Материнская плата для серверов ASUS P2B-D2

Если в объявлениях о приеме на работу еще можно напороться на фразу о "знании компьютера", то это свидетельствует лишь о том, что многие до сих пор не поняли суть происходящего.
Сегодня мир уже освоил информационные технологии, и правильнее говорить об умении пользоваться ими, а не просто компьютером. И даже не обязательно иметь для этого компьютер — все больше устройств поддерживают поиск информации, ее отображение и пересылку.

Причем фундамент, на котором базируются информационные технологии, составляют не отдельно взятые компьютеры, а сети. Компании, уже давно соединившие свои машины в локальные сети, перешли от примитивного обмена файлами по проводам, к работе с циркулирующей по сетям информацией. Хранилищем данных в сетях всегда выступали серверы, но только с глобальным распространением Интернет интерес к ним стал массовым.
Сегодня серверы обрабатывают на порядок больше запросов, хранят в сотни раз больше информации, которая часто представлена в графическом и мультимедийном виде. Это ужесточает требования к надежности и производительности сетевых серверов, особенно тех, которые имеют выход в Интернет или обеспечивают работу корпоративных интранет-сетей.

Не так давно многие поставщики компьютеров беззаботно вешали на самые мощные модели ярлыки "сервер" или "рабочая станция" и даже не задумывались, соответствуют ли эти машины тому, что стоит за данными понятиями. Заказчики, обычно разбирающиеся во всем этом еще хуже продавцов, тоже не выдвигали особых требований и спокойно приобретали то, что им предлагали. Теперь такие финты уже не проходят. И дело даже не в уровне профессиональной подготовки. Просто не соответствующие поставленной задаче решения нежизнеспособны и вообще работать не будут, что станет ясно практически сразу.
Когда речь идет о приобретении серверов высшего уровня, кластерных решениях и т.п., лучше всего искать средства на покупку техники известных производителей. Однако сегодня ощущается острая потребность как раз в серверах начального уровня, необходимых малому и среднему бизнесу. Такие компьютеры вполне способны построить и местные сборщики. Конечно, им тоже придется подойти к задаче со всей ответственностью.
Если даже для потребительских РС очень важно, какую материнскую плату использовать, то для серверов это основа основ. Просто "хорошая мамка", отлично зарекомендовавшая себя в мощных РС и рабочих станциях для Windows NT, не подойдет для сервера. Тут нужны другие решения, другая конфигурация.

Плата ASUS P2B-D2
И такие решения вполне доступны местным производителям. Возь-мем, например, материнскую плату ASUS P2B-D2, специально для серверов начального и среднего уровня разработанную.
Ее отличает высокая степень интеграции, функциональная насыщенность, повышенная надежность. ASUS P2B-D2 предназначена для серверов, оснащенных одним или двумя процессорами Intel Pentium II с тактовой частотой от 233 до 450 МГц (можно задать внутреннюю частоту процессора и в 500 МГц). Эта плата выполнена в АТХ-формате на базе чипсета i440BX и имеет размеры 24.3 x 30.4 см. Предусмотрена возможность питания как от АТХ-, так и от АТ-блока.
Надежность работы сервера обеспечивается развитыми средствами мониторинга важнейших параметров системы. Для охлаждения процессоров и компонент, расположенных внутри системного блока, можно задействовать три вентилятора. ASUS P2B-D2 поддерживает технологию DMI (Desktop Management Interface), что облегчает задачи администрирования сети.
Кроме того, предусмотрены функции включения сервера по сигналу, поступившему из локальной сети (Wake-On-LAN), и немедленной передачи сетевым администраторам сообщений о любых сбоях или нарушениях в работе системы (Alert-On-LAN).

Возможности расширения
Для сервера, а это всегда дорогостоящая система, очень важно обеспечить защиту инвестиций. Обычно для этого предусматривают дополнительные варианты модернизации или масштабирования.
ASUS P2B-D2 позволяет на начальном этапе применить один процессор Pentium II, на место второго поставив входящую в комплект плату-терминатор. Впоследствии можно не только заменить процессор на более мощный, но и поставить второй, что сразу заметно увеличит производительность системы.
Под оперативную память на ASUS P2B-D2 отведены четыре DIMM-слота. Поддерживается синхронная SDRAM-память разных типов, в том числе с коррекцией ошибок ЕСС. Всего можно установить до 1 гигабайта системной памяти. При использовании процессоров Deshutes и 100-мегагерцевой частоты системной шины необходимо применять память, соответствующую спецификации РС-100.
На ASUS P2B-D2 имеется AGP-слот для графической карты. В принципе, его использовать необязательно, так как на самой "мамке" уже установлен видеоконтроллер на базе чипа S3 Trio64 V2/DX со своим мегабайтом DRAM-памяти (расширяемой до 2 мегабайт). При загрузке операционной системы он обнаруживается автоматически, для работы с ним в комплект включен очень удобный видеодрайвер от ASUS Computer.
Поскольку в современных серверах маловероятно использование плат расширения с шиной ISA, для них оставлен всего один слот. За счет этого вдвое увеличено количество PCI-слотов — на ASUS P2B-D2 можно поставить до шести PCI-плат.
Слоты расширения PCI разделены на два банка по три слота в каждом. На плате присутствует также RISC-процессор i960, управляющий слотами второго банка. Он может работать в режиме моста, тогда эти слоты используются под обычные PCI-адаптеры. Если же переключить i960 в режим I2O, появится возможность установить до трех плат, поддерживающих стандарт Intelligent I/O. При этом процессор i960 надо будет снабдить собственной памятью, для чего на плате предусмотрены два гнезда под 72-контактные SIMM-модули.

Возможности подсистемы ввода/вывода

Как и другие материнские платы на чипсете i440ВХ, ASUS P2B-D2 располагает двумя IDE-каналами, поддерживающими режим Ultra DMA-33. Разумеется, есть и порт для подключения флоппи-дисковода. Впрочем, применять в сервере АТА-винчестеры, пусть даже самые новые, не стоит. К IDE-портам поэтому будут подключены CD-ROM, магнитооптика и другие накопители, используемые для резервирования информации.
Для подключения винчестеров материнская плата оснащена встроенным Ultra2 SCSI-контрол-лером на базе чипсета Adaptec 7890. Рядом с DIMM-гнездами размещены два порта шины SCSI — Wide- и Narrow-коннекторы. Скорость передачи данных по шине Ultra2 SCSI достигает 80 Мбайт/с, к ней подключается до 15 накопителей. При необходимости можно легко организовать и RAID-массив. Например, недорогие RAID-контроллеры AccelRAID от Mylex воспользуются для этого встроенным в материнскую плату SCSI-контроллером.
Конечно, присутствует и полный набор портов для внешней периферии, включая PS/2-порты для мышки и клавиатуры, параллельный порт ЕСР/ЕРР, два совместимых с UART 16550 последовательных порта (один снабжен внешним коннектором; поскольку место второго порта занято выходным разъемом VGA-контроллера, для него необходимо использовать дополнительный разъем на кронштейне), два порта универсальной последовательной шины USB. Предусмотрена также возможность использования для обмена данными инфракрасного порта IrDA.
Поскольку ASUS P2B-D2 предназначена для компьютеров, которые обязательно будут подключены к локальной сети, на ней размещен и контроллер сетевого интерфейса Intel 10/100 Fast Ethernet (на чипе i82558). Он снабжен одним разъемом RJ-45, расположенным рядом с VGA-разъемом.

Возможности конфигурирования
На ASUS P2B-D2 установлена BIOS от Award, прекрасно знакомая всем опытным пользователям, поэтому с конфигурированием особых проблем возникнуть не должно. Тем более что к плате прилагается инструкция. Компания ASUS Computer всегда сопровождает свои продукты подробным и хорошо иллюстрированным описанием. Думаю, что английский язык, а в данном случае все сто страниц содержат только английский текст, не станет помехой.
Однако настройкой BIOS, хоть это и увлекательное занятие, дело не ограничится. Для конфигурирования SCSI-адаптера удобнее всего воспользоваться утилитой Adaptec EZ-SCSI, которая прилагается к плате. В комплект также входит руководство по SCSI-адаптерам Adaptec семейства 7800, содержащее столько информации, что мало вам не покажется. Оно затрагивает вопросы настройки и работы не только под Windows 95 и NT, но и под Novell Netware, IBM OS/2, SCO UNIX и UnixWare.
Часть работы по конфигурированию компьютера придется выполнить и с помощью перемычек. Ими, например, на материнской плате ASUS P2B-D2 задается внутренняя (от 233 до 500 МГц) и внешняя (66, 75, 83 и 100 МГц) частота процессоров, включаются встроенные контроллеры Fast Ethernet, I2O, SCSI. В общем-то, перемычек не так уж и много, к тому же они неплохо описаны в инструкции. Главное, делать все по порядку и ничего не упустить. И, как я уже говорил, работу администраторов, которым приходится разбираться с полчищем объединенных в сеть компьютеров, упрощает то, что ASUS P2B-D2 поддерживает DMI.
Хотя, быть может, еще в большей степени облегчит их судьбу надежный высокопроизводительный сервер, построенный на правильно подобранной компонентной базе. Тогда и сбоев, и неприятностей будет гораздо меньше.
Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1998 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета