Компьютеры CD-Life серии ADVANCE

Рыба ищет, где глубже, а покупатель — где дешевле. Кажется, что это сказано как раз про тех, кто задумал купить персональный компьютер. Нет, конечно, жгучее желание сэкономить еще хоть копейку преследует не только их, но именно покупка компьютера предоставляет уникальную возможность предаться этой страсти, даже не вступая в мучительный торг с продавцом.
Хоть и клянут пользователи почем зря технический прогресс, кричат, что он каждые полгода принуждает выбрасывать деньги на воздух, но ведь именно он привел к удивительному падению цен на компьютерном рынке. Например, категория дешевых персональных компьютеров, обозначаемая на Западе как "РС стоимостью до $1,000", не возникла бы, если бы компаниям — производителям комплектующих не потребовалось при каждом обновлении выпускаемой продукции срочно распродавать еще отнюдь не устаревшие изделия.
В этом сегменте рынка возникла жесткая конкуренция, заставляющая и цены снижать, и при этом конфигурации наращивать. И, хотя в эту борьбу вступили крупнейшие компании, думаю, не ошибусь, если скажу, что львиная доля продаж компьютеров стоимостью ниже $1,000 во всем мире приходится на мелких сборщиков. Они успешно конкурируют с самыми именитыми брэндами на локальном уровне.
От такой конкуренции в первую очередь выигрывают покупатели, то есть мы с вами. Давайте, например, посмотрим, что подразумевается под недорогим компьютером на нашем рынке.

CD-Life ADVANCE
Минская фирма CD-Life, например, большое внимание уделяет продаже компьютеров как раз "потребительского" класса, или базового уровня, как их еще часто называют. Эти машины, конечно, покупают не только домашние пользователи, но и предприятия малого бизнеса. Собираемые компьютеры CD-Life разделила на несколько серий в зависимости от ориентации на конкретные нужды покупателя. В частности, серия ADVANCE отличается от самых дешевых компьютеров серии STANDART расширенными возможностями модификации и большей функциональной насыщенностью.
За основу для построения компьютеров ADVANCE выбраны продвинутые материнские платформы Socket 7 на чипсете VIA MVP3. Они позволяют установить AGP-акселератор, быстродействующую память SDRAM, воспользоваться новейшими процессорами от AMD и Cyrix, поддерживающими 100-мегагерцевую шину. И в то же время эти машины по цене относятся к середине базовой категории. Компьютер, с которым я познакомился, стоит немногим больше $600.

Конфигурация
Работа напрямую с конечными потребителями предполагает гибкость при составлении конфигураций. Благодаря этому мелкие сборщики способны полнее удовлетворить желания покупателя. В модели ADVANCE применен 300-мегагерцевый процессор AMD К6-2, поддерживающий технологии ММХ и 3DNow!, по производительности близкий к Pentium II, но значительно более дешевый. Он неплохо справляется и с бизнес-приложениями, и с игровыми программами.
Материнская плата ASKA 5810 от Silver Star Technology, Ltd. оснащена чипсетом VIA Apollo MVP3. Она поддерживает полный набор портов ввода-вывода, включая параллельный и два последовательных, порт PS/2, два USB-порта, два канала IDE с поддержкой Ultra DMA и порт для подключения флоппи-дисководов. Эта "мамка" позволяет использовать платы расширения с интерфейсами ISA, PCI 2.1 и AGP 1.0.
Из многочисленных вариантов емкости винчестера и памяти оптимальным для серии ADVANCE сегодня можно считать такой — 32 мегабайта системной SDRAM-памяти и винчестер Seagate Medalist на 4.3 гигабайта, поддерживающий Ultra DMA/33.

Графика
В компьютере ADVANCE использован недорогой 64-разрядный графический AGP-ускоритель на базе чипсета Trident 3DImage 9750. На нем установлено 4 мегабайта видеопамяти SGRAM, позволяющий работать с разрешениями до 1,280 х 1,024 пиксела. Этот акселератор обеспечивает оптимальное для массового пользователя соотношение цены и производительности при работе с бизнес-приложениями и 2D-графикой. В то же время его возможности недостаточны для мощных 3D-игрушек, так что любителям Quake советую добавить в конфигурацию плату на Voodoo 2.
Монитор для ADVANCE компания CD-Life предлагает выбрать из довольно солидного списка моделей. К наиболее ходовым вариантам сегодня относятся 15-дюймовые модели. Поскольку на мониторе экономить я не посоветую даже врагу, рекомендую, если вы еще недозрели до покупки 17-дюймового дисплея, остановиться на моделях от Sony или ViewSonic.
В частности, предложенный мне 15-дюймовый ViewSonic P655 отличается очень даже приличными характеристиками и подойдет как для развлечений, так и для серьезной работы с графикой. При шаге точек 0.27 мм он легко справляется с разрешением 1,024 х 768 пикселов. Благодаря поддержке в этом режиме частоты кадров 85 Гц он удовлетворяет требованиям эргономичности.

Мультимедиа
В предоставленную мне конфигурацию входил 32-скоростной дисковод CD-ROM от фирмы Creative. Модель Creative 32Xmx изготовлена на базе практически аналогичного привода Panasonic и отличается высокими аудиохарактеристиками. Это делает ее особенно привлекательной для домашних пользователей, которым CD-ROM нужен не только для инсталляции софта, но и для прослушивания музыки.
Звуковая плата Trident 4DWAVE-DX, установленная в ADVANCE, использует преимущества шины PCI — возможность параллельной обработки нескольких аудиопотоков, хранения данных в системной памяти компьютера. Она имеет 64-голосый полифонический табличный синтезатор и отличается низким уровнем шумов — отношение сигнал/шум составляет порядка 90 дБ. Поскольку эта аудиоплата не снабжена встроенным усилителем мощности, потребуются активные колонки.
Для настольной машины, если вы не собираетесь большую часть времени наслаждаться мультимедиа, хорошо подходят компактные колонки Samsung 100D. Они дешевы и не загромождают рабочий стол, но для домашнего компьютера стоит предпочесть более дорогую и мощную акустику. Такие колонки тоже есть у CD-Life и предлагаются для комплектации компьютеров ADVANCE.
Например, можно купить сателлитные колонки Samsung 8320, отличающиеся неплохим качеством звучания и интересным дизайном, дополнить их сабвуфером Samsung GNT-5000. Этот вариант обойдется ощутимо дороже, чем базовый, но зато и удовольствия вы получите больше.
Если вы интересуетесь Интернет, ADVANCE будет укомплектован внутренним модемом Rockwell со скоростью передачи данных до 33.6 Кбит/с и встроенной речевой поддержкой. Это решение обходится почти вдвое дешевле, чем установка популярного внешнего модема U.S.Robotics Sportster, и в то же время обеспечивает неплохую связь.

Возможности апгрейда
Естественно, что этот вопрос волнует покупателя не в меньшей степени, чем сегодняшняя стоимость компьютера. Принято считать, что машины этой ценовой категории не предоставляют достаточных возможностей модернизации и потому не способны "защитить инвестиции". Когда речь идет о своих кровных денежках, это отпугивает многих потенциальных домашних пользователей.
На самом деле не все так мрачно. Хотя с точки зрения перспектив замены процессора платформа Slot 1 (для процессоров Intel Celeron и Pentium II) выглядит заманчивее, и выбранная для ADVANCE материнская плата предоставляет ряд возможностей апгрейда. Вообще, замена процессора — не лучший по денежным соображениям, не единственный и далеко не самый эффективный способ модернизации.
Материнская плата, использованная в ADVANCE, имеет три слота под ISA-карты (один спаренный), три слота PCI и один AGP-слот. При предложенной мне конфигурации, а я считаю ее достаточной для домашнего пользования, свободными остались один ISA-слот и два слота PCI. Этого хватит и для установки игрового 3D-акселератора на 3Dfx Voodoo, и для DVD-декодера, и для сетевой платы.
Наибольший объем системной памяти для материнской платы составляет 256 мегабайт -есть 2 гнезда DIMM и 2 гнезда SIMM. Поскольку при начальной конфигурации одно из гнезд уже занято, для наращивания памяти остается еще один разъем. Если в него поставить 128-мегабайтный модуль DIMM, с учетом начальных 32 мегабайт получится 160 мегабайт. Поэтому, если кошелек позволяет, целесообразно хорошенько подумать и сразу поставить больше памяти, чем требуется поначалу.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1998 год в рубрике del :: беларусь

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE