О разгоне AMD K6-2 и вообще

В связи с постигшим всех геймеров, юзеров, хакеров и остальной братии горем — прекращением компанией Intel выпуска процессоров Pentium даже с приставкой MMX, — перед нами встал извечный вопрос: что делать дальше? Переходить на Pentium II? Или поискать замену (свято место пусто не бывает)?
Получилось так, что корпус моего компьютера (очень desktop) принципиально не подходит для Pentium II, и, соответственно, потребуется поменять и его. Поэтому я решил посмотреть предложения конкурентов Intel.
По своему опыту и со слов друзей знаю: процессоры Cyrix, пусть извинит меня компания, годятся, наверно, только для офиса. AMD-K6 (не 3D NOW) с напряжением питания ядра 3,2 Вольта грелись, как утюги, и гнаться отказывались. Но вот появились AMD-K6-2 3D NOW с частотами 266 и 300 МГц. Информации, правда, о них в прессе и даже в Internet не так уж и много. Я решил попробовать чип на 266 МГц. От 300 МГц из-за необходимости замены материнской платы (как оказалось, не совсем обязательно) решил отказаться.

У меня была простенькая материнская плата на чипах фирмы VIA, по паспорту не имеющая поддержки К6-2. С питанием проблем не было, большинство плат с импульсными стабилизаторами имеют 2,2 Вольта (недокументированно). Вот умножения на 4,0x для 266 МГц на плате не оказалось, но и это не проблема: с умножением на 3,5х как 233 процессор запустился. Проблема оказалась в другом: BIOS действительно не поддерживает процессоры К6-2, компьютер зацикливается на програм-мной перезагрузке или с помощью Ctrl-Alt-Del. Хотя кнопкой Reset перегружается хорошо.

Мной были испытаны еще одна плата на чипах фирмы VIA (производитель ZIDA) и две платы на чипах TX, документировано не поддерживающие К6-2. Оказалось и реально они не поддерживают эти процессоры. Пришлось поискать что-то недорогое (кризис по всем ударил). Мне предложили TX98 на чипах фирмы VIA (производитель ZIDA), правда, в паспорте указано только о поддержке до AMD К-6-PR300, но и К6-2 она реально поддерживает. Хотелось бы особо отметить, что данная плата у фирмы ZIDA удалась. Я почти не испытал трудностей с ее установкой и подключением к ней остальных устройств (два раза я уже испытывал огромные трудности с отдельными платами фирмы ZIDA, так как фирма явно стремится к миниатюризации, увы, в ущерб расположению элементов на них). К тому же есть модификация TX98 со встроенным Sound Blaster-ом. Было бы интересно тоже попробовать.

Процессор сильно не греется, но и не гонится. При увеличении питания ядра до 2,3 Вольт (по некоторым данным не превышает предельно допустимой величины) гонится до 300 МГц, причем как частотой шины (75), так и коэффициентом (4,5x), и сильнее не греется. Процессор понимает коэффициент и 5,0x (333МГц), но виснет даже при увеличении питания ядра до 2,4 Вольт, при 4,5х75 тоже висит.
По тестам InfoPro процессор уверенно обгоняет как Pentium II - 233, так и 300. С сопроцессором дела несколько хуже, но не так плачевно как ранее. 3D Now испытать не удалось, так как у меня только 2D ускоритель и ни в каких 3D программах не работаю. Инсталляция драйвера с поддержкой 3D Now для игры Quake II без 3D ускорителя ничего не дала.

Мой друг, ярый поклонник Intel, испытав мой AMD-K6-2-266, взял и себе AMD-K6-2-333 3D Now, предварительно добавив необходимое напряжение питания ядра, добавив коэффициенты умножения и перешив BIOS на своей материнской плате (при наличии доступа к Internet, времени и навыков — это реально). Единственное: процессор работает на 4,5х75, так как 83 не задокументировано и плата не хочет работать на этой частоте с любым процессором.
К сожалению или счастью, смена процессоров происходит так быстро, что на момент написания этой статьи AMD-K6-2-266 3D Now уходит с рынка и более длительные испытания разгона данного процессора будут, наверно, уже никому не интересны.

Владимир Томкович


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1998 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE