Устройства хранения информации

Чепурной В. СПб.: BHV — Санкт-Петербург, 1998. — 208 с.; ил. В предлагаемом издании обобщены сведения практически обо всех существующих типах накопителей информации, приведены их основные характеристики, показаны сильные и слабые стороны конкретных устройств.

Описаны конструкция и принципы работы накопителей информации, рассмотрены их технические характеристики.
Даны практические рекомендации по установке и настройке накопителей, устранению характерных неисправностей.
Рассмотрены устройства, основанные на перспективных технологиях хранения данных: голограммы, растровые туннельные микроскопы, элементы памяти с записью данных на молекулярном уровне и др.
В первой главе дается краткая историческая справка о возникновении и совершенствовании первых накопителей на магнитных носителях информации, описываются принципы и методы записи данных на магнитные диски.

Два следующих раздела посвящены накопителям на гибких и жестких магнитных дисках. В них приводятся характеристики конкретных моделей, выпускаемых основными производителями накопителей информации, и способы их подключения (в том числе накопителей на сменных дисках типа Zip и Jaz, ставших популярными в последнее время). Рассмотрены принципы построения основных типов массивов RAID на жестких дисках, а также накопители информации стандарта PCMCIA.
Накопители информации на оптических дисках изучаются в четвертой главе. Здесь описаны принципы записи данных с помощью лазера и устройство накопителей CD-ROM. Приведены основные форматы записи данных на компакт-диски, оценены перспективы перехода к новому стандарту DVD.
В пятой главе рассмотрены принципы записи данных на магнитооптические носители, даны характеристики накопителей на магнитооптических дисках и накопителей с автоматической сменой дисков.

Устройства резервного копирования информации — накопители на магнитных лентах — представлены в шестой главе, накопители информации на элементах твердотельной памяти — в седьмой. В восьмом разделе приводятся сведения о стоимости различных накопителей информации. Заключительная глава раскрывает перспективы развития устройств хранения информации, в том числе таких малоизвестных, как устройства голографической памяти.

Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1998 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета