОП-2". Занимательная игрушка, но трудно согласиться с обозначением "полицейский квест", потому что потребитель может выбрать себе как "светлую", так и "темную" биографию. Это значит, что игрок по желанию переходит либо на сторону террористов, либо сражается в подразделении ОМОН. Конечно же, предпочтительней играть за стражей порядка и на стороне закона, но у каждого есть свои вкусы и пристрастия. Весьма интересным представляется игра по сети. В этом случае Вы можете занять сторону полиции, а Ваш приятель — террористов (или наоборот). Уверен, Вы проведете немало часов, сидя за компьютером, с наслаждением атакуя оппонента со всех сторон или бесстрашно отбиваясь от напора виртуального неприятеля.

В самом начале перед игроком появляется небольшое меню. Уже после первых миссий у него может создаться впечатление простоты предлагаемых к выполнению заданий и несложности игрового процесса. К счастью, это не так. В начале в Вашем распоряжении имеется небольшой бюджет. Если есть средства и финансы, то их нужно перераспределять. Из длинного списка выберите несколько человек и отправьте их на тренировку, учебу или сертифицирование. При этом "кадеты" не смогут принять участие в предстоящей операции. Для полицейских существуют тренировки, повышающие их уровень владения различными видами оружия: "кольт", "автоматическая винтовка МР5", "дробовик", "снайперская винтовка". Сертификат после курса обучения может быть выдан по следующим категориям: "лидер элемента" — командир группы из пяти человек, "снайпер", получающий возможность создать небольшой отряд из двух человек ("крутых") и имеющий некоторые привилегии и доступ к специфическому оружию, "взрывчатка" — дипломированный подрывник, умеющий обращаться со взрывчаткой, "ЕМТ" — медик, "К9" — специалист, работающий с собаками. И, наконец, тренировать подчиненных, повышая их мастерство, можно на занятиях: а) "динамичный вход в помещение" — "быстрота" важный элемент при внезапном штурме, б) "газ" — напор, умение быстро сориентироваться при стремительно меняющейся ситуации, в) "веревка" — распыление (сложно сказать, но при получении какого-либо сертификата необходимо, чтобы кандидат имел определенный уровень его развития), г)"рукопашный бой" — способность оказать преступнику, выбившему из рук пистолет, достойное физическое сопротивление до прибытия на помощь товарищей, д) "помощь" — умение вовремя и квалифицированно оказать медицинскую помощь раненым подозреваемым, гражданам и своим коллегам. Для преступников-террористов повышение мастерства или апгрейд происходит всего по семи позициям ("пушка", "автоматическая винтовка", "снайперская винтовка", "рукопашный бой", "граната", "взрывчатка" и "ловушка"). Чтобы добиться 100%-ного успеха и приличного уровня владения "инструментом", приходится по несколько раз отправлять того или иного кандидата в команду на стрельбище, учебный класс или амбулаторию. Естественно, за каждое занятие доведется платить кругленькую сумму.

Дальше — больше. Скоро возникает необходимость сгруппировать из подчиненных или единомышленников команду или отряд. Это же целая наука! Между прочим, не последнюю роль как в ОМОНЕ, так и в террористической группе, играют женщины. Кстати, команда в спецназе подбирается из пяти человек — "лидер элемента", "скаут", "охранник", "штурмовик-1" и "штурмовик-2", а в среде их оппонентов из трех — "террорист-1", "террорист-2" и "террорист-3". Играть за террористов проще (никакой ответственности, пали во все, что вздумается, сей среди мирных граждан панику и разрушай их дома), но менее интересно.
Да, не забудьте наделить своих (не побоюсь этого слова) солдат всякими полезными вещами. Кроме оружия, в длинный список входят также "вспышка" (спецграната, на несколько секунд ослепляющая бандитов), "зеркало" (позволяет заглянуть за любую дверь и оценить ситуацию), "монтировка" и "таран" (и то и другое весьма эффективны для проламывания дверей или входных проемов), "взрывчатка" и "детонатор", "гранатомет" (для гранат со слезоточивым газом), "противогаз", "маска" (имеются только щели для глаз и рта), "щит" (прикрывшись им, можно на какое-то время защитить себя от пуль), "броня" (только для снайперов) и "ЕМТ" (аптечка первой помощи). Все эти вещи покупаются или возвращаются назад. Вот здесь и начинается игра с отпущенным Вам бюджетом. Можно сильно экономить и не экипировать должным образом свою команду (опять же, каждый ее член получает определенную зарплату, отправляясь на задание), но тогда Вам будет сложно противостоять хорошо вооруженным и обученным оппонентам. А если разбрасываться деньгами направо и налево, то можно закончить игру уже где-то к пятнадцатой миссии (их в игре несколько десятков и они довольно быстротечны, как и любая антитеррористическая операция). Более того, за умеренную плату ОМОН может воспользоваться услугами вертолета или танка, проламывающего стены забаррикадированных домов. Террористы в ответ способны угнать автомобиль, стоящий неподалеку.

Во время операции Ваши бойцы могут пострадать или даже быть убиты ("нейтрализованы"). Раненые пробудут пару миссий в больнице и вновь вернутся в строй, а вот воскресить своих лучших и прекрасно обученных погибших солдат Вам не удастся. Поэтому тщательно планируйте операции и захват, в противном случае Вы быстро превысите отпущенные материальные ресурсы или попросту разоритесь. До этого момента мы только и делали, что тратили деньги. Резонно возникает вопрос: "Как их можно заработать?" Очень просто. Без потерь, слаженно и четко проводите каждую миссию, тогда Вас премируют на кругленькую сумму до $20000 (лично мне удалось получить максимум виртуальных $12500). В случае поражения или провала задания — неминуемый штраф до $20000.
В течение игры боец может пользоваться определенным видом оружия, применять на практике тот или иной навык, арестовывать подозреваемого, конвоировать его до специального автобуса или в безопасное место, спасать невинных граждан, брать или класть предмет, защищать, быть начеку, входить и выходить из здания, собирать улики и т.д. и т.п.
Еще одно маленькое замечание. В целом, игра хорошо озвучена, но не "профессиональными актерами", как значится на рекламной вставке. Трудно назвать актера профессионалом, если он путается в ударениях и говорит всякую бессмыслицу вроде: "Гарсия на связи, Шеф. Берта умирает, ее кишки разбросаны по полу магазина" (эта реплика следует после попытки вызвать танк и нажатия на соответствующий символ в игровом меню).
Желаю Вам успешного выполнения всех миссий!

Искренне Ваш, Дядюшка КЛАСТЕР


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1998 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE